Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodicheskoe_posobie_po_grazhdanskomu_pravu.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.99 Mб
Скачать

Задача 5

С пенсионеркой Фелицией Фомичевой, 85 лет, проживала ее пле­мянница Анастасия Аристова, 25 лет, зарегистрированная по адресу своих родителей в другом городе. После смерти Фомичевой к Анаста­сии предъявили иск о выселении как к лицу, не являющемуся членом семьи умершей квартиросъемщицы. Аристова на суде доказывала, что хотя она за квартиру не платила, но проживала с Фомичевой в тече­ние 10 лет, поэтому ее, Аристову, нельзя считать ни поднанимателем, ни временным жильцом и выселению она не подлежит.

Подлежит ли выселению из квартиры умершей ее племянница Ари­стова, прожившая в этой квартире 10 лет?

Повлияет ли на решение суда то обстоятельство, что Аристова зарегистрирована по адресу своих родителей в другом городе?

Нарушила ли Фомичева закон, допустив длительное проживание на своей жилой площади племянницы без регистрации?

Какое решение должен вынести суд?

Задача 6

Лидия Лешина, проживавшая в однокомнатной квартире муници­пального фонда, по ложному обвинению была осуждена судом на три года. Ее квартиру предоставили очереднику Савве Самсонову, куда он вселился со своим сыном Витей, 10 лет. Через шесть месяцев после осуждения приговор в отношении Лешиной был отменен в порядке надзора за недоказанностью ее участия в совершении преступления. Лешина вернулась в свой город и потребовала возвратить ей кварти­ру, в которой она проживала до незаконного осуждения. Однако жи­лищный орган предложил ей стать на учет нуждающихся в жилой площади с зачислением в список первоочередников.

Лешина с таким решением не согласилась и предъявила в суд иск о признании недействительным ордера, выданного Савве Самсонову, и о возврате ей квартиры, которую она> занимала до осуждения, а так­же о возмещении убытков, которые она понесла в связи с утратой ве­щей, находившихся в ее квартире.

При наличии каких условий однокомнатная квартира должна со­храняться за Лешиной при ее временном отсутствии?

Можно ли считать, что Лешина отсутствовала в течение шести месяцев по уважительной причине?

Все ли требования Лешиной должны быть удовлетворены судом?

Какое решение должен вынести суд?

118

Тема 6' Задача 7

Поликарп Плотников со своей женой Еленой в трехкомнатной квартире, предоставленной ему в муниципальном жилищном фонде социального использования по договору социального найма жилого помещения, пригласил в гости двух своих братьев из другого города.

Его братья Алексей и Виктор поселились в квартире Плотникова с согласия Елены и с предварительным уведомлением наймодателя — РЭУ-100 безвозмездно как временные жильцы. Через несколько дней выяснилось, что братья имеют Пристрастие к спиртным напиткам. В один из дней, будучи сильно пьяными, братья подрались, в резуль­тате чего была выбита входная дверь и разрушена оконная рама.

На следующий день Елена потребовала от братьев, чтобы они оп­латили стоимость ремонта входной двери и оконной рамы и съехали с квартиры. Последние согласились, но сказали, что им нужно время на сборы.

По какому основанию наймодателъ — РЭУ-100 не запретил Плот­никову безвозмездное проживание в его квартире временных жиль­цов его братьев?

Перед кем ответственны за свои действия братья Плотниковы — перед братом или перед наймодателем — РЭУ-100?

Ответствен ли Поликарп Плотников за действия своих братьев перед наймодателем?

Кто — Елена или Поликарп Плотниковы вправе предъявить требо­вания к Алексею и Виктору об уплате стоимости ремонта входной двери и оконной рамы, а также об отъезде из квартиры, нанимателем которой является Поликарп?

В какой срок согласно ГК РФ со дня предъявления этого требова­ния Алексей и Виктор обязаны съехать с квартиры?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]