Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sbornik_2013.doc
Скачиваний:
225
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.29 Mб
Скачать

Личностная типология студентов как условие содействия процессам развития студенческого самоуправления в вузе

Современные самоорганизационные процессы в бреде студенчества идут не только на основе ценностей гражданского общества, наблюдается стремление студентов объединяться не всегда с созидательными целями. Нынешнее студенчество разделено на группы, отличающиеся ценностными ориентациями, и имеет размытые представления о социальной активности в рамках собственной жизнедеятельности в вузе. Проявляются противоречия между насущной потребностью общества в социально активных студентах и существующим опытом вузовской воспитательной работы в аспекте содействия процессам самоорганизации.

Одним из объяснений проявления различной активности студентов может служить их принадлежность к разным типам личности. Применительно к студенчеству проблема типологии личности особенно важна, поскольку разные типы студентов отличаются по поведению, образу жизни, типам предпочитаемой деятельности. Без знания и учета этих различий невозможна качественная учебно-воспитательная работа, полноценная социализация личности. Исходя из идеи о том, что одним из объяснений проявления различной активности студентов может служить их принадлежность к разным типам личности, было проведено исследование на базе ПГУ им. Шолом-Алейхема с целью выявления превалирующих типов личности студенчества. Типы личности были выделены согласно теоретической типологии В.Т. Лисовского, так как, на наш взгляд, именно она обладает необходимой для выделения социально активных студентов полнотой характеристик. Выборка составила 10% от общего числа студентов университета. В исследовании принимали участие студенты всех факультетов нашего университета, объем выборки 155 человек. Квотирующий признак – принадлежность к факультету.

Обобщив данные по факультетам, мы выявили преобладающие в целом по вузу типы личностей студентов: В используемой классификации В. Лисовского с позиции склонности к социальной активности, а, следовательно, и к коллективной самоорганизации, в большей мере привлекательны типы: «гармоничный», «профессионал», «общественник»; в меньшей мере: «старательный», «творческий». На первом курсе наблюдается преобладание как раз социально-активных типов («гармоничный, «общественник»), то есть студенты приходят с хорошим посылом для проявления себя. На втором курсе преобладание типа личности «творческий», студенты вовлекаются в деятельности различного рода кружков, секций, что приводит к уменьшению количества времени для занятия общественной деятельностью. На третьем курсе преобладающий тип личности студентов смещается к типу «академик». Студенты начинают заниматься научной работой, расставляют приоритеты, определяются с дальнейшим обучением, на выполнение социально активной деятельности не остается времени. На четвертом курсе доминирующим типом является «гармоничный» и «академик», «творческий». К четвертому курсу студенты в полной мере овладели определенными способами поведения, необходимыми навыками, знаниями и способны выполнять несколько дел одновременно, проявляя свою активность в различных сферах жизнедеятельности вуза. Другие продолжают углубление в научной деятельности, по-прежнему не проявляя активности в иных сферах общественной жизни. Пятый курс характеризуется преобладанием типа «академик» и «творческий». На пятом курсе встает необходимость написания выпускной квалификационной работы, и это отнимает все время студентов, творческий подход к выполнению данного вида работы обеспечивает успешность ее написания. Студентов больше заботит дальнейшее будущее, профессиональная карьера.

С каждым курсом процессы самоорганизации в жизни каждого студента играют все большую роль, давая им возможность достигать успеха в различных областях жизни вуза. Поэтому необходима работа, направленная на развитие данных качеств уже с первого курса. Интересно, что тип «общественник» встречается на факультетах с педагогическими специальностями. Возможно, туда идут студенты, которые обладают необходимым потенциалом для активного участия в общественной жизни вуза, либо данные специальности в период обучения способствуют развитию соответствующих форм поведения, генерируя определенную направленность личности. Также показательно, что общественной деятельностью студенты более активно занимаются в первые два года обучения в вузе.

Причины, мешающие студентам активно участвовать в жизни вуза, находятся в плоскости слабого развития личностных качеств в разрезе самоорганизационных процессов: неумение планирования времени, другие занятия и увлечения вне вуза, лень, отсутствие стимулов. Процессы самоорганизации, основывающиеся на продуктивной деятельности, сами по себе не являются импульсом для положительной динамики, поэтому необходимо использовать другие стимулы: развитие самопознания, творческой деятельности и т.д.

Одним из направления практической работы, содействующей самоорганизации студентов в вузе, может служить реализация программы, которая бы способствовала развитию самоорганизации с учетом типологических особенностей студентов, при этом не оставляя без учета развитие их личностных качеств, ценностных ориентаций.

Шостак Олена

Запорізький національний університет

(Україна, Запоріжжя)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]