Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodicheskoe_posobie_po_grazhdanskomu_pravu.doc
Скачиваний:
116
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.99 Mб
Скачать

Задача 3

Строительный трест «Облстрой» согласился заключить государ­ственный контракт на строительство химического завода в Примор­ском крае, но на условиях, отличных от предложенных государствен­ным заказчиком. Трест возвратил государственному заказчику под­писанный проект государственного контракта вместе с протоколом разногласий по отдельным условиям. Государственный заказчик при­нял протокол разногласий к рассмотрению. Однако во время, отве­денное для согласования разногласий, государственный заказчик не уложился и медлил с подписанием государственного контракта.

В какой срок государственный заказчик обязан был рассмотреть протокол разногласий к проекту государственного контракта, со­ставленный строительным трестом?

Какие варианты решений может принять государственный заказ­чик в результате рассмотрения протокола разногласий к проекту го­сударственного контракта?

Какое решение вправе принять трест, если государственный за­казчик, заключение государственного контракта для которого являет­ся обязательным, медлит с его подписанием?

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ АКТЫ И ЛИТЕРАТУРА

Градостроительный кодекс Российской Федерации.

Федеральный закон от 17 ноября 1995 г. «Об архитектурной деятельно­сти в Российской Федерации» // СЗ. 1995. № 47. Ст. 4473.

Федеральный закон от 25 февраля 1999, г. «Об инвестиционной деятель­ности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вло­жений» // СЗ. 1999. № 9. Ст. 1096; СЗ. 2004. № 35. Ст. 3607.

Федеральный закон от 6 мая 1999 г. «О конкурсах на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд» // СЗ. 1999. № 19. Ст. 2302.

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. «О лицензировании отдельных пндов деятельности» // СЗ. 2001. № 3. Ст. 3430; 2005. № 13. Ст. 1078.

Основные положения порядка заключения и исполнения государствен­ных контрактов (договоров подряда) на строительство объектов для феде­ральных государственных нужд. Утв. постановлением Правительства РФ от 11 августа 1993 г. № 812 // САПП. 1993. № 34. Ст. 3189.

154

Тема 8

Брагинский ММ. Договор подряда и подобные ему договоры. М., 1999.

Коваленко Н.И. Законодательство о капитальном строительстве при пере­ходе к рынку // Гражданское право России при переходе к рынку. М., 1995.

Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, измене­нием и расторжением договоров. Приложение к информационному письму Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 мая 1997 г. № 14 // Вестник ВАС. 1997. № 7. С. 103-109.

Тихонравова В.В. Правильное оформление договора — гарантия его вы­полнения // Законодательство. 1998. № 4.

Тема 9. Выполнение

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ,

ОПЫТНО-КОНСТРУКТОРСКИХ

И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАБОТ

План практического занятия

  1. Понятие договора на выполнение научно-исследовательских работ (НИР), понятие договора на выполнение опытно-конструк­ торских и технологических работ (ОКР), характеристика этих дого­ воров.

  2. Элементы договоров на выполнение НИР и ОКР.

  3. Содержание договоров на выполнение НИР и ОКР и ответст­ венности сторон этих договоров.

Контрольные вопросы

  1. Как определяется договор на выполнение НИР?

  2. Как определяется договор на выполнение ОКР?

  3. Каково отличие договора на выполнение НИР от договора на выполнение ОКР?

  4. Что является предметом договоров на выполнение НИР и ОКР и чем определяется их цена?

  5. Чем характеризуются договоры на выполнение НИР и ОКР?

  6. Как называются стороны в договорах на выполнение НИР и ОКР?

  7. Кто может выступать в качестве сторон в договорах на выпол­ нение НИР и ОКР?

  8. Какие факторы учитываются сторонами при установлении сро­ ка действия договоров на выполнение НИР и ОКР?

  9. Какой порядок расчетов за выполненную работу может быть по договорам на выполнение НИР и ОКР?

  1. Каковы права и обязанности исполнителя и заказчика в дого­ ворах на выполнение НИР и ОКР?

  2. Какие права имеют стороны на результат работы, полученный но договорам на выполнение НИР и ОКР?

  3. Кто несет риск случайной невозможности исполнения догово­ ров на выполнение НИР и ОКР?

  4. Возможно ли заключение договоров на выполнение НИР и ОКР для выполнения не всей работы в целом, а отдельных ее этапов?

  5. Вправе ли исполнитель договора привлекать к выполнению НИР третьих лиц?

156

Тема 9

  1. Что вам известно о проблеме конфиденциальности сведений, составляющих предмет договоров НИР и ОКР?

  2. Вправе ли исполнитель использовать для собственных нужд полученные им результаты НИР и ОКР?

  3. В каком объеме исполнитель возмещает убытки, причиненные заказчику при исполнении договоров па выполнение НИР и ОКР?

  4. В каких случаях могут быть изменены начальный, конечный и промежуточные сроки исполнения работ, указанные в договорах на выполнение НИР и ОКР?

  5. Несет ли ответственность исполнитель договора на выполне­ ние НИР или ОКР при отсутствии своей вины в случае ненадлежа­ щего исполнения им договора?

  6. В каких случаях по договору НИР или ОКР несет ответствен­ ность заказчик?

  7. На основе какого договора осуществляются НИР и ОКР для удовлетворения потребностей государства и финансируемые за счет государственных фондов?

  8. Кто является сторонами государственного контракта на вы­ полнение НИР и ОКР для государственных нужд?

  9. Какие условия должен содержать государственный контракт на выполнение НИР и ОКР для государственных нужд?

  10. В каких случаях допускается изменение государственного контракта на выполнение НИР и ОКР для государственных нужд?

  11. Какова ответственность государственного заказчика за изме­ нение условий государственного контракта на выполнение НИР и ] ОКР для государственных нужд?

Задача 1

Опытно-конструкторское бюро (ОКБ) заключило с конструктор­ским бюро судостроительного завода (КБСЗ) договор на выполнение] опытно-конструкторских работ с изготовлением образца новой двига-1 тельной установки гребного винта для сейнера, строящегося по госу- I дарственному контракту.

Через полгода было признано, что постройка такого сейнера нец&* лесообразна, и работа была прекращена. Контрагенту — ОКБ об этом не сообщили и оно, закончив работы по договору в срок, предъявило 'i образец заказчику — КБСЗ. Последнее заявило, что оно оплати только тот объем работы, который ОКБ выполнило на день прекра­щения постройки сейнера.

Выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и работ 157

ОКБ с таким решением КБСЗ не согласилось и в судебном по­рядке потребовало полной оплаты работы согласно договору и возме­щения убытков.

Какие действия обязано было произвести КБСЗ после того, как ему стало известно о признании постройки нового сейнера нецелесооб­разной?

Правомерно ли требование ОКБ к КБСЗ по судебному иску?

Определите, чье требование подлежит удовлетворению: заказчика КБСЗ или исполнителя ОКБ и почему?

Какое решение должен вынести суд?

Задача 2

Научно-исследовательский институт водного транспорта (НИИВТ) после окончания работ по выполнению научных исследо­ваний поведения грузовых судов в узкости и на мелководье в зависи­мости от тоннажа и осадки, заключенного с морским пароходством, опубликовал результаты своих исследований в журнале «Судоводи­тель». Некоторые сведения в публикации, касающиеся возможности улучшения обводов (конфигурации) корпусов судов, были конфи­денциальны и согласно договору не подлежали огласке без согласия морского пароходства.

Пароходство потребовало от НИИВТ возмещения убытков, свя­занных с разглашением конфиденциальных сведений. НИИВТ отка­зался платить, мотивируя это тем, что если бы оно не опубликовало .)ти сведения, то их мог опубликовать любой, поскольку пароходство позволяло знакомиться с отчетом НИИВТ широкому кругу лиц.

В каком случае НИИВТ имел право опубликовать результаты сво­их исследований?

По какому основанию морское пароходство потребовало от НИИВТ возмещения материальных убытков, связанных с разглашени­ем конфиденциальных сведений?

Обязан ли НИИВТ удовлетворить требование пароходства о воз­мещении материальных убытков?

Кто прав: заказчик морское пароходство или исполнитель — НИИВТ и почему? Дайте обоснованный ответ.

Задача 3

Фабрика «Новинка», изготавливающая крекеры, продала копию Н'хпической документации автоматической тестомешалки, разрабо-ришой проектной организацией «Витязь» по договору на выполне­ние конструкторских работ, другой фабрике «Слойка», изготавли-

158

Тема 9

вающей печенье. Фабрика «Слойка» увидела в чертежах новое реше­ние задачи и подала заявку на предполагаемое изобретение. Позднее на это же решение подала заявку проектная организация «Витязь». Однако к рассмотрению она не была принята, так как поступила ана­логичная заявка от фабрики «Слойка».

Проектная организация «Витязь» подала в суд иск к фабрике «Новинка» с требованием о возмещении убытков, вызванных разгла­шением последней данных, содержащихся в технической документа­ции новой автоматической тестомешалки без ее согласия.

Вправе ли была фабрика «Новинка» продать копию технической документации автоматической тестомешалки фабрике «Слойка» без согласия проектной организации?

Вправе ли была фабрика «Слойка» подавать заявку на предпола­гаемое изобретение новой автоматической тестомешалки, если в раз­работке ее технической документации она не участвовала?

Правомерен ли иск проектной организации «Витязь» к фабрике «Новинка»? Правильно ли выбран ответчик по иску?

Какое решение должен вынести суд?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]