Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

Тема 17. Основы конституционного права японии

17.1. Конституция Японии, ее характерные черты и особенности

Действующая Конституция Японии, разработанная после Второй мировой войны, — это второй в истории страны кон­ституционный документ. Первая Конституция была принята в 1889 г. Это был октроированный конституционный документ, который носил ярко выраженный консервативный милитарис­тский характер, закрепляя широкие полномочия императора в сфере осуществления государственной власти, а также военно-бюрократическую систему. Его действие было прекращено пос­ле оккупации страны союзниками. Основой послевоенного пе­реустройства государственной и общественной систем была Потсдамская декларация 1945 г., подписанная США, СССР, Ве­ликобританией, Китаем, определившая демилитаризацию Япо­нии, демобилизацию вооруженных сил, наказание всех военных преступников в качестве ключевых направлений послевоенной политики союзных держав в отношении Страны восходящего солнца.

Подготовка конституционного текста велась японским пра­вительством с привлечением специалистов штаба американских оккупационных войск. Затем была представлена правительством Парламенту и принята им в октябре 1946 г., в силу вступила 3 мая 1947 г. Конституция восприняла многие принципы англо­саксонского права, новеллы конституционного права того вре­мени (например, положения о социально-экономических пра­вах) и демонстрировала демократический подход к регулирова­нию общественных отношений.

Примечательно, что этот основополагающий документ опре­деляется как «Верховный закон страны» и никакие законы, ука­зы, рескрипты или другие государственные акты, противореча­щие в целом или в части ее положениям, не имеют законной силы (ст. 98).

Характерная ее черта — антимилитаристская направлен­ность. Так, например, в Конституции есть специальная глава

«Отказ от войны». Согласно ст. 9 «японский народ на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы силой или применения вооруженных сил как средства разрешения международных споров». Из этого вытека­ет и другое конституционное положение, запрещающее созда­вать сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы, а также другие средства войны. В Японии вооруженные силы — это Корпус обороны, на который тратится не более 1% государ-бюджета.

Интересно еще одно конституционное положение, которое определяет, что в состав правительства должны входить только гражданские лица.

Сама Конституция небольшая, состоит из преамбулы, глав и 103 статей, которые регулируют статус императора, отказ от войны, права и обязанности народа, правовой статус Парламен- та, Кабинета, судебной власти, финансы, мест- ное самоуправление, процедуру изменения конституционных норм. Она провозглашает впервые в японской истории принци- пы народного суверенитета, верховенства Парламента, выбор- ности обеих палат (упразднен невыборный характер верхней палаты, как это было до г.).

Япония — конституционная, парламентарная монархия, где власть императора сведена до минимума, он остался лишь сим­волом нации. Высшим же и единственным законодательным органом провозглашен Парламент.

Правительство формируется при решающей роли Парламен­та и несет перед ним ответственность. Япония провозглашается унитарным государством с широкой местной автономией адми­нистративно-территориальных единиц.

Конституция на новой основе установила статус человека и гражданина. Японцы обладают широким кругом основных прав и свобод. Конституционные нормы упразднили привилегиро­ванные сословия, провозгласив принцип равенства (равенство всех перед законом, а также недопустимость какой-либо риминации). Характерным здесь является закрепление в основ­ных нормах положения, что любые награды действуют только при жизни данного лица. Провозглашается равноправие полов. Детально регулируются вопросы брака, который должен заклю­чаться только на основании взаимного согласия сторон.

Органом конституционного контроля является Верховный суд, которому, как и в США, принадлежит право окончательно-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.