Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodicheskoe_posobie_po_grazhdanskomu_pravu.doc
Скачиваний:
116
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.99 Mб
Скачать

Задача 1

По договору аренды транспортного средства с экипажем морское пароходство предоставило предпринимателю Леону Клюквину грузо­вой теплоход за плату во временное владение и пользование для пере­возки крупногабаритных грузов. В заграничном порту капитан тепло­хода принял на палубу судна лишний груз. В море теплоход попал в шторм 10 баллов. Штормовое предупреждение от морского пароход­ства на борт теплохода не поступало. Во время сильной бортовой кач­ки разрушились крепления палубного груза, он съехал на борт, тепло­ход перевернулся и затонул. Команда спаслась.

Морское пароходство в судебном порядке потребовало от Клюк­вина возмещения убытков, вызванных гибелью теплохода. Однако Клюквин возложил вину в гибели теплохода на капитана, допустив­шего перегрузку судна, а капитан предъявил претензии к морскому пароходству, не предупредившему его о надвигающемся шторме. Если бы он знал об этом, то остался бы в порту.

Несет ли Леон Клюквин ответственность за гибель теплохода в шторм?

В чем состоит вина капитана теплохода?

Явилось ли причиной гибели теплохода то, что пароходство не пе­редало капитану штормовое предупреждение?

Какое решение должен вынести суд?

Задача 2

По договору аренды транспортного средства с экипажем речное пароходство предоставило предпринимателю Аслану Ибрагимову грузовой теплоход «Кама» за плату во временное владение и пользо­вание для однократной перевозки арбузов из г. Астрахани в г. Моск-мv. Передача теплохода собственнику по окончании срока аренды должна была произойти в г. Астрахани.

92

Тема 5

При подходе к г. Волгограду у теплохода вышло из строя рулевое управление. На его починку ушло три дня. В г. Москве Ибрагимов после разгрузки теплохода сдал его в субаренду предпринимателю Леониду Литвинову для перевозки холодильников из г. Москвы в г. Астрахань.

При передаче теплохода пароходству, оно потребовало от Ибраги­мова оплатить ремонт рулевого управления, а последний потребовал от речного пароходства возмещения убытков за три дня простоя теп­лохода «Кама» при ремонте рулевого управления.

Подлежат ли удовлетворению требования пароходства к предпри­нимателю Ибрагимову об оплате ремонта рулевого управления грузо­вого теплохода •«Кама»?

Правомерно ли требование Ибрагимова к речному пароходству о возмещении убытков за три дня простоя теплохода во время ремонта рулевого управления?

В каком случае предприниматель Ибрагимов был вправе передать теплоход в субаренду предпринимателю Литвинову?

Кто должен оплачивать труд членов экипажа?

Решите спор между сторонами договора аренды транспортного средства с экипажем.

Задача 3

По договору аренды транспортного средства с экипажем органи­зация «Автотранс» предоставила предпринимателю Артему Мочкину авторефрижератор за плату во временное владение и пользование для перевозки мясных продуктов из Бельгии в г. Москву сроком на три года. На пути следования под г. Смоленском ночью шофер заснул за рулем и авторефрижератор врезался в телеграфный столб и повалил его. Оказались поврежденными фара, крыло и кабина, а также теле­фонная и телеграфная связь.

Организация «Автотранс» потребовала от Мочкина оплатить ре­монт авторефрижератора и работы по восстановлению телефонной и телеграфной связи, которую она оплатила по счетам ремонтной орга­низации.

В какой форме должен быть заключен договор аренды авторефри­жератора с экипажем между предпринимателем Мочкиным и органи­зацией «Автотранс»?

Подлежит ли государственной регистрации такой договор, если он заключен сроком на три года?

Правомерно ли требование организации «Автотранс» к Мочкину?

Аренда

93

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]