Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sbornik_2013.doc
Скачиваний:
225
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.29 Mб
Скачать

Ритуальное пользование социальными сетями

В наши дни люди используют Интернет по разным причинам. Социальная сеть в полной мере может удовлетворить потребности человека в общении, информации, накоплении знаний, развлечениях. Виртуальный мир стал привычной частью нашей повседневности. Вовлекаясь в виртуальное сообщество, мы попадаем под влияние ритуальных обязательств, которые поддерживают взаимодействия в рамках сети. Повседневность приобретает новые характеристики, однако означает ли это переход к новой эпохе, формирование новой реальности со своими культурными особенностями? Если да, то можно предположить, что использование социальных сетей является повседневной практикой или ритуальным действием, все сферы жизни переходят в информационное пространство социальных сетей. Из-за активного развития Интернета и социальных сетей современный человек живет в мире невозможности отсутствия коммуникаций, ощущает себя счастливым только в том случае, если он является частью некой сети. Лишь немногие из нас не имеют аккаунта на Вконтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter. Часто мы преследуем некую цель – договориться с другом о встречи, пообщаться со старыми знакомыми, найти нужную информацию или посмотреть на новинки моды. Но все чаще мы каждый день заходим на свою страницу в социальной сети, потому что мы так привыкли, и в этом случае использование социальных сетей начинает приобретать ритуальный характер, характер повседневной практики.

Имеет смысл говорить о том, что использование Интернета и социальных сетей становится одним из важнейших условий успешной адаптации к новому, информационному, обществу. Человек, согласно Дюркгейму, существует одновременно в сакральном и профанном мирах, его природа находится под влиянием неземной сущности, профанное тело превращается в сакральное бытие. Социальное бытие и различение сакрального и профанного поддерживается верованиями и ритуалами. В той степени, в какой индивид является частицей священного социального существа-сообщества, он является и частицей ритуального порядка жизни. Э. Дюркгейм, по сути, определил ритуал как символическое выражение социальной реальности. Таким образом, ритуал можно рассматривать в ключе повседневности, как набор схематичных действий, которые не предполагают под собой осмысленных мотивов [1].

Чтобы рассмотреть использование социальных сетей в качестве ритуала, необходимо понять, как соотносятся ритуал и повседневная практика. По И. Гофману, повседневность – это форма социальной организации, где человеческая субъективность, казалось бы, не укладывающаяся в рамки логических объяснений, принимает устойчивые рутинные формы. В этом прослеживается связь с ритуалом. Мы снова имеем дело с формами организации, набором неких схем, инструкцией, согласно которой надо действовать. Когда мы говорим о ритуале, его естественным коррелятом считается обычай – канон повседневной жизни. По нашему мнению, эти две формы создают, закрепляют и контролируют регламентированные формы поведения. Если под ритуальностью понимать не принадлежность к области сакрального, а такие характеристики как типичность, стандартизированность, регламентированность, то наиболее ритуализированными можно назвать обряды, связанные с обеспечением благополучия общества, а наименее ритуализированными – привычки, определяющие повседневную жизнь конкретного индивида, которые не повлияют на благополучие обществ.

Информационное общество связано с появлением новых практик, а именно, с использованием Интернета. Оно приобрело форму повседневной практики, поскольку многие традиционные социальные практики (действия в реальном мире) можно осуществлять посредством социальных сетей. Например, посредством социальной сети можно осуществлять покупку товаров и различных услуг, смотреть фильмы, слушать музыку, искать информацию, а главное – социальная сеть служит средством не только межличностной, но и групповой коммуникации.

Имеет смысл говорить, что множество сфер человеческой деятельности переносятся в пространство Интернета, где мы осуществляем виртуальные аналоги привычных реальных действий. Пространство социальных сетей выступает субститутом реальной жизни, поэтому сети вызывают у нас такую зависимость: мы чувствуем себя вполне естественно в виртуальном мире, например, взаимодействие в рамках социальной сети повторяет реальное общение, которое происходит как между двумя индивидами, так и между группой людей. Общение в социальных сетях сближает людей, однако, только в коммуникативном смысле, в физическом пространстве люди не сближаются. Наличие этого расстояния позволяет пользователям соцсетей создавать образ себя, которому они не соответствуют, не боясь разоблачения. Создание образа в социальной сети изменяет ситуацию в символическом плане, что является сущностной характеристикой ритуала как символического изменения реальности.

Сегодня имеет смысл говорить о формировании виртуальной культуры. Ее особенности связаны с процессами получения информации и формирования ценностей. Люди используют Интернет и социальные сети, из-за огромного массива информации повседневная культура уже не отвечает запросам общества. Составной частью этой культуры можно назвать виртуальные ритуальные практики участия в социальных сетях.

Литература: 1. Ритуал. Символ. Миф // Ионин Л.Г. Социология культуры. – М.,2004. – С. 97-99.

Ульяненков Антон

Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина

(Украина, Харьков)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]