Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodicheskoe_posobie_po_grazhdanskomu_pravu.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.99 Mб
Скачать

Задача 4

По договору аренды здания Александр Арканов передал во вре­менное владение и пользование предпринимателю Борису Боровому двухэтажное кирпичное здание под магазин хозяйственных товаров.

Здание, переданное в аренду, стояло на земельном участке, собст­венником которого Арканов не являлся. Собственнику участка Анне Астраханской о сдаче здания в аренду не сообщили. Спустя некото­рое время Астраханская продала этот участок Вячеславу Волкову. Последний заявил собственнику здания Арканову о том, что он повы­шает плату за пользование земельным участком, на котором стоит здание.

Вправе ли был Александр Арканов сдать в аренду здание Борису Боровому без согласия собственника земельного участка?

Как решается вопрос права пользования частью земельного участ­ка, на котором находится арендованное Боровым здание, если земель­ный участок не является собственностью арендодателя Арканова?

Сохраняется ли право пользования частью земельного участка, за­нятого зданием, за Боровым после продажи участка Волкову?

Вправе ли новый собственник участка повысить плату за его ис­пользование без согласования с собственником здания?

Вправе ли Арканов повысить арендную плату за здание, передан­ное Боровому, в связи с повышением платы за пользование частью зе­мельного участка под зданием?

Задача 5

Виктор Лихачев по договору аренды здания обязался передать во временное владение и пользование предпринимателю Денису Дурову

Аренда 99

барак, стоящий на берегу озера вблизи пляжа, для оборудования егопод платную раздевалку. Договор заключался сроком на пять лет. При этом стороны указали в договоре, что величина арендной платы устанавливается ежеквартально исходя из текущей рыночной стои­мости аренды аналогичных зданий и наступившего сезона.

Договор аренды здания был передан в орган, проводящий государ­ственную регистрацию таких договоров, но был признан незаключен­ным и в государственной регистрации Лихачеву и Дурову отказали.

На каком основании договор, подписанный Лихачевым и Дуровым, мог быть признан незаключенным?

Почему Лихачев и Дуров решили оформить государственную реги­страцию договора аренды здания?

Задача 6

Тимофей Третьяков по договору аренды сооружения обязался пе­редать во временное владение и пользование предпринимателю Кон­стантину Бергеру лодочную пристань для устройства проката лодок. Договор составили и подписали сроком на шесть месяцев. Во время передачи пристани по передаточному акту Константин Бергер скоро­постижно скончался.

Обязательно ли составление передаточного акта, если составлен и подписан договор аренды лодочной пристани?

Вправе ли наследник умершего Бергера закончить приемку приста­ни по передаточному акту и стать арендатором?

Задача 7

Рустам Изгоев по договору аренды здания передал во временное владение и пользование предпринимателю Валерии Видовой здание сроком на пять лет для использования в качестве офиса. В договоре стороны указали, что капитальный ремонт здания осуществляется за счет средств арендатора. Через три года после заключения договора аренды здания Изгоев продал земельный участок, на котором находи­лось арендованное здание. Через год после этого он тяжело заболел и умер.

Вправе ли Валерия Видова потребовать от наследника умершего Изгоева оплаты капитального ремонта здания после окончания срока его аренды?

В какой степени влияет на судьбу права Видовой на земельный уча­сток, занятый арендованным зданием, смена собственника участка?

Вправе ли наследник Изгоева как новый собственник здания рас­торгнуть договор аренды с Видовой?

100

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]