Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Metodicheskoe_posobie_po_grazhdanskomu_pravu.doc
Скачиваний:
116
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
1.99 Mб
Скачать

Задача 2

Страховая компания «Золотой петух» заключила с Софьей Си­нельниковой, собственником автомобиля «Газель», договор страхова­ния риска ответственности по обязательствам, возникающим вследст­вие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц. Страхование было осуществлено в пользу ее мужа Льва Левова, по­стоянно пользующегося автомобилем «Газель» по доверенности, вы­данной ему его женой. Взамен уплаты Синельниковой страховой пре­мии страховая компания обязалась при наступлении страхового слу­чая возместить Льву Левову убытки, причиненные вследствие этого события, в пределах определенной договором страховой суммы.

Договор был заключен сроком на один год. Через некоторое вре­мя Левов с инфарктом миокарда был помещен в больницу на дли­тельное лечение. Синельникова по просьбе своего сына, только что получившего права на вождение автомобиля, выдала ему доверен­ность на управление автомобилем «Газель». О выдаче такой доверен­ности на имя сына — Алексея Левова Софья Синельникова сообщила страховой компании письменно.

Зимой, когда Алексей Левов, будучи за рулем, ехал по первой по­лосе с разрешенной скоростью, его автомобиль, попав на лед, забуксо­вал и, развернувшись в сторону второй полосы, стукнул ехавший по ней автомобиль «Ситроен». Последний получил большие поврежде­ния. Собственник автомобиля «Ситроен» Вениамин Винокур предъя-

198

Тема 12

вил требование об уплате страхового возмещения непосредственно к страховой компании «Золотой петух», представив соответствующие документы. Однако та отказалась, объяснив Винокуру, что согласно договору страхования страховое возмещение она выплатит только Алексею Левову.,

Укажите, какие лица могут быть участниками договора между страховой компанией «Золотой петух» и Софьей Синельниковой?

В пользу каких лиц считается заключенным данный договор между страховой компанией и Синельниковой?

В каких случаях Синельникова вправе заменить застрахованное лицо — Льва Левова другим Алексеем Левовым?

Вправе ли Вениамин Винокур предъявить требование об уплате страхового возмещения непосредственно к страховой компании?

В каких случаях Алексей Левов освобождается от ответственно­сти за причинение вреда имуществу Винокура после предъявления по­следним своего требования к страховой компании?

Правомерен ли отказ страховой компании от выплаты страхового возмещения непосредственно Винокуру?

Задача 3

Предприниматель Валентина Викланд, занимающаяся переработ­кой и консервированием овощей и фруктов, по договору имуществен­ного страхования застраховала в страховой компании «Работница» риск убытков от предпринимательской деятельности из-за наруше­ния обязательств контрагентами и выплатила первый страховой взнос.

В разгар заготовительного сезона ее контрагент — завод стеклота­ры «Оникс» задержал на месяц поставку стеклянных банок под кон­сервированные огурцы и компот из вишен. Огурцы завяли, а вишни сгнили. Викланд понесла большие убытки. Страховая компания вы­платила Валентине Викланд страховое возмещение, однако попроси­ла от нее передать право требования от завода стеклотары возмеще­ния выплаченной денежной суммы.

Переходит ли к страховщику, выплатившему страхователю стра­ховое возмещение, право требования к лицу, ответственному за убыт­ки?

Какими правилами должна руководствоваться страховая компа­ния «Работница» при осуществлении ею права требования от завода стеклотары «Оникс» возмещения выплаченной суммы денег?

Каким образом передается право требования к заводу от предпри­нимателя Викланд к страховой компании?

Страхование

199

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]