Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodicheskoe_posobie_po_grazhdanskomu_pravu.doc
Скачиваний:
116
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.99 Mб
Скачать

Задача 4

Согласно извещению, полученному от корпорации «Росконтракт» о прикреплении к ней покупателя — снабженческой организации Вооруженных Сил РФ, обувная фабрика «Зарница» составила и на­правила последнему проект договора о поставке кирзовых сапог в оп­ределенном количестве, разных размеров для государственных нужд. Покупатель принял проект договора к рассмотрению и в определен­ный ГК срок направил свой ответ фабрике «Зарница».

В какой срок со дня получения извещения от корпорации «Роскон­тракт» о прикреплении к ней покупателя фабрика «Зарница» обязана отправить в адрес последней проект договора поставки сапог?

Какие варианты решения вправе принять покупатель в результа­те рассмотрения проекта?

Какие действия и в какой срок обязана предпринять фабрика «Зарница» в случае получения от покупателя подписанного проекта договора поставки сапог с протоколом разногласий?

Задача 5

Текстильная фабрика «Таганская мануфактура» согласно госу­дарственному контракту заключила с государственным заказчиком договор поставки мужских рубашек из хлопка для государственных нужд на 2002 г. В середине 2002 г. цена на хлопок сильно поднялась и

Купля-продажа 31

цена контракта не покрыла всех издержек производства продукциифабрики.

Кто и в какой срок обязан возместить текстильной фабрике «Та­ганская мануфактура» убытки, которые она понесла при выполнении государственного контракта?

Имеет ли право фабрика «Таганская мануфактура» отказаться от исполнения государственного контракта, а также заключенного на его основе договора поставки своей продукции для государственных нужд при невозмещении ей убытков другой стороной?

Задача 6

Контрактная корпорация «Росхлебпродукт» в течение 30 дней ук­лонялась от заключения государственного контракта с победителем конкурса на размещение заказа на поставку зерна для государствен­ных нужд сельскохозяйственным кооперативом «Колос». Когда ко­оператив в судебном порядке принудил корпорацию к заключению государственного контракта, последняя включила в него ряд условий, невыгодных для поставщика. Кооператив подписал контракт и отпра­вил его с протоколом разногласий, в котором потребовал гарантий возмещения возможных убытков, в адрес корпорации. Поскольку от­вет на отправленные документы не пришел в течение 40 дней со дня их отправки, кооператив «Колос» подал в суд иск к корпорации «Росхлебпродукт» и просил суд решить это дело. Суд решил его в пользу кооператива. После этого корпорация «Росхлебпродукт» на­правила кооперативу и покупателю извещение о прикреплении поку­пателя к кооперативу.

Кооператив «Колос» направил проект договора поставки зерна для государственных нужд в адрес покупателя, но последний отказал­ся от заключения договора. Кооператив потребовал от корпорации «Росхлебпродукт» прикрепить к нему другого покупателя, и в тече­ние 30 дней не получил ответа. В связи с-этим кооператив продал зер­но оптовой базе и через суд потребовал от корпорации оплатить ему расходы, связанные с реализацией зерна из-за невыполнения ею сво­их обязанностей.

Обязана ли корпорация «Росхлебпродукт» заключить государст­венный контракт с сельскохозяйственным кооперативом «Колос»?

В какой срок корпорация была обязана заключить государствен­ный контракт с победителем конкурса кооперативом «Колос»?

Правомерно ли решение суда принудить корпорацию к заключению государственного контракта с кооперативом?

32

Тема 1

Правомерен ли отказ покупателя от заключения договора на по­ставку зерна для государственных нужд с кооперативом «Колос»?

Правомерно ли требование кооператива «Колос» к корпорации «Росхлебпродукт» об оплате расходов, связанных с реализацией зерна из-за невыполнения ею своих обязанностей?

Какое решение должен вынести суд?

Задача 7

От сельскохозяйственного кооператива «Пахарь» в арбитражный суд поступил иск к государственному заказчику с требованием о по­нуждении последнего к заключению государственного контракта на поставку семечковых плодов для государственных нужд.

Три месяца тому назад сельскохозяйственный кооператив «Па­харь» возвратил государственному заказчику подписанный проект государственного контракта вместе с протоколом разногласий, в ко­тором указал свои условия, отличные от условий, предложенных го­сударственным заказчиком. Несмотря на то что государственный за­казчик принял к рассмотрению протокол разногласий к проекту госу­дарственного контракта, он не уложился в один месяц, отведенный для согласования разногласий с сельскохозяйственным кооперативом «Пахарь», и в течение двух месяцев медлит с подписанием государст­венного контракта.

В каком нормативном правовом акте указан срок в один месяц, ог­раничивающий время рассмотрения протокола разногласий к проекту государственного контракта?

Были ли правовые основания у сельскохозяйственного кооператива «Пахарь» к подаче судебного иска к государственному заказчику с требованием о понуждении последнего к заключению государственного контракта?

Является ли обязательным для государственного заказчика, раз­местившего заказ, принятый сельскохозяйственным кооперативом «Пахарь», заключение с последним государственного контракта?

Какое решение должен вынести арбитражный суд?

Задача 8

Государственный заказчик подал в арбитражный суд иск к мясо­комбинату «Панин и К°» с требованием о понуждении последнего к заключению государственного контракта на поставку говяжьего мяса для государственных нужд.

Два месяца тому назад мясокомбинат «Панин и К0» принял заказ на ноставку говяжьего мяса для государственных нужд. Но когда го-

Купля-продажа 33

сударствеиный заказчик направил в его адрес проект государственно­го контракта, то мясокомбинат «Панин и К°» отказался от его заклю­чения. Свой отказ мясокомбинат мотивировал тем, что в проекте го­сударственного контракта не предусматривалась обязанность госу­дарственного заказчика возмещать все убытки, которые могут быть причинены мясокомбинату «Папин и К°» в результате выполнения им условий государственного контракта.

Вправе ли мясокомбинат «Панин и К°» отказаться от заключения государственного контракта по причине, указанной в задаче, после того, как принял заказ на поставку говяжьего мяса для государствен­ных нужд?

В каком случае и в какой срок государственный заказник должен возмещать ущерб поставщику, терпящему убытки вследствие выпол­нения государственного контракта?

Правомерен ли судебный иск государственного заказчика к мясо­комбинату «Панин и К°» с требованием о понуждении к заключению государственного контракта?

Какое решение должен вынести арбитражный суд?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]