Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodicheskoe_posobie_po_grazhdanskomu_pravu.doc
Скачиваний:
113
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.99 Mб
Скачать

Задача 1

Предприниматель Зинаида Золотова, выращивавшая кукурузу, по договору обязалась передать выращенную ею кукурузу консервно­му заводу «Початок», осуществляющему закупку такой продукции для переработки.

Какой договор заключили между собой предприниматель Золотова и завод «Початок»?

Кто может быть продавцом, а кто — заготовителем в данном до­говоре?

Кто может выступать в качестве покупателя в данном договоре в случае закупки кукурузы для государственных нужд?

Каким условиям должна отвечать продукция, передаваемая по до­говору контрактации?

В какой форме должен быть заключен договор контрактации по поставке кукурузы между Золотовой и заводом?

Задача 2

Сельскохозяйственный кооператив «Просторный» по договору контрактации обязался передавать выращенный им горох в стручках по две тонны ежедневно в течение двух месяцев заводу «Волга» для переработки и консервирования. Договором была предусмотрена обя­занность заготовителя возвращать отходы от переработки гороха для использования кооперативом в качестве азотного удобрения по цене, определенной договором.

Завод «Волга» не каждый день забирал у производителя горох. Сорванные и приготовленные для отправки стручки гороха увядали и теряли в весе. Отходы от переработки гороха завод производителю ни разу не возвратил.

Кооператив потребовал от завода возместить убытки, которые он причинил ему несвоевременным вывозом гороха и невозвратом отхо­дов от его переработки. Завод заявил, что у него имеется лишь один,

36

Тема 1

давно купленный грузовик, который часто выходит из строя. В дни его ремонта иногда и пропускаются сроки приемки гороха. А отходы завод не передавал потому, что кооператив их не требовал.

Обязан ли завод «Волга» возместить убытки, причиненные им коо­перативу «Просторный» ненадлежащим исполнением договора кон­трактации ?

Обязан ли был кооператив каждый раз требовать от завода воз­вращения отходов от переработки гороха, если эта его обязанность была предусмотрена в договоре контрактации?

Чьим транспортом должен был осуществляться вывоз гороха из кооператива, если он не был оговорен в договоре контрактации?

Какое решение должен был бы вынести суд в случае рассмотрения им спора между кооперативом и заводом?

Задача 3

Предприниматель Кирилл Круглов, выращивающий подсолну­хи, обязался по договору контрактации передать выращенную им продукцию в количестве 20 тонн по оговоренной цене заводу «Сво­бода» для изготовления подсолнечного масла, а последний обязался возвратить отходы от переработки подсолнухов по оговоренной цене производителю для изготовления силоса. Поставка продукции на завод должна была производиться транспортом предпринимателя Круглова.

Кирилл Круглов регулярно поставлял заводу подсолнухи и заби­рал отходы от их переработки. Завод несколько раз отказывался от приемки продукции из-за того, что не успевал ее перерабатывать. Круглов в судебном порядке потребовал от завода возмещения убыт­ков, причиненных ему этими отказами.

Вправе ли был завод «Свобода» отказываться от приемки подсол­нухов предпринимателя Круглова, доставленных ему в срок?

Правомерно ли требование предпринимателя Круглова к заводу?

Какое решение должен вынести суд?

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]