Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

  1. на государственную и общественную помощь;

  2. на защиту от безработицы;

  3. на свободный труд и получение вознаграждения в соответ­ствии с затраченным трудом и приложенными усилиями;

  4. на свободный выбор не запрещенного законом вида (рода) деятельности.

Современные конституции развивающихся государств редко устанавливают право на труд и право на социальное обеспече­ние. Однако они почти всегда декларируют, что государство борется с бедностью и отсталостью, болезнями, содействует за­нятости, принимает меры по сокращению безработицы. В этих целях принимаются целевые государственные программы.

Чаще всего закрепляются следующие личные (гражданские) права:

  1. на личную неприкосновенность и безопасность;

  2. на неприкосновенность жилища;

  3. на тайну переписки, телефонно-телеграфных сообщений;

  4. на свободу передвижения. Основные обязанности:

  1. соблюдать конституцию и законы;

  2. охранять суверенитет и территориальную целостность го­сударства;

  3. защищать государство в случае внешней агрессии;

  4. беречь природу и общественную (государственную) соб­ственность;

  5. платить законно установленные налоги и сборы.

В ряде государств действует воинская повинность. Консти­туция Индии подчеркивает, что государство вправе устанавли­вать обязательные повинности в публичных целях (п. 2 ст. 33 части III).

19.4. Форма государства

Большинство государств этой группы являются республика­ми, как правило, президентскими или полупрезидентскими. Суще­ствуют и монархии — Бутан, Иордания, Камбоджа, Малайзия, Непал, Таиланд, Бахрейн, Бруней, Катар, Кувейт, Объединен­ные Арабские Эмираты, Оман, Саудовская Аравия, Лесото, Марокко, Свазиленд. Большинство указанных монархических государств расположены в Азии. Одна монархия существует в Океании — Королевство Тонга.

В 1976—1979 гг. монархическая форма искусственно была установлена в Центральноафриканской Империи, ныне — Цен-тральноафриканская Республика. В первой половине 90-х гг. XX в. Республика Кампучия была трансформирована в традици­онную форму государства — в Королевство Камбоджа.

Специфическими монархиями являются отдельные государ­ства, ранее бывшие британскими колониями, а ныне — суве­ренные государства — члены Содружества (Барбадос, Содруже­ство Багамских Островов, Бермудские острова, Гренада, Мав­рикий, Ямайка и др.). Они не имеют своего национального монарха. Главой этих государств является английский монарх. На постоянной основе его представляет генерал-губернатор, на­значаемый, как правило, из числа местных жителей и пользую­щийся авторитетом в стране и у британских властей.

Центральное место в государственной системе институтов власти принадлежит главе государства — президенту или мо­нарху. Парламентские формы правления не получили распрост­ранения (одно из исключений — Республика Индия).

В ряде государств (Бруней, Катар, Оман, Саудовская Ара­вия) сохраняются абсолютные монархии, дающие главе госу­дарства всю полноту исполнительной, законодательной и су­дебной власти. Это не только с антидемократических позиций характеризует национальную государственность и политиче­ский режим, но и является безусловным анахронизмом в совре­менных условиях.

Во многих государствах президент или монарх возвышается над другими ветвями власти и государственными институтами. Именно главой государства (или ближайшим окружением, но с санкции главы государства) принимаются ответственные госу­дарственные решения, определяется курс внутренней и внеш­ней политики. Отсутствие системы сдержек и противовесов, деформации в осуществлении принципа разделения властей приводит к авторитаризму, созданию режима личной власти и нередко к культу вождя (лидера государства и нации).

В государствах третьего мира преобладают унитарные формы государственного устройства. Государственная территория обычно делится на административно-территориальные едини­цы. Система управления характеризуется жесткой централиза­цией и унификацией. Центральные органы государственной вла­сти решают многие местные (региональные) проблемы, они вправе отменять акты представительных и исполнительных ор-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.