Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

Тема 6. Политические режимы в зарубежных странах

6.1. Понятие политического режима. Его связь с формой государства

Политический режим — это система методов, способов и средств осуществления политической (государственной) власти.

Данная категория показывает реальное функционирование всей политической и государственной системы в конкретной стране, как в действительности господствующий класс (господ­ствующие классы или правящие социальные группы) осуществ­ляет власть. Это важнейший структурный элемент формы го­сударства, все принципиальные изменения в природе госу­дарственной власти и способах ее организации неизбежно отражаются на политическом режиме.

Политический режим в отличие от формы правления или формы государственного устройства выражен в конституцион­ных и законодательных актах неполно и фрагментарно. Каче­ственные черты политического режима формируются в течение длительного периода времени, нередко спонтанно.

В зависимости от набора методов и средств государственного властвования различают два полярных режима — демократиче­ский и антидемократический (фашистский, тоталитарный, авто­ритарный). Из двух разновидностей политического режима ис­торически первым был авторитаризм, возникший в глубокой древности в государствах Востока.

6.2. Демократический политический режим: понятие, сущность, признаки

Понятие «демократия» означает, как известно, народовлас­тие. Однако ситуация, при которой весь народ осуществлял бы политическое властвование, пока нигде не реализована. Это скорее идеал, то, к чему нужно стремиться. Между тем есть ряд государств, которые сделали в этом направлении больше других (США, ФРГ, Франция, Швеция, Швейцария, Великобритания).

Основными чертами демократического режима являются сле­дующие:

  • решения принимаются большинством с учетом интересов меньшинства;

  • существует правовое государство и гражданское общество;

  • центральные и местные органы государственной власти яв­ляются выборными и сменяемыми, подотчетными избирателям;

  • силовые структуры (вооруженные силы, полиция, органы безопасности и т. п.) находятся под гражданским контролем;

  • широко используются методы убеждения, компромисса;

  • провозглашаются и реально обеспечиваются права и сво­боды человека и гражданина;

  • существует политический плюрализм, в том числе много­партийность, легальная политическая оппозиция;

  • распространена гласность, отсутствует цензура;

— реально осуществляется принцип разделения властей. Демократия может осуществляться посредством двух форм:

прямой (непосредственной) и представительной.

Прямая демократия позволяет осуществлять власть самим на­родом без политических посредников. Отсюда и ее название — «непосредственная», которая проводится в жизнь через инсти­туты прямого народовластия: выборы на основе всеобщего из­бирательного права, референдумы, сходы и собрания граждан, петиции граждан, митинги и демонстрации, всенародные и местные обсуждения.

Выборы и референдумы четко регламентированы соответству­ющими нормативными актами (конституцией, конституционны­ми, органическими законами, обычными законами), носят импе­ративный (обязательный) характер и не нуждаются в санкции государственных структур; другие институты прямого народовла­стия носят консультативный характер. Однако независимо от юридической природы различных демократических институтов их влияние на механизм принятия политических решений вели­ко, так как в них находит выражение воля народа. Референдум нашел широкое применение в таких странах, как США (на реги­ональном и муниципальном уровне), Швейцария, Италия, Канада.

К достоинствам прямой демократии относится то, что она: предоставляет более широкие возможности (по сравнению с представительной демократией) для выражения интересов граж­дан и их участия в общественно-политической жизни; в боль­шей мере обеспечивает легитимизацию власти; позволяет в оп­ределенной степени контролировать политическую элиту.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.