Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

К признакам факультативного характера, т. е. необязательно присущим федерации, но встречающимся на практике в ряде государств, относятся:

  • наличие собственной конституции субъекта федерации;

  • существование самостоятельной судебной системы на этом регионально-субъектном уровне;

  • возможность установления гражданства субъекта федера­ции;

— асимметричный конституционный статус членов федерации. Государственные образования, составляющие федерацию, не

являются государствами в полном смысле слова. Они не облада­ют суверенитетом, правом одностороннего выхода из союза, юридически лишены права самостоятельного участия в между­народных отношениях.

В случае нарушения союзной конституции или законода­тельства центральная власть имеет право принятия принуди­тельных мер по отношению к субъекту федерации (институт федеральной интервенции или федерального вмешательства).

В зависимости от роли национального (лингвистического) фактора в определении структуры федерации различаются фе­дерации, организованные на территориальной основе, которых большинство (США, Австралия, Австрия, ФРГ, Аргентина, Ве­несуэла, Бразилия, Мексика), на национальной основе (Бельгия, Нигерия, Пакистан, частично Индия) и на смешанной нацио­нально-территориальной основе (Российская Федерация, Швей­цария, Канада).

Принимая во внимание виды правовых актов, учреждающих федеративное государство, выделяют два основных типа феде­рации: конституционные и договорные.

Конституционные федерации создаются как бы «сверху» в ре­зультате принятия конституции (США, Канада, Бразилия), а договорные возникают «снизу» на основе соглашения, договора между субъектами федеративных отношений (Швейцария, Объединенная Республика Танзания, ОАЭ).

5.4. Административно-территориальное устройство государства

Под ним понимается разделение государственной территории на определенные единицы, в соответствии с которым строится система государственного и регионального (местного) управле-

ния. Это понятие показывает характер и особенности взаимоот­ношении между государством и его составными частями.

Административно-территориальное устройство складывает­ся в течение длительного времени, иногда даже столетий. В его основе лежат экономические, политические, социальные и другие факторы, обязательно учитывается фактическое расселение граждан (подданных) на конкретной территории.

В прямом значении анализируемое понятие применимо лишь к унитарному государству, так как для федерации первич­но федеративное устройство. В последнем случае собственно территориальное членение присуще субъектам федерации — штатам, провинциям, землям. Совокупность территориальных единиц образует территориальное деление государственной тер­ритории. Территориальные единицы являются пространственным пределом функционирования региональных (местных) инсти­тутов публичной власти.

Чаще всего государства с большой территорией имеют трех-звенную систему административно-территориального устрой­ства. Так, большая часть Великобритании делится на графства, последние — на округа, а округа состоят из приходов. Во Фран­ции действует четырехзвенная система: департаменты—округа-кантоны—коммуны (общины). Обычно низовой администра­тивной единицей является небольшое городское или сельское поселение типа общины (коммуны), а в некоторых афро-азиат­ских странах такую роль выполняет кочевое племя или род.

В административно-территориальных единицах имеется на- значенное должностное лицо, управляющее соответствующей территорией, либо выбранный гражданами представительный орган и назначенное должностное лицо. Представительные органы создаются далеко не во всех административно-

территориальных единицах.

В маленьких по территории и численности населения госу­дарствах вообще нет самостоятельных и обособленных админи­стративно-территориальных единиц (например, на Мальте, в Бахрейне, Брунее, Науру).

К административно-территориальным единицам примыкают столичные округа, имеющие самостоятельный статус. Они объе­диняют столицу и ее окрестности (федеральные округа в США, Бразилии и др.). Местное (городское) самоуправление в этом случае ограничено.

Согласно национальным конституционным нормам большой самостоятельностью наделены крупные административно-тер-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.