Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodicheskoe_posobie_po_grazhdanskomu_pravu.doc
Скачиваний:
116
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.99 Mб
Скачать

Задача 4

По агентскому договору индивидуальный предприниматель Ни­кита Новожилов обязался за вознаграждение по поручению трико­тажной фабрики «Лавсан» продавать от своего имени, но за счет фаб­рики ее изделия из синтетической ткани по деревням Смоленской и других близлежащих областей.

Агентский договор был заключен без указания срока его дейст­вия. Фабрика передала свои изделия Новожилову для реализации в соответствии с агентским договором.

Продав товар в деревнях Смоленской области, Новожилов соста­вил промежуточный отчет, представил его фабрике и потребовал вы­платить ему агентское вознаграждение за проделанную работу.

Через один месяц после передачи промежуточного отчета Ново­жилов отказался от дальнейшего исполнения агентского договора.

Какие правила могут быть применены к данному агентскому дого­вору, если Новожилов по условиям'этого договора действует от своего имени?

В каком порядке и в какие сроки Новожилов обязан представлять отчеты трикотажной фабрике при отсутствии этих условий в агентском договоре?

Какие документы обязательно должны быть приложены к отчету Новожилова?

В каком случае отчет Новожилова будет считаться принятым?

Правомерно ли требование Никиты Новожилова к трикотажной фабрике о выплате ему агентского вознаграждения после представле­ния промежуточного отчета?

В какой момент прекращается действие агентского договора после отказа Новожилова от его исполнения?

8 - 1553

226

Тема 16

Задача 5

По агентскому договору антрепренер Леонид Лавочкин обязался за вознаграждение по поручению кукольного театра г. Саратова от его имени и за его счет снять помещение в доме культуры г. Воронежа и забронировать номера в гостинице для артистов на время гастролей с 5 по 10 июля 2002 г.

В договоре была определена денежная сумма, за пределы которой Леонид Лавочкин не должен был выходить при выполнении договора.

Лавочкин снял помещение дома культуры, но снять номера в гос­тинице не смог, так как в это время в городе проходили соревнования легкоатлетов Воронежской области, и все номера в гостиницах города были отданы спортсменам. Лавочкин сообщил об этом по телефону в г. Саратов, но оказалось, что артисты кукольного театра уже выехали в г. Воронеж. Чтобы не оставить артистов без крыши над головой, ан­трепренер вынужден был снять комнаты в домах местных жителей, уплатив за них часть своих денег.

При составлении отчета Леонид Лавочкин указал денежную сум­му, которую он истратил из личных сбережений. Кукольный театр возвратил Лавочкину эту сумму. Однако при выплате агентского воз­награждения эти деньги были вычтены.

Обязан ли был Леонид Лавочкин при обстоятельствах, указанных в задаче, для выполнения агентского договора расходовать свои личные сбережения?

Правомерны ли действия кукольного театра при расчетах с Ла­вочкиным?

Должен ли суд принудить кукольный театр к выплате полного воз­награждения Лавочкину в случае, если последний потребует этого в судебном порядке?

В каком случае агентский договор, заключенный между Лавочки­ным и кукольным театром, будет считаться исполненным?

ЛИТЕРАТУРА

Бублик В. Гражданское законодательство и имущественный статус эконо­мических агентов // Хозяйство и право. 1996. № 8.

Гражданское право. Т. 2: Учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толсто­го. М, 2001.

Кабалкин А. Договор возмездного оказания услуг // Российская юстиция. 1998. № 3, 4.

Комментарий к Гражданскому кодексу РФ, части второй / Под ред. О.Н. Садикова. М., 1999.

Рябиков СЮ. Агентские отношения во внешнеэкономических связях. М., 1992.

Эрделевский А. Агентский договор // Финансовая газета. Региональный выпуск. 1998. № 41.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]