Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sbornik_2013.doc
Скачиваний:
225
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.29 Mб
Скачать

Абитуриент на рынке высшего образования: украинская специфика

Выбор высшего учебного заведения и будущей специальности является одной из самых трудных задач в жизни каждого человека. Её решение может стать одним из условий жизненного успеха и самореализации в будущем, принадлежности к более высокому социальному классу. В процессе этого выбора выпускникам школ необходимо ориентироваться не только на собственные желания и способности, но и учитывать предложения со стороны рынка услуг высшего образования.

Высшая школа не всегда удачно адаптируется к изменениям на рынке труда (которые вызваны неустойчивой экономической и политической ситуацией в нашей стране), и это существенно усложняет принятие выпускником окончательного решения. В итоге проигрывают как абитуриенты, которые не могут найти соответствующие их запросам услуги, так и высшие учебные заведения, теряющие студентов в связи с незнанием особенностей поведения своих потенциальных клиентов на рынке высшего образования.

Одним из шагов в решении этой проблемы является изучение абитуриентов с целью уточнения их представлений, намерений, мотивов при выборе высшего учебного заведения, что было реализовано в ходе пилотного исследования, проведенного автором в феврале 2012 года. Выбор высшего учебного заведения рассматривался как определенный процесс, имеющий ряд последовательных действий: определение потребностей и мотивов, принятие решения о поступлении, поиск информации о ВУЗах, консультации с компетентными людьми, выбор ВУЗа. В анкетном опросе приняло участие 146 учеников одиннадцатых классов из 6 школ города Харькова (как специализированных, так и общеобразовательных, отобранных с помощью многоступенчатой комбинированной выборки).

По результатам исследования, абсолютное большинство выпускников собирается поступать в высшие учебные заведения III-IV уровня аккредитации. Среди основных мотивов поступления указываются: перспектива получения хорошей работы и интересной профессии (62%), получение более высокого социального статуса в будущем. При этом только треть опрошенных хочет поднять уровень своих знаний. Ключевыми мотивами выбора конкретного ВУЗа ученики одиннадцатых классов назвали такие: интерес к специальностям, представленным высшим учебным заведением, возможность получения качественной профессиональной подготовки, гарантии трудоустройства, которые предоставляет ВУЗ, престиж ВУЗа. Выпускники школ отдают предпочтение ВУЗам с государственной формой собственности и дневной формой обучения. Кроме этого, важным является наличие бюджетных мест, положительные отзывы студентов и выпускников, окончивших этот ВУЗ, возможность стажировки за границей и стоимость контракта. При этом некоторые различия наблюдаются в ответах между представителями разных полов. Так, для юношей более важно наличие военной кафедры и спортивных секций. Для девушек приоритетом становится стажировка за границей, цена контракта, высокая позиция ВУЗа в независимых рейтингах, наличие магистратуры, аспирантуры и докторантуры, месторасположение ВУЗа. Необходимую информацию о высших учебных заведениях две трети респондентов, в первую очередь, ищут на сайтах ВУЗов, около половины обращается за советами к родителям, друзьям и знакомым, а также приходит на дни открытых дверей, треть пользуется справочниками для абитуриентов. В процессе принятия окончательного решения подавляющее большинство современных школьников прислушивается к мнению родителей, треть – к друзьям, столько же – к учителям. Наиболее востребованными среди опрошенных школьников являются: Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт», Харьковский национальный университет радиоэлектроники, Харьковская государственная академия городского хозяйства. Таким образом, университетское образование рассматривается выпускниками общеобразовательной школы как обязательное условие трудоустройства..

По нашему мнению, более активно следует популяризировать среди выпускников свои услуги бывшим техникумам и профессиональным училищам (ныне ВУЗам I-II уровня аккредитации). А институтам, университетам, академиям следует более активно включаться в диалог с потенциальными работодателями, чтобы своевременно адаптироваться к тем изменениям, которые происходят в обществе, и как следствие – готовить специалистов, которые будут востребованы на рынке труда.

Жеребкина Ирина

Харьковский национальный университет имени В.Н.Каразина

(Украина, Харьков)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]