Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodicheskoe_posobie_po_grazhdanskomu_pravu.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.99 Mб
Скачать

Задача 1

Алексей Аметистов заключил договор найма жилого бревенчатого дома с его владельцем Владиславом Волошиным на пять лет, при этом две комнаты в этом доме он сразу же сдал Митрофаиу Маслову по договору поднайма на тот же срок. Маслов самовольно прорубил наружную стену дома и, установив в ней дверь, устроил себе отдель­ный выход. Через пять лет Волошин отказал Аметистову в продлении договора, а через три месяца после этого заключил договор найма это­го же дома с Яковом Ягодкиным.

Аметистов подал в суд иск к Волошину с требованием признания договора с Ягодкиным недействительным и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор найма жилого дома. Одновременно Волошин подал в суд встречный иск с требованием возмещения убытков, связанных с восстановлением испорченной Масловым стены дома. Последний к этому времени уехал в неизвест­ном направлении.

Кто ответствен за самовольную установку двери в стене дома Митрофаном Масловым: арендатор дома или его собственник — арен­додатель Владислав Волошин?

В качестве кого выступал Алексей Аметистов в отношениях с Масловым?

Какие решения по указанным искам должен принять суд? Обос­нуйте ответ.

Задача 2

К Михаилу Матросову, нанимавшему квартиру по договору най­ма у Семена Собакина, приехали из деревни два приятеля и жили у пего больше года. Узнав об этом, Собакин подал в суд иск к Матросо-ву, в котором потребовал досрочного расторжения договора найма,

116

Тема 6"

так как тот пустил на проживание временных жильцов без ведома хо­зяина и к тому же на срок, недопустимый по российскому законода­тельству. Одновременно он просил суд обязать Михаила Матросова возместить стоимость ремонта загрязненной им квартиры.

На какой срок можно пустить временных жильцов для безвозмезд­ного проживания?

Требуется ли согласие арендодателя на безвозмездное проживание временных жильцов?

Какое решение должен вынести суд?

Задача 3

Николай Ножкин по договору найма сдал квартиру Леонтию' Ло­мову, а последний устроил в ней склад резко пахнущих огнеопасных товаров, которыми он торговал на рынке. Соседи сказали об этом хо­зяину и попросили выселить Ломова из квартиры. Ножкин подал суд иск к Ломову, в котором требовал досрочного расторжения дого­вора найма, возмещения денежных затрат на ремонт квартиры, а так­же возмещения морального вреда в пользу соседей.

Противоправны ли действия Ломова?

Правомерны ли требования Ножкина к Ломову о досрочном рас­торжении договора найма квартиры и возмещении материального и морального вреда?

Какое решение должен вынести суд?

Задача 4

Вячеслав Волков вступил в брак с Марией Шапочкиной и вселил­ся в ее квартиру, принадлежащую муниципальному фонду. Из при­надлежащей ему квартиры Вячеслав Волков не выписался, а в квар­тире Марии Шапочкиной не прописался. Через 15 лет совместной жизни Мария Шапочкина тяжело заболела и скончалась. Волков ос­тался в квартире с 12-летним сыном Сашей.

После похорон жены Волков обратился в ДЭЗ с просьбой о пере­оформлении лицевого счета на имя своего сына Саши. Однако ДЭЗ ему в этом отказала и подала в суд иск о выселении Саши в квартиру, в которой прописан его отец.

Может ли 12-летний Александр Волков быть стороной в договоре найма жилого помещения?

Обоснован ли иск о выселении Александра Волкова из квартиры его умершей матери в квартиру его отца — Вячеслава Волкова? Должен ли этот иск быть согласован с органом опеки и попечительства?

Какое решение должен вынести суд?

Наем жилого помещения

117

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]