Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodicheskoe_posobie_po_grazhdanskomu_pravu.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.99 Mб
Скачать

Задача 5

Пенсионерка Валерия Воронова, сдавшая свой багаж в камеру хранения на вокзале, в ожидании отправления своего поезда вышла из вокзала, поскользнулась, упала и сломала тазобедренный сустав. Долго лечилась. Через четыре месяца, как только Валерия Воронова смогла передвигаться самостоятельно, она отправилась на вокзал за своим багажом. В камере хранения Воронова узнала, что ее багаж продан, а в качестве возмещения ущерба ей предложили сумму, соот­ветствующую оценке ею своих вещей при сдаче их на хранение.

Правильны ли действия хранителя?

Как должна поступить Валерия Воронова в данной ситуации?

Задача 6

В гардеробе театра по вине его служащего Григория Гаврилова, оставившего на столе в раздевалке индивидуальный электрокипя­тильник не отключенным от сети, после того, как он вынул его из ста­кана, вспыхнул пожар. Пожар быстро ликвидировали, но огонь по­вредил пальто зрительницы Сары Соевой.

Соева потребовала от администрации театра возмещения стоимо­сти пальто, а последняя согласилась на частичное возмещение ущер­ба — оплату ремонта по реставрации пальто.

Правомерно ли требование Сары Соевой?

Кто должен возместить ущерб: Григорий Гаврилов или админист­рация театра?

Задача 7

Савва Сахаров при оформлении своего вселения в номер гостини­цы расписался в ознакомлении с правилами гостиницы. В них было указано, что последняя не несет ответственности за сохранность ве-

238 Тема 18

щей постояльцев в номерах. Ночью из его номера были похищены ко­жаное пальто, только что купленные кожаные ботинки и электро­бритва.

Савва Сахаров потребовал от администрации гостиницы возме­щения стоимости украденных у него вещей. Администрация гостини­цы отказалась, ссылаясь на свои правила.

Освобождает ли гостиницу от ответственности сделанное ею объявление о том, что она не принимает на себя ответственность за сохранность вещей постояльцев?

Имеет ли право постоялец гостиницы требовать от нее возмеще­ния ущерба, связанного с пропажей вещей из номера в случае, если он знает, что гостиница не несет ответственности за это?

Отвечает ли гостиница за утрату денег, принятых ею на хранение?

Какие действия должен предпринять Сахаров после отказа адми­нистрации гостиницы от возмещения стоимости украденных вещей?

Задача 8

Братья Соловьевы, не поделившие между собой автомобиль «Волга», доставшийся им в наследство от умершего отца, для реше­ния этого вопроса обратились в суд. До рассмотрения дела суд в по­рядке секвестра передал автомобиль на хранение назначенному им лицу. До начала суда автомобиль был угнан и работниками милиции не найден. Автомобиль был застрахован в частной страховой компа­нии на имя умершего отца братьев Соловьевых.

Какое решение должен вынести суд?

Имеет ли право хранитель автомобиля «Волга» на вознагражде­ние, если да, то за чей счет?

Какие вещи могут быть переданы на хранение в порядке секвест­ра: движимые или недвижимые?

Задание 1

Составьте проект договора хранения Ингой Саарема меховой шубы из каракульчи, принадлежащей Нине Федоровой, в связи с отъ­ездом последней в длительную загранкомандировку. В договоре пре­дусмотрите принятие мер хранителем, обеспечивающих сохранность шубы, срок хранения, вознаграждение за услугу, обязанность храни­теля вернуть шубу собственнице, ответственность Инги Саарема за сохранность шубы, возмещение хозяйкой Инге Саарема убытков в связи с хранением ее шубы и понесенных расходов, а также условия возмещения убытков хозяйке в случае кражи шубы, либо поврежде­ния ее молью.

Хранение

239

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]