Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodicheskoe_posobie_po_grazhdanskomu_pravu.doc
Скачиваний:
116
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.99 Mб
Скачать

Задача 5

Сельскохозяйственный кооператив «Клубничка» обязался пере­давать выращенные ягоды и овощи предпринимателю Савве Сороки­ну для розничной продажи. В договоре поставки было указано, что передача продукции должна осуществляться в кооперативе в течение 12 часов после получения Сорокиным уведомления о готовности то­вара к передаче. Оплата предыдущей партии продукции должна осу­ществляться при получении следующей партии. Условия, указанные в договоре, Савва Сорокин неоднократно нарушал. Поэтому коопера­тив направил в его адрес уведомление о своем отказе от исполнения заключенного договора.

Как называется способ поставки ягод и овощей, описанный в за­даче?

Что следует отнести к существенным нарушениям договора по­ставки Саввой Сорокиным?

Какие требования к Сорокину вправе выдвинуть кооператив, если подаст на него в суд иск в связи с существенным нарушением им дого­вора поставки?

Купля-продажа

25

Как будут исчисляться убытки кооператива при расторжении договора поставки вследствие нарушения обязательства предприни­мателем Сорокиным?

Задача 6

По договору поставки рудообогатительная фабрика «Рудокоп» обязалась передавать подекадно железную руду в количестве 10 ваго­нов металлургическому заводу «Сталь» для производства стали и из­готовления из нее стальных листов. В первый и второй периоды по­ставщик недопоставил покупателю по три вагона руды. Чтобы не со­кращать объем производства, завод «Сталь» был вынужден закупить руду у другой рудообогатителыюй фабрики по более высокой цене. В дальнейшем фабрика «Рудокоп» прекратила отгрузку руды в адрес завода «Сталь», так как заключила более выгодный договор поставки с другим металлургическим заводом — изготовителем броневого лис­та. Из-за существенных нарушений договора поставки фабрикой «Ру­докоп» завод «Сталь» направил в ее адрес уведомление об односто­роннем отказе от исполнения договора.

Вправе ли завод «Сталь» отнести произведенные им расходы на покупку сырья у другой рудообогатительной фабрики на счет фабри­ки «Рудокоп»?

Что следует отнести к существенным нарушениям договора по­ставки фабрикой «Рудокоп»?

Какие требования вправе выдвинуть завод, если подаст в суд иск к фабрике в связи с существенными нарушениями договора поставки?

Как будут исчисляться убытки завода при расторжении договора поставки вследствие нарушения его условий фабрикой?

Задача 7

Обувная фабрика «Скороход» по договору поставки обязалась поставить предпринимателю Семену Сидорову зимние кожаные са­поги для розничной продажи. Товар должен поставляться равномер­ными партиями в течение 2002 г. В каждую партию должны входить женские и мужские сапоги по 30 пар каждого размера. Товар должен быть упакован в деревянную многооборотную тару.

В первой поступившей партии оказалось по 60 пар мужских сапог каждого размера, а женских сапог не было. Сидоров в письменной фор­ме отказался принять половину поступивших мужских сапог, но оста­вил их на временное ответственное хранение. Фабрика длительное иремя не забирала непринятый товар. Поэтому Сидоров продал эти са­поги по пониженной цене, так как спрос на них упал, при этом выру-

26

Тома 1

ченные от продажи товара деньги он передал фабрике «Скороход» за вычетом стоимости хранения и реализации товара. Чтобы товар был в надлежащем ассортименте, Семен Сидоров закупил партию женских сапог но 30 пар каждого размера на оптовой базе у другого предприни­мателя но более высокой цене, чем это было предусмотрено договором с фабрикой «Скороход». Впоследствии фабрика постоянно срывала сроки поставки товаров. Поэтому каждый раз Сидоров был вынужден приобретать товар по повышенной цене на оптовой базе.

Семен Сидоров подал в суд иск к фабрике с требованием расторг­нуть договор поставки и возместить ему все расходы, связанные с приобретением дополнительного товара па оптовой базе в связи с не­допоставкой и срывом сроков поставки (оплата доставки, погрузки, выгрузки, разницы в цене) и неустойки.

Фабрика подала встречный иск к Сидорову, в котором потребовала возместить ей стоимость иевозвращешюй многооборотной тары, а также убытки, понесенные ею из-за продажи Сидоровым половины партии мужских сапог, отправленных ему в первый раз, по пониженной цене.

Правомерно ли требование Семена Сидорова к обувной фабрике?

Правомерно ли требование фабрики к Сидорову?

В какие сроки должен поставляться товар равномерными партия­ми, если они не оговорены в договоре поставки?

На каком основании Семен Сидоров продал товар, от которого от­казался, но принял на ответственное хранение?

Засчитывается ли поставка товаров одного наименования в по­крытие недопоставки товаров другого наименования?

Какое решение должен вынести суд по искам Семена Сидорова и обувной фабрики «Скороход»?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]