Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
materials_test-kp_iga_2012.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.09.2019
Размер:
63.35 Кб
Скачать

Материалы для подготовки к тестированию по Конституционному праву письменного междисциплинарного экзамена ИГА-2012

  1. Предметом правового регулирования отрасли конституционного права Российской Федерации являются общественные отношения, касающиеся:

  2. Подчеркните нужное слово (либо слова) среди слов, выделенных курсивом:

Конституционное право – это отрасль права, которая регулирует …… отношения.

  1. Часть 3 статьи 29 Конституции Российской Федерации гласит: «Никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них». Какой метод правового регулирования воплощён в данной норме?

  2. В части 1 статьи 27 Конституции Российской Федерации записано: «Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства». Какой метод правового регулирования воплощён в данной норме?

  3. Структурными элементами отрасли конституционного права Российской Федерации являются:

  4. К источникам (формам) отрасли конституционного права Российской Федерации относятся:

  5. Расположите источники (формы) отрасли конституционного права Российской Федерации по мере убывания юридической силы, обозначив их последовательность цифрами:

  6. Федеральный конституционный закон:

  1. обладает большей юридической силой, чем………..;

  2. обладает такой же юридической силой, как ………..;

  3. Обладает большей юридической силой, чем ………..;

  4. обладает меньшей юридической силой, чем ………...

  1. В СССР действовали конституции: (указать годы принятия)

  2. Федеративный договор России от 31 марта 1992 г.: (по критерию действия)

  3. Декларация о государственном суверенитете РСФСР была принята: (указать год)

  4. Действующая Конституция Российской Федерации вступила в силу: (указать дату)

  5. Конституционное совещание – это: (охарактеризуйте орган)

  6. Вставьте пропущенные слова и числа:

Действующая Конституция Российской Федерации включает в себя _______________ и два раздела. Первый раздел состоит из ____ глав, которые объединяют в общей сложности _____ статей. Статьи делятся на _______________, обозначаемые цифрами, и _______________, обозначаемые буквами. Второй раздел состоит из ____ пунктов, обозначаемых _______________.

  1. Отметьте правильные характеристики действующей Конституции Российской Федерации:

  2. Юридическими свойствами Конституции Российской Федерации являются:

  3. Часть 2 статьи 32 Конституции Российской Федерации гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме». К какому виду конституционно-правовых норм относится это положение?

  4. В части 2 статьи 13 Конституции Российской Федерации закреплено: «Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». К какому виду конституционно-правовых норм относится это положение?

  5. В части 4 статьи 35 Конституции Российской Федерации установлено: «Право наследования гарантируется». К какому виду конституционно-правовых норм относится это положение?

По характеру содержащихся предписаний- обязывающие; по степени определенности содержащихся в них предписаний- императивные; по назначению в механизме правового регулирования- материальные; по территории действия- местного действия; по действию во времени- постоянные.

  1. Конституционно-правовые отношения состоят из следующих структурных элементов: субъекты, объект и содержание правоотношения

  2. Субъектами конституционно-правовых отношений могут быть:

 участники общественных отношений, регулируемых конституционным правом, которые по своим особенностям фактически могут быть носителями юридических прав и обязанностей и которые приобрели свойства субъекта в силу норм конституционного права

  1. Объектами конституционно-правовых отношений являются:

 под объектом конституционного права понимают то, на что направлено конкретное право, и соответствующая ему обязанность с целью удовлетворения стремлений, притязаний, потребностей какого–то конкретного лица либо органа.  Объекты конституционно–правовых отношений, чаще всего, делятся на три группы. Это материальные объекты, иногда их называют имущественные блага, вторая группа – неимущественные блага, и третья группа – действия.

  1. Новая Конституция Российской Федерации может быть принята: (кем? чем?)

 а) представительными органами; б) избирательным корпусом; в) главой государства.

  1. Положения главы 2 Конституции Российской Федерации о правах и свободах человека и гражданина: (охарактеризуйте с точки зрения возможности их изменения)

  2. Нормативный правовой акт, которым вносится поправка в главы 3-8 действующей Конституции Российской Федерации, называется:

должны быть прописаны в специальном Федеральном конституционном законе

  1. Конституционное Собрание призвано осуществлять:

  1. подтверждение неизменности Конституции Российской Федерации;

  2. разработка проекта новой Конституции Российской Федерации;

  3. принятие проекта новой Конституции России 2/3 голосов от общего числа членов Конституционного Собрания;

  4. вынесение проекта новой Конституции России на всенародное голосование;

  5. установление порядка вступления в силу новой Конституции России.

  1. Отметьте полномочия органов государственной власти по осуществлению конституционного контроля:

В России Конституционный суд решает вопросы о соответствии федеральных законов Конституции, нормативно-правовых актов ПрезидентаПравительстваГосударственной думы,Совета Федерации, конституций и уставов субъектов Российской Федерации.

  1. Органом, в полномочия которого входит осуществление надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации, является:

    1. Конституционное Собрание;

    2. прокуратура Российской Федерации;

    3. Комитет конституционного надзора Российской Федерации;

    4. Конституционный Суд Российской Федерации.

  2. Конституционная ответственность – это:

Конституционно-правовая ответственность - это самостоятельный вид юридической ответственности, осуществление мер которой в виде различного рода неблагоприятных последствий для субъектов не только устанавливается конституционно-правовыми нормами, но и направлено, прежде всего, на защиту конституционно-правовых отношений.

  1. К мерам конституционной ответственности относятся: отмена незаконных актов нижестоящих советов вышестоящими органами, досрочное переформирование государственных органов (комиссий или состава совета), лишение юридической силы действий (кассация выборов), лишение орденов и медалей, почетных званий, отзыв депутата, прекращение полномочий депутата ввиду вступления в силу обвинительного приговора, лишение советского гражданства.

  2. Высшей ценностью в Российской Федерации согласно Конституции являются: человек его права и свободы

  3. Конституция Российской Федерации перечисляет следующие обязанности государства по отношению к личности: признание соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина

  4. Укажите формы народовластия в России: 1) непосредственная (прямая) демократия; 2) представительная (косвенная) демократия.

  5. Высшим непосредственным выражением власти народа являются: референдум и свободные выборы

  6. Референдум Российской Федерации – это:

форма непосредственного волеизъявления граждан, выражающаяся в голосовании по наиболее значимым вопросам общегосударственного, регионального или местного масштаба.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]