Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

ряя, изменяя или отклоняя принятые нижней палатой законо­проекты.

Внешними органами парламента могут быть депутатские де­легации, участвующие в межпарламентских ассамблеях, в меж­государственных союзных органах.

Во многих странах действуют специальные органы финансо­вого контроля, образуемые парламентом и подконтрольные ему. Чаще всего они именуются счетными палатами (Бельгия, Гер­мания, Италия, Франция и др.). Их главная задача — организа­ция и осуществление контроля за своевременным исполнением доходных и расходных статей государственного бюджета и от­дельных государственных внебюджетных фондов, определение эффективности и целесообразности расходов государственных средств и использования государственной собственности, пре­дотвращение правонарушений в финансово-бюджетной сфере. Эти контрольные органы регулярно представляют парламенту или его палатам информацию об исполнении государственного бюджета и о проведенных контрольных мероприятиях.

В Польше важными контрольными полномочиями обладает Верховная контрольная палата — высший орган государствен­ного контроля, подчиняющийся нижней палате парламента — Сейму. Она контролирует деятельность органов правитель­ственной администрации, Национального банка, государствен­ных юридических лиц, иных структур с точки зрения законно­сти, экономичности, целесообразности и добросовестности.

При парламентах создаются такие органы, как (уполномоченный) по защите прав человека, женщин, нацио­нальных меньшинств, комитеты по связям с соотечественника­ми за рубежом, экспертно-консультативные советы по совер­шенствованию законодательства, по согласованию социально-экономических интересов между государством, работодателями и профсоюзами.

9.3. Законодательная процедура в парламенте

процесс является одним из наиболее ста­бильных институтов конституционного права, мало подвержен­ным изменениям. Это строго формализованный, урегулированный нормативно-правовыми актами и обычаями порядок принятия закона. Несоблюдение законодательных процедур предполагает признание закона неконституционным. В федеративных госу-

дарствах общенациональный парламент не вправе рассматри­вать и принимать законопроекты, отнесенные конституцион­ными нормами к сфере исключительных полномочий членов (субъектов) федерации. Важнейшими участниками законода­тельного процесса являются депутаты и само общенациональ­ное выборное представительное учреждение — парламент. В странах западной демократии парламентскому законодатель­ному процессу присущи гласность, публичность, воздействие общественного мнения.

Законодательный процесс состоит из ряда стадий: осуществ­ление права законодательной инициативы, обсуждение законо­проекта, принятие закона, одобрение его второй палатой (если таковая существует), промульгация закона главой государства, его опубликование, вступление закона в юридическую силу.

Официальное внесение законопроекта предполагает его про­хождение в соответствии с нормативными правовыми установ­лениями, что означает последовательное движение на основе установленных парламентских процедур.

Принятие закона зависит от реализации права законодатель­ной инициативы, под которой понимается правомочие опреде­ленных в конституционных (законодательных) нормах субъек­тов (государственных органов, депутатов и др.) по внесению законопроектов в палату парламента. Правовым последствием осуществления данного права является обязанность парламента рассмотреть внесенные законопроекты.

Конституции большинства демократических государств зак­репляют круг субъектов законодательной инициативы путем их точного перечисления, хотя этот перечень в различных странах может существенно отличаться. Как правило, к их числу отно­сят правительство и депутатов парламента; в некоторых госу­дарствах Европы, Азии и Латинской Америки — высшие (вер­ховные) суды, органы, представляющие особые социальные интересы в рамках предметов их ведения.

В парламентских государствах основным субъектом законо- дательной инициативы является правительство. В федеративных государствах этим правом наделяют законодательные легисла- туры субъектов федерации. В и полупрезидент- ских республиках правом законодательной инициативы широко пользуется президент.

В большинстве стран придерживаются усложненной проце­дуры внесения законов, связанных с финансовыми обязатель-

ствами государства. Особенности принятия финансово-бюджет­ных законов:

  1. право их внесения предоставлено ограниченному кругу субъектов — правительству или главе государства;

  2. вносятся в нижнюю палату парламента;

  3. обязательно требуется заключение правительства или гла­вы государства;

  4. существуют жестко ограниченные сроки их разработки, представления и рассмотрения;

  5. инициатива и активность депутатов при их рассмотрении в парламенте ограничиваются.

Регламент палат парламента подробно регулирует саму про­цедуру осуществления законодательной инициативы. Иногда определенные законы вносятся только в верхнюю палату (ряд государств Латинской Америки, Азии, Африки).

Предшествует традиционной законодательной процедуре этап подготовки закона, который не рассматривается как часть законодательного процесса, если последний трактуется в узком смысле слова. В зарубежных странах, как правило, этот этап не урегулирован ни в регламенте парламента, ни в законодатель­ных нормах.

Однако в ряде стран существуют законодательные нормы, относящиеся к стадии, предшествующей осуществлению за­конодательной инициативы. Проект закона может быть подго­товлен гражданами и выдвинут в порядке реализации народной правотворческой инициативы. В этом случае требуется собрать большое число подписей граждан в поддержку законопроекта (в Италии — не менее 50 тыс., в Испании — 500 гас). В Авст­рии минимум 100 тыс. граждан или одна шестая часть граждан трех земель могут внести законопроект через Центральную из­бирательную комиссию на обсуждение парламента.

Обсуждение законопроекта — наиболее продолжительная стадия законодательной парламентской процедуры. Внесенный в нижнюю или верхнюю палату парламента проект закона пред­варительно рассматривается в комитетах (комиссиях), а затем — на пленарном заседании. Как правило, законопроект проходит три чтения. В первом чтении решается вопрос о целесообразно­сти принятия его концепции, во втором он совершенствуется и «обрастает» многочисленными поправками, а в третьем — при­нимается в целом. Достаточно редко для подготовки законопро­екта создается специальная депутатская комиссия. Законопро-

одобренный в третьем чтении той палатой, в которую он был внесен, при необходимости направляется в верхнюю пала­ту. Процесс обсуждения во второй палате бикамерального пар­ламента проходит ту же процедуру обсуждения, что и в первой палате. Двухпалатная структура парламента требует одобрения законопроекта обеими палатами. В случае разногласий между ними применяются различные согласительные процедуры. Если разногласия преодолены и закон принят палатами парламента, то тогда он подписывается главой государства, а затем промуль-гируется — официально опубликовывается.

Закон считается принятым, если за него проголосовало уста­новленное большинство депутатов.

В усложненном порядке и в течение более продолжительно­го времени принимаются конституционные и органические за­коны.

В течение определенного конституцией времени со дня при­нятия парламентом закона глава государства может воспользо­ваться правом вето. Различают абсолютное (резолютивное) вето, которым пользуется монарх, и отлагательное (суспензивное), которым обладает президент. Абсолютное вето означает невоз­можность принятия данного закона, и преодолеть его нельзя. Отлагательное вето предполагает возражения президента про­тив законопроекта. Оно может быть преодолено как путем го­лосования квалифицированным большинством депутатов пар­ламента, так и внесением в законопроект устраивающих прези­дента изменений (капитуляция).

С момента официального опубликования закона исчисляет­ся срок начала его действия (вступления в законную силу) — от одного дня до нескольких недель.

Парламент принимает разнообразные законы — конститу­ционные, органические, ординарные, кодексы. Законодатель­ный характер имеет парламентский регламент — нормативный акт, посвященный процедуре деятельности представительного (законодательного) органа государственной власти. На основе регламентных норм парламент осуществляет принадлежащие ему полномочия. Издание регламента — сфера исключительных прерогатив представительного органа, свидетельство самостоя­тельности, важной государственной и политической роли. Пар­ламент также выпускает многочисленные акты с ненорматив­ным содержанием: постановления, резолюции, декларации, за­явления, обращения, приветствия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.