Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodicheskoe_posobie_po_grazhdanskomu_pravu.doc
Скачиваний:
116
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.99 Mб
Скачать

Задача 2

По договору аренды предприятия предприниматель Никодим Киндинов обязался предоставить предпринимателю Валентину Ваго-нову за плату во временное владение и пользование фабрику «Нега» но изготовлению мягкой мебели со всем ее оборудованием и долгом кредитору — коммерческому банку «Отечество». Этот долг был пере­веден на Вагонова без согласия банка. Договор аренды фабрики был подписан сторонами сроком на один год и передан для государствен­ной регистрации.

Какую ответственность по включенному в состав переданного предприятия долгу несут Киндинов и Вагонов?

Подлежит ли государственной регистрации данный договор аренды?

С какого момента договор будет считаться заключенным?

Задача 3

По договору аренды предприятия АО «Швея» передало предпри­нимателю Ларисе Лариной за плату во временное владение и пользо­вание швейную фабрику со всем ее оборудованием и запасом сырья.

Договор был заключен сроком на пять лет. Вступив во времен­ное владение и пользование швейной фабрикой, Ларина заключила

104

Тема 5

договор аренды с предпринимателем Ариной Алексеевой, по которо­му передала ей во временное пользование три помещения нижнего этажа фабрики для организации в них магазина продажи готовой продукции.

По истечении срока действия договора аренды Лариса Ларина по­просила АО «Швея» заключить с ней новый договор аренды фабрики на такой же срок. Однако АО «Швея» отказало ей в этом и потребова­ло передать швейную фабрику обратно.

Вправе ли была предприниматель Ларина передать по договору аренды три помещения швейной фабрики предпринимателю Алексее­вой?

По каким правилам будет осуществляться возврат швейной фаб­рики Лариной обратно АО «Швея»?

Какая сторона договора аренды швейной фабрики будет обязана оплатить стоимость подготовки и передачи швейной фабрики обрат­но АО «Швея»?

Задача 4

По договору аренды предприятия предприниматель Вениамин Веников обязался предоставить предпринимателю Андрею Алябьеву за плату во временное владение и пользование сроком на пять лет мастерскую «Кино-фото» со всем оборудованием, предназначенную для ремонта кинокамер и фотоаппаратов.

Веников письменно сообщил своему кредитору — коммерческому банку «Печенег» о предстоящей передаче мастерской в аренду и о том, что долг банка включен в состав передаваемой мастерской и пе­реведен на предпринимателя Алябьева.

После приема мастерской Алябьев произвел ее реконструкцию. После этого производительность труда повысилась на 15% и мастер­ская стала приносить большой доход. Алябьев потребовал от арендо­дателя Веникова возместить стоимость улучшений рабочих помеще­ний мастерской, но последний отказался.

Какие действия вправе предпринять банк «Печенег» после получе­ния письменного уведомления о передаче мастерской «Кино-фото» а аренду?

Правомерны ли требования предпринимателя Алябьева к предпри­нимателю Веникову о возмещении стоимости улучшения рабочих мест в мастерской?

В каком случае суд может освободить Веникова от обязанности возместить Алябьеву стоимость произведенных им улучшений?

I

Аренда 105

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]