Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

Система парламентских полномочий сформулирована в разд. 8 ст. I Конституции предельно жестко. Это касается пред­метов ведения, по которым парламент вправе принимать зако­ны. Однако этот перечень нельзя назвать абсолютно исчерпыва­ющим, поскольку парламентская компетенция может быть рас­ширена путем толкования так называемых «подразумеваемых полномочий».

Компетенция подразделяется на общую, осуществляемую обеими палатами по принятию законов и резолюций в соответ­ствии с установленными Основным законом предметами веде­ния, и специальную, принадлежащую каждой палате в отдель­ности.

К их общим полномочиям относятся: принятие законов и резолюций в финансово-бюджетной сфере (право введения и взимания налогов, пошлин, акцизов, чеканка монет, займы, регулирование банкротств, принятие федерального бюджета); в сфере обороны и внешних сношений (исключительное право объявлять войну, решать вопросы формирования вооруженных сил, объявлять призыв милиции для отражения вторжения в страну); в сфере организации внутренней политики (учрежде­ние федеральных судов, регулирование порядка приобретения гражданства, патентное и авторское право, регламентация тор­говли с иностранными государствами, установление единых мер и весов и т. д.).

В законодательном процессе палаты равноправны. Закон считается принятым, если за него проголосовало большинство парламентариев в обеих палатах. Только финансовые законо­проекты должны вноситься в Палату представителей.

К специальным полномочиям относятся полномочия каж­дой из палат по организации процедуры импичмента, избрание Президента и вице-президента, если выборщики не смогут их выбрать.

12.5. Президент сша: статус, полномочия, подчиненный ему аппарат управления

Американская Конституция впервые в истории учредила пост выборного Президента США. В соответствии со ст. II Кон­ституции он является главой правительства, всей системы испол­нительной власти и одновременно главой государства. При этом должность премьер-министра не предусмотрена.

Конституционными нормами определен четырехлетний срок президентства. Президентом может быть избран гражданин США по рождению (т. е. уроженец этого государства), достиг­ший 35-летнего возраста и проживающий в стране не менее

лет, обладающий избирательным правом. Причем поправка 12 гласит, что Президент и вице-президент, избираемые одно­временно, не могут быть жителями одного штата. 22 поправка установила, что одно и то же лицо не может быть президентом более двух сроков подряд.

Выборы главы государства проходят в четко определенный срок — в первый вторник после первого понедельника ноября високосного года (в первый вторник ноября, кроме 1 ноября). При этом досрочные выборы Конституцией не предусмотрены. В случае досрочного прекращения главой государства своих полномочий его функции выполняет вице-президент в течение всего оставшегося до выборов срока. Вступление в должность вновь избранного Президента определено на 20 января следую­щего года.

Президент избирается путем сложной системы косвенных выборов, при которой избиратели голосуют за коллегию выбор- щиков, которая затем избирает главу государства. В коллегию входит число выборщиков, равное количеству конгрессменов и сенаторов. Соответственно, каждый штат избирает столько вы- борщиков, сколько от штата в сумме избирается сенаторов и конгрессменов. От округа Колумбия избирается

три выборщика. Всего должно быть избрано 538 выборщиков. Все выборщики от штата представляют одну партию, поскольку каждая политическая партия выдвигает в штате полный список своих кандидатов, за который и голосуют избиратели. На этом этапе победитель определяется на основе системы относительно- го большинства. При голосовании выборщиков для победы кан- дидата на пост президента требуется абсолютное большинство голосов выборщиков. В случае, если ни один из кандидатов не набрал абсолютного большинства выборщиков, прези-

дента избирает Палата представителей американского Конгрес­са из трех кандидатов, получивших относительное большинство голосов выборщиков.

В последних президентских выборах (ноябрь 2000 г.) участ­вовало 51,2% избирателей. За Дж. Буша (нынешнего Президен­та) высказались 47,88%, за его основного соперника (кандидата от демократической партии) — 48,3% голосовавших. Однако из-

за особенностей (а также некоторой архаичности) избиратель­ной системы большинство голосов выборщиков получил пред­ставитель республиканцев Дж. Буш. Его преимущество над кан­дидатом от демократов заключалась в том, что республиканцы победили в наиболее густонаселенных штатах.

Глава государства неприкосновенен: его нельзя арестовать и подвергнуть уголовному преследованию до тех пор, пока он не будет отстранен в соответствии с процедурой импичмента.

При анализе конституционного статуса Президента США необходимо учитывать, что в основу федеральной государствен­ной власти был положен принцип разделения властей и меха­низм сдержек и противовесов, целью которого было создание самостоятельных, но вместе с тем эффективно контролирую­щих друг друга конституционных федеральных органов. Вопро­сы организации исполнительной власти в Конституции получи­ли лишь схематичное отражение. Правовой статус Президента и правительства (администрации) определен в Своде законов

США.

В соответствии с Конституцией Президент обладает широ­ким кругом полномочий: исполнение законов, назначение и смещение министров, определение полномочий всех должност­ных лиц на федеральном уровне, представительство государства во внешних отношениях, руководство внешней и внутренней политикой, издание указов и исполнительных приказов. Он, будучи Верховным главнокомандующим, принимает решение об использовании вооруженных сил, назначает членов Верховного суда с последующим утверждением Сенатом, обращается с по­сланиями к стране, осуществляет помилование. В сфере законо­творческой деятельности серьезным инструментом давления Президента на Конгресс является право вето, которое может быть преодолено двумя третями голосов депутатов каждой из палат парламента.

В соответствии с 25 поправкой к Конституции США Прези­дент досрочно прекращает свои полномочия в случае отстранения от должности, смерти, отставки и неспособности осуществлять полномочия и обязанности по своей должности. Отстранение от должности возможно только через процедуру импичмента. Ос­нованиями являются государственная измена, коррупция или иное тяжкое преступление или проступок.

В американской конституционной практике было всего три реальных случая применения этой сложной процедуры отреше-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.