Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sbornik_2013.doc
Скачиваний:
225
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.29 Mб
Скачать

Шаева Ольга Московский государственный лингвистический университет

(Россия, Москва)

Военная организация и национальная безопасность в мире постмодерна

Сфера обеспечения национальной безопасности является принципиально важной для поддержания суверенитета и устойчивого развития государства. Согласно оценкам, в современном мире данная сфера находится в неустойчивом, трансформирующемся состоянии, что является реакцией на разнообразные изменения, как затрагивающие отдельные страны, так и протекающие на международном уровне. Предпринимаются различные попытки выявить и объяснить происходящие изменения, в том числе с позиций теории постмодерна или позднего модерна. При этом внимание уделяется трем группам трансформационных процессов в сфере обеспечения национальной безопасности, характерным для эпохи постмодерна: трансформациям военной организации, международного контекста безопасности и отношений между военной организацией и обществом. При этом наиболее значимыми общими тенденциями, оказывающими влияние на систему общественных отношений в целом, на различные институты современных обществ и, в том числе, на сферу обеспечения национальной безопасности, являются рационализация, мобилизация, индивидуализация, демократизация и глобализация.

Анализ изменений, затрагивающих военную организацию, привел к появлению термина «военная организация постмодерна». Трансформации, приводящие к ее появлению, прослеживаются в различных аспектах: 1) функциональном (изменение функций, выполняемых военной организацией, развитие так называемых «нетрадиционных», миротворческих и гуманитарных, функций, использование вооруженных сил в операциях, санкционированных международными организациями, рост технической сложности военных действий, возрастающая интеграция компьютерных технологий в системы вооружения, управления и контроля); 2) структурном (сокращение размера военных организаций, переход к комплектованию на контрактной основе); 3) культурно-ценностном (изменение военной этики и культуры, сближение ее с гражданской культурой, ее демаскулинизация и т.д.); 4) статусном (изменение роли, места и восприятия военной организации в обществе); 5) профессиональном (трансформации военного профессионализма, изменение требований к квалификации и навыкам военнослужащих, появление частных военных компаний).

Трансформации международного контекста безопасности выражаются в появлении новых форм организованного насилия и новых угроз национальной безопасности, в том числе террористических и связанных с распространением оружия массового поражения. Изменение международного контекста безопасности подразумевает развитие децентрализованной системы безопасности, регионализацию интересов. При этом угрозы национальной безопасности перестают быть только военными и не могут быть разрешены исключительно военными средствами; военная безопасность всех наций испытывает влияние системных факторов. Национальная безопасность более не определяется в терминах защиты границ государства, развиваются понятия коллективной и региональной безопасности, расширяется само понятие «безопасность», включая экономические, экологические, культурные и гуманитарные аспекты. Постепенно исчезает традиционное требование невмешательства во внутреннюю политику государства, переосмысляются цели и задачи международных организаций (например, ООН), права и обязанности их членов. Возникают новые формы организованного насилия и конфликтов, например, затяжная борьба организованных военных субъектов с нерегулярными вооруженными формированиями, обозначаемая как «ассиметричная война», «конфликт низкой интенсивности», «малая война» или «новая война». Зачастую такой тип конфликта связан с темой идентичности (этнической, религиозной, социокультурной) и приводит к развитию гуманитарных кризисов.

В совокупности данные процессы приводят к изменению взаимоотношений между военной организацией и обществом. К числу наиболее значимых последствий относятся: изменение форм участия граждан в деятельности военной организации, связанное, прежде всего, с изменениями института военной службы; возрастающее взаимопроникновение общества и военной организации на различных уровнях, как структурное, так и культурное; изменение общественного восприятия национальной безопасности и сопутствующее изменение отношения граждан к военной организации. При этом отмечаются различные тенденции – как падение, так и рост значимости деятельности военной организации в оценках граждан. Взаимоотношения между обществом и военной организацией переходят с национального на межнациональный уровень, в них включаются гражданские и военные субъекты на территории дислокации вооруженных сил за пределами страны, международные организации, работающие в военной сфере и т.д.

Таким образом, даже краткий обзор процессов трансформации сферы национальной безопасности в современном мире позволяет сделать вывод об их комплексности и многоуровневости, о сложности прогнозирования происходящих изменений и их последствий. В то же время, сказанное выше свидетельствует о значимости комплексного изучения трансформации национальной безопасности и военной организации в мире постмодерна в том числе социологическими методами, что позволяет предположить скорое увеличение числа работ, посвященных данной теме.

Шаповалов Андрій

Харківський національний університет імені В.Н.Каразіна

(Україна, Харків)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]