Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodicheskoe_posobie_po_grazhdanskomu_pravu.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.99 Mб
Скачать

Задача 1

Предприятие «Мособлэиерго» но договору энергоснабжения обя­залось подавать предпринимателю Василию Крымову через присо­единенную сеть электроэнергию к его холодильным камерам при уче­те потребления энергии Крымовым. С целью снижения показателей расхода электроэнергии и уменьшения платы за нее Крымов зашун-тировал электросчетчики. Предприятие «Мособлэнерго» подавало электроэнергию с отклонениями напряжения сети до 20%. Вследст­вие таких колебаний напряжения у Крымова вышли из строя не­сколько холодильных камер. Починить их вовремя он не смог из-за затруднений в приобретении новых моторов. Мясо, хранившееся в холодильных камерах, испортилось.

Василий Крымов подал в суд иск к предприятию с требованием возмещения убытков, связанных с ненадлежащим исполнением усло­вий договора: оплату ремонта холодильных камер, испорченного мяса и транспортных услуг но вывозу и уничтожению этого мяса.

Представитель предприятия, прибывший к Крымову для улажи­вания конфликта, обнаружил перемычки на электросчетчиках. Вслед­ствие этого предприятие «Мособлэнерго» подало в суд встречный иск, в котором потребовало выплаты денежных сумм, которые пред­приниматель неосновательно сэкономил, нарушая правила использо­вания электросчетчиков.

Правомерно ли требование Крымова к предприятию «Мособлэнер-ю» о возмещении убытков, связанных с ненадлежащим исполнением условий договора?

Купля-продажа 41

Правомерно ли требование предприятия «Мособлэнерго» к Васи­лию Крылову о выплате денежных сумм, которые он сэкономил, нару­шая правила использования электросчетчиков?

При каких условиях может быть заключен договор энергоснабже­ния?

Какое решение должен вынести суд по результатам рассмотрения исков Василия Крымова и предприятия «Мособлэнерго»?

Задача 2

Предприятие «Тверьоблэнерго» заключило договор энергоснаб­жения с заводом «Химик» — изготовителем лекарств, по которому обязалось подавать ему электроэнергию оговоренной мощности в те­чение пяти лет. Через три года после заключения этого договора за­вод «Химик», построив новые заводские корпуса, увеличил объем производства лекарств. При этом он стал потреблять электроэнергии в три раза больше, чем это было предусмотрено в договоре, но полно­стью оплачивал ее. Предприятие «Тверьоблэнерго» стало нести до­полнительные расходы в связи с обеспечением подачи электроэнер­гии в необусловленном договором количестве.

Предприятие «Тверьоблэнерго» обвинило завод «Химик» в наруше­нии договора и потребовало от него возмещения расходов, связанных с обеспечением подачи электроэнергии в большем количестве, чем указа­но в договоре, а также заключения нового договора на новых условиях. Завод отказался удовлетворить требование предприятия о возмещении расходов, мотивируя это тем, что он регулярно уплачивал денежные суммы в соответствии с фактическим потреблением электроэнергии.

На каком основании предприятие «Тверьоблэнерго» требует от завода «Химик» возмещения расходов, если последний регулярно опла­чивал счета за пользование электроэнергией?

Правомерен ли отказ завода от возмещения дополнительных рас­ходов предприятия?

Имеются ли основания для заключения нового договора энергоснаб­жения?

Как будут регулироваться взаимоотношения предприятия с заво­дом до заключения нового договора энергоснабжения?

Какое решение мог бы вынести суд в случае рассмотрения данного спора?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]