Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodicheskoe_posobie_po_grazhdanskomu_pravu.doc
Скачиваний:
116
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.99 Mб
Скачать

Задача 4

Предприниматель — владелец кирпичного завода Федор Фадеев медлил с заключением договора страхования жизни и здоровья сво­его рабочего Берта Бабича на случай причинения вреда его жизни и здоровью при выполнении им служебных обязанностей. В этот пери­од Бабич получил удар подставкой с кирпичами, которую подъемный кран перемещал по цеху. В результате этого у Бабича оказалась сло­мана рука и повреждены два ребра.

Берт Бабич требует от Фадеева через суд компенсации вреда сво­ему здоровью в размере определенного законом страхового возмеще­ния, а также выплаты процентов в размере соответствующей учетной ставки банковского процента с неосновательно сбереженных в ре­зультате незаключения договора обязательного страхования денеж­ных сумм.

Правомерны ли требования выгодоприобретателя Берта Бабича?

Должен ли Фадеев, не осуществивший обязательное страхование Бабича, выплатить ему страховое возмещение в таком размере, как если бы страхование было бы осуществлено в действительности ?

Все ли требования Бабича должен удовлетворить суд?

Какое решение должен вынести суд?

Задача 5

Банкир Константин Колосков, заключивший со страховой компа­нией «Арктур» договор личного страхования сроком на три года, в те­чение двух лет регулярно платил страховые взносы. На третьем году его банк обанкротился. Потрясение было настолько сильным, что Ко­лосков не перенес его и покончил жизнь самоубийством, выбросив­шись из окна.

Наступил ли срок выплаты страхового возмещения?

Подлежит ли выплате страховое возмещение по договору личного страхования, если смерть застрахованного лица наступила вследст­вие его самоубийства?

Задача 6

Тамара Таганцева, заключившая со страховой компанией «Аско» договор страхования имущества, находящегося в ее квартире, через несколько дней после выплаты первого страхового взноса, придя до­мой, обнаружила, что в ее квартиру, взломав дверь, проник вор и вы­нес все ценные вещи, при этом мебель и другие вещи были варварски повреждены.

200

Тема 12

Вор Георгий Гавриков был вскоре задержан милицией, при этом большую часть похищенных вещей он успел сбыть. На допросе Гав­риков показал, что на эту квартиру его «навел» Феликс Фокин — ра­ботник страховой компании «Аско».

Таганцева требует от страховой компании выплаты страховой суммы и из-за несоблюдения страховой тайны работником компа­нии — возмещения материального и морального ущерба, связанного с разрушительными действиями Гаврикова в ее квартире.

Все ли требования Тамары "Таганцевой к страховой компании «Аско» правомерны?

Вправе ли Таганцева потребовать возмещения материального и морального ущерба от вора Гаврикова или от наводчика Фокина?

Какое решение должен вынести суд?

Задача 7

Предприниматель Зоя Золотова застраховала в двух страховых компаниях склад и хранящийся в нем товар — кожаные пальто от пожара за очень высокую страховую сумму и регулярно платила страховые взносы. В период действия договора страхования кожа­ные пальто она продала. Когда случился пожар, на складе хранились только партия женских шерстяных платьев, часть которых сгорела, а другая часть пришла в негодность. Золотова обратилась в обе стра­ховые компании с требованием возмещения убытков. Страховые компании, установив, что страховая сумма Золотовой завышена, уменьшили ее до реальной, а уплаченную излишнюю часть страхо­вой премии оставили себе.

Правомерны ли действия страховых компаний в данном случае?

В каком случае страховщик вправе требовать признания договора страхования недействительным и возмещения причиненных ему убытков и в каком размере?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]