Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

ния, право на доступ к публичным постам, подотчетность долж­ностных лиц народу, право на сопротивление угнетению.

Социально-экономическими правами являются: право соб­ственности, право на забастовку, на участие в управлении пред­приятием, на охрану здоровья, на материальное обеспечение, отдых и досуг, на равный доступ к образованию, приобретению профессии, гласность налогообложения. К конституционным обязанностям, указанным в Преамбуле, относится обязанность трудиться, солидарно участвовать в ликвидации последствий национальных бедствий.

Существенную роль в обеспечении прав и свобод играет право­защитный механизм. Юридической гарантией прав и свобод лич­ности является беспрепятственное обращение в суд. Право на су­дебную защиту во Франции складывается из ряда компонентов:

  • свободный доступ к правосудию;

  • возможность неоднократной проверки и пересмотра со­стоявшегося решения;

  • право на обжалование состоявшихся решений и определе­ний в высшие судебные инстанции.

Важным органом, защищающим права французов, является посредник, или медиатор. Институт омбудсмана во Франции был учрежден в 1973 г. специальным законом. Медиатор рас­сматривает жалобы граждан, поданные через членов Парламен­та. После рассмотрения жалобы медиатор вправе предписать конкретному органу или должностному лицу выполнить всту­пившее в законную силу решение в установленный им срок, а также возбудить против них дисциплинарное производство или подать жалобу в суд, а также ходатайствовать о возбуждении против него уголовного дела. Однако, даже если медиатор при­знает жалобу обоснованной, он не вправе сам принять решение об отмене оспариваемого административного акта. Он может направить в соответствующие органы свои рекомендации о про­ведении необходимых мер для пресечения противоправной практики, а также зафиксировать это в своем ежегодном докла­де, представляемом в Парламент.

14.3. Партийная система и основные политические партии Франции

Эта страна наряду с Великобританией является родиной со­временных политических партий и имеет вековые традиции плюрализма и свободомыслия.

В послевоенный период характер многопартийности не- сколько раз менялся. В 1958—1981 гг. во Франции существовала доминантно-партийная система, основанная на привилегиро- ванном положении влиятельной партии Объединение в поддерж- ку Республики (ОПР), причем название партии впоследствии неоднократно менялось. Это буржуазная центристская партия, основанная в 1958 г. ближайшими соратниками генерала де Голля. Она проповедует традиционные либеральные ценности, выступает за ускоренную интеграцию при учете

интересов Франции. Партийными документами поставлена за­дача создания массовой и авторитетной политической органи­зации, имеющей поддержку в различных слоях общества под популистским лозунгом: «Быть везде». Последовательно отстаи­вается идеология величия Франции и ее культуры, а также идея сильной президентской власти и политической стабильности. Члены партии ОПР отличаются активным политическим пове­дением и ведут работу среди различных слоев избирателей. В 1995 г. лидер неоголлистов Ж. Ширак избран на высшую дол­жность Пятой Республики — Президента, в 2002 г. вновь пере­избран на эту должность.

Со второй половины XIX в. на французской политической сцене заметно присутствие социалистических организаций. Видная роль им принадлежала и в первый послевоенный пери­од, до конца 50-х гг. Однако современная Французская социалис­тическая партия (ФСП) была создана в 1971 г. на базе объеди­нения ряда небольших социал-демократических организаций под руководством популярного политика Ф. Миттерана — Пре­зидента Франции в 1981 — 1995 гг. ФСП выступает под лозунга­ми демократического социализма, за справедливое распределе­ние под контролем государства произведенного общественного продукта, в защиту лиц наемного труда и мелких предпринима­телей. С конца 80-х гг. партия переживает серьезный идейно-политический кризис, который еще не преодолен и даже уси­лился после поражения на последних президентских и парла­ментских выборах (2002 г.).

На левом фланге действует Французская коммунистическая партия (ФКП), основанная в 1920 г. В 30—50-е гг. она была популярна не только среди лиц, занятых индустриальным или отчасти сельскохозяйственным производством, но и в среде интеллектуалов. Весома роль коммунистов и в Движении со­противления (1939—1945 гг.). В последние годы усилились кри-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.