Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sbornik_2013.doc
Скачиваний:
225
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.29 Mб
Скачать

Анализ разговора в концепциях г. Гарфинкеля и и. Гофмана

Одним из направлений, которым пополнилась социологическая наука после «научных поворотов» второй половины ХХ в., стал анализ разговора или конверсационный анализ. Актуальность данной ветви знания особенно возрастает в информационную эпоху, так как с необычайной скоростью появляются все новые способы коммуникации, которые трансформируют язык и, как следствие, механизмы взаимодействия его носителей.

Апологетом и основателем данного направления стал американский социолог Х.Сакс, однако основания этого метода заложили его предшественники и учителя – Г. Гарфинкель и И. Гофман. Ввиду специфики концепции рассматриваемых социологов (а это был далеко не основной их научный интерес) и стилистических особенностей авторов (особенно Гарфинкеля), наиболее приемлемой формой для репрезентации гарфинкеле-гофмановского конверсационного анализа нам представляется каталог non-fiction. Л. Ионин, рассуждая об этнометодологии, отмечал, что нон-фикшн как описание предмета таким, каков он есть, в виде факта, является наиболее точным термином для обозначения данной отрасли.

«Здравомыслящие дураки» – первое понятие, которое мы поместили в черновой вариант каталога. Г. Гарфинкель применял его для обозначения модели человека, созданной классической социологией. Этнометодолог критиковал представление формального анализа (как он обозначил традиционную социологию), предполагавшее, что в определенных ситуациях «человек-в-обществе-сконструированном-социологом» будет воспроизводить соответствующие сценарии поведения. Но проведенные самим же социологом гарфинкелинги (кризисные ситуации-эксперименты) продемонстрировали справедливость представлений традиционной социологии.

Термин «Индексные (индексиальные) выражения» – второй в нашем списке. Он, кстати, самостоятельно присутствует в работах обоих авторов, обозначая высказывания, которые могут иметь различный смысл в зависимости от контекста их применения. Хотя Гарфинкель говорил о необходимости минимизации таких словесных структур в научном языке, мы считаем это невозможным, ведь практически все выражения в любой речи являются индексиальными, что демонстрирует еще один гарфинкелинг, в рамках которого студент должен был разъяснить, что подразумевали те или иные реплики при его разговоре с собеседником. Это задание показалось необычайно трудным, потому что объяснение могло тянуться до бесконечности.

«Фреймо-фоновое ожидание» – это гибридное понятие. Оно соединяет в себе гофмановский фрейм и гарфинкелевское фоновое ожидание. Суть понятия отображает склонность членов общества определять ту или иную ситуацию и выбирать линию поведения в ней на основе предыдущего опыта. Метафорическим примером (который использует И. Гофман для пояснения фрейма) может послужить библиография: мы можем распознать, что это именно она, не читая имя автора, название книги или издательства, а лишь по использованным знакам препинания. Особенность вышеприведенных понятий мы видим еще и в том, что попытка актора описать ощущение своего фона вызовет у него особое затруднение, ведь обычно он ощущается неосознанно. Доказательством этого обстоятельства выступает еще один гарфинкелинг: на вопрос «Как дела?» участник эксперимента просил уточнить, какой именно аспект его жизни интересует собеседника, что вызывало у того замешательство и даже ярость. Что касается перспектив, отметим: Г. Гарфинкель и И. Гофман развивали свои идеи в то время, когда еще не было, например, возможности общения в чатах, форумах, социальных сетях. Но уже тогда одним из последователей этнометодологии – Щегловым – была разработана методика анализа телефонного розговора, который можно эффективно применить для анализа разговора в интернет-сети.

Современные лингвисты указывают, что по причине широкого распространения чат-общения и СМС-общения структура языка меняется в сторону упрощения. Вероятно, это повлияло также на темпы и смысловую насыщенность взаимодействий между индивидами посредством разговора, что представляет исследовательский интерес для социологии.

Особую перспективу представляет поддержание традиции перенесения в социологию теоретических наработок смежных наук. И. Гофман упоминал влияние на него работ Дж.Остина, изучавшего язык в контексте философии. Мы считаем необходимым для повышения эвристического потенциала теории анализа разговора перенесение в неё таких понятий, как «Локуция», «Имлокуция», «Перлокуция», «Констатив», «Перформатив» и пр.

Сегодня возрастает количество статей, посвященных анализу телевизионно-институционального общения. Специалисты в психологии и антропологии обращают большее внимание на изучение невербальной коммуникации, применение же анализа разговора может стать социологическим вкладом в развитие этого направления.

Использование конверсационного анализа может также служить рефлексии социологии, развитию её методологии и методик. В частности, его достижения можно использовать при составлении инструментария исследований, а именно анкет, что приведет к максимизации понимания респондентами сути задаваемых вопросов (например, при минимизации количества индексиальных выражений). Кроме того, социолингвистическая трактовка понятий этнометодологии и драматургического подхода в их совокупности является схожей с неоинституциалистской интерпретацией понятия социального института, что способно привести социологическую теорию к созданию ещё одного моста, эффективно связывающего микро- и макро-подходы к изучению общества.

Екимова Мария

Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»

(Украина, Харьков)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]