Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Sbornik_2013.doc
Скачиваний:
225
Добавлен:
13.03.2016
Размер:
1.29 Mб
Скачать

Профессиональная адаптация молодых специалистов в условиях современной украинской экономики

Профессиональная адаптация в Украине имеет ряд особенностей, которые связаны со специфичными условиями рынка труда в стране: во-первых, это недостаток рабочих мест, низкая заработная плата; во-вторых, разрыв трудовой и учебной среды, что приводит к некачественной подготовке специалистов, а также перенасыщению рынка труда специалистами невостребованных специальностей. Безработица в Украине держится на высоком уровне, особенно среди молодых специалистов. Как правило, исследователи связывают профессиональную адаптацию с освоением человеком нового рабочего места, созданием отношений с коллегами и руководителями организации. В контексте данной работы целесообразно рассматривать профессиональную адаптацию также и как процесс освоения молодыми специалистами рынка труда. Важно понять, какие трудности испытывает молодежь при поиске работы, как они адаптируется к экономическим условиям современного украинского общества, какие пути использует для поиска работы.

В рамках данного исследования автором было проведено четыре глубинных интервью с молодыми специалистами. Его целью было выявление основных факторов, способствующих и препятствующих успешной профессиональной адаптации. Следует отметить, что все опрошенные проходили вторичную адаптацию к рынку труда, так как прежде уже имели опыт работы в разнообразных сферах деятельности; как правило, это были временные места работы. Вторичная адаптация у всех проходила без затруднений и имела прогрессивный характер, связанный с приобретением новых качеств, профессиональных знаний, новых друзей. Одна респондентка в период адаптации в коллективе не только перенимала сложившиеся нормы и ценности, но и вводила свои – например, совместные празднования. Хорошие отношения в коллективе приводят к идентификации своих целей с целями всей организации: все респонденты тепло отзывались о своем рабочем месте и говорили об ответственности перед коллегами и начальством, готовы были трудиться на благо организации, что подчёркивается частым употреблением в интервью местоимения «Мы».

Существенной тенденцией развития экономики нашей страны является «утечка мозгов», которая особенно распространена среди программистов, которые считают, что за рубежом у них будет больше перспектив и, соответственно, выше заработок. Некоторые молодые люди не хотят уезжать из страны на ПМЖ, но хотят пройти стажировку за границей в течение нескольких месяцев (чему способствуют разнообразные программы по обмену).

Все респонденты в ходе интервью отметили, что работа может приносить радость лишь при существовании дружелюбной атмосферы, которая способствует быстрой социальной адаптации в рабочей среде. Профессиональная адаптация проходит несколько дольше, так как она связана с овладением навыками, необходимыми в работе (а большинство молодежи работает не по специальности). Молодые специалисты настроены на профессиональный рост. Они хотят работать, чтобы самореализоваться, участвовать в творческих проектах. Деньги не являются главным мотивом труда, однако играют важную роль при выборе рабочего места. О «разрыве» с ВУЗом свидетельствует работа респондентов не по специальности («Мне кажется, что как раз работа помогла разобраться в каких-то аспектах образования», – отметила одна из респонденток в ходе интервью). В современном украинском высшем образовании недостаточно внимания уделяется практике. В то же время базовые знания, полученные в ВУЗе или техникуме, заметно помогают молодым специалистам в процессе работы.

Таким образом, самым сложным периодом профессиональной адаптации молодых специалистов является поиск рабочего места, а сам процесс работы не вызывает особых затруднений, равно как и социальная адаптация в рабочем коллективе.

Даниленко Олена, Щербак Максим

Харківський національний університет внутрішніх справ

(Україна, Харків)

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]