Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ И СДАЧЕ ЭКЗАМЕНА

Экзамен — проверочное испытание по какому-нибудь учеб- ному Это своеобразный «венец», конечная форма изучения определенной дисциплины, механизм выявления и оценки результатов учебного процесса.

Цель экзамена — завершить курс изучения конкретной дис­циплины, оценить уровень полученных студентом знаний. Тем самым экзамены содействуют решению главной задачи высшего образования — подготовке квалифицированных специалистов.

Основными функциями экзаменов являются обучающая, оценивающая и воспитательная.

Обучающее значение экзаменов состоит в том, что студент в период экзаменационной сессии вновь обращается к пройден­ному учебному материалу, перечитывает конспект лекций, учеб­ник, иные источники информации. Он не только повторяет и закрепляет полученные знания, но и получает новые. Именно во время подготовки к экзаменам «старые» знания обобщаются и переводятся на качественно новый уровень — на уровень си­стемы как упорядоченной совокупности данных. Правильная подготовка к экзамену позволяет понять логику всего предмета в целом. Новые знания студент получает не только из лекций и семинарских занятий, но и в результате самостоятельной рабо­ты. В том числе изучая отдельные темы (проблемы), предло­женные для самостоятельного изучения (это, к примеру, тема 22 данного курса), новейшую научную литературу, законодатель­ство.

Оценивающая функция экзаменов заключается в том, что они не только обучают, но и подводят итоги как знаниям сту­дентов (что выражается в конкретной оценке), так и в некото­ром роде всей учебной работе по данному предмету. В опреде­ленной степени преподаватель-экзаменатор, выставляя оценку студенту, оценивает (часто самокритично) и результаты своей

деятельности.

1 См.: Ожегов си. Словарь русского языка. М., 1991. С. 903.

Методические рекомендации по подготовке и сдаче экзамена 67

Если экзамены принимаются объективно и в доброжелатель­ной обстановке, то они, бесспорно, играют и большую воспита­тельную роль: стимулируют трудолюбие, принципиальность, от­ветственное отношение к делу, развивают чувство справедливо­сти, уважения к науке, вузу и преподавателям.

Экзамен, как и всякая иная форма учебного процесса, имеет свои нюансы, тонкости, которые студенту необходимо знать и учитывать. В систему подготовки к экзамену входят и такие вопросы: что и как запоминать при подготовке к экзамену; по каким источникам готовиться и на что направлять основные усилия; каким образом в максимальной использовать

программу курса. Попытаемся дать ответ на эти и некоторые другие вопросы.

При подготовке к экзамену по конституционному праву зару­бежных стран необходимо запоминать определения понятий, ибо именно в них фиксируются признаки, показывающие их сущ­ность и позволяющие отличить данную категорию от других.

Кроме того, будущий юрист в процессе заучивания опреде­лений конкретных понятий «наращивает» свою правовую куль­туру, формирует профессиональное правосознание, связанное со специфической юридической терминологией и соответству­ющей государственной деятельностью. Любая наука, в том чис­ле конституционное право, имеет свою систему понятий, и сту­дент, запоминая конкретную учебную информацию, приобща­ется к данной системе, вынужден «подниматься» до ее уровня, использовать ее язык, а не пытаться объяснить ту или иную категорию на основе обыденного сознания, что нередко приво­дит к искажению содержания рассматриваемых проблем.

Однако преподаватель на экзамене проверяет не столько уровень запоминания учебного материала, сколько то, как сту­дент понимает те или иные конституционные категории и ре­альные политико-правовые проблемы, как умеет мыслить, аргу­ментировать, отстаивать определенную позицию, объяснять заученную дефиницию своими словами. Для успешной сдачи экзамена необходимо разумное сочетание запоминания и пони­мания, простого воспроизводства учебной информации и рабо­ты

Следует иметь в виду, что некоторая учебная информация поддается так называемому «условно гарантированному» запо­минанию, т. е. запоминанию при помощи определенных дос­тупных учебно-методических средств и приемов. Речь, напри­мер, идет о той информации, которая содержится в программе

курса. Ведь она включает в себя разделы, темы и основные по­нятия предмета, в рамках которых и формируются вопросы для экзамена. Учитывая, что программа курса должна обязательно лежать на столе экзаменующегося, последнему необходимо на­учиться максимально использовать сведения, содержащиеся в ней, чтобы обеспечить правильную ориентацию в экзаменаци­онных вопросах.

Важно понять, что программа составляется по определенным правилам: имеет свою логику изложения основного учебного материала, обладает структурой, в которой каждый элемент (раздел, тема, проблема) занимает строго отведенное ему место и играет конкретную роль, ранжируется по значимости, смыс­ловой соподчиненности. Если проанализировать, где располо­жен экзаменационный вопрос (в каком разделе, теме, абзаце), как он связан и соотносится с другими вопросами, и применить приемы, которые можно назвать приемами систематического и логического толкования, можно гораздо увереннее и грамотнее построить свой ответ.

Следует распространить этот метод запоминания и на некото­рые классификационные критерии: предмет и метод конститу­ционно-правового регулирования, субъекты и объекты конститу­ционных отношений, содержание и формы конституции и т. п. Помня о том, что они повторяются, классифицируя юридичес­кие понятия, их можно использовать в виде своеобразной схемы, специфического универсального набора. Такие «палочки-выру­чалочки» не только позволяют облегчить, упростить, разгрузить сам процесс запоминания, не теряя при этом той информации, которую необходимо запомнить, но и содействуют развитию гиб­кости, ассоциативности мышления, сообразительности, творчес­кого отношения к изучению конкретного учебного материала.

В психологии известны разные способы запоминания. Один из них — использование ассоциаций. Ассоциация в психоло­гии — это связь, образующаяся при определенных условиях между двумя или более понятиями, представлениями и т. д. Дру­гими словами, это такой психический процесс, в результате ко­торого упоминание одних понятий или представлений вызыва­ет появление в уме других. «С чем большим количеством фактов мы ассоциировали данный факт, — писал известный психолог У. Джеймс, — тем более прочно он задержан нашей памятью. Каждый из элементов ассоциации есть крючок, на котором факт висит и с помощью которого его можно выудить, когда он, так сказать, опустился на дно. «Тайна хорошей памяти есть, таким

Методические по подготовке и сдаче экзамена 69

образом, искусство образовывать многочисленные и разнород­ные ассоциации со всяким фактом, который мы желаем удер­жать в памяти»1.

Для того чтобы быть уверенным на экзамене, необходимо ответы на наиболее трудные с точки зрения студента вопросы подготовить заранее в течение семестра и тезисно записать. Осмысленное письменное изложение материала включает до­полнительные (моторные) ресурсы памяти и способствует луч­шему запоминанию.

В идеале к экзаменам необходимо начинать готовиться с первой лекции, семинара по данному курсу. Однако далеко не все студенты сразу хотят «включаться» в такую долгосрочную и трудоемкую работу. Чаще они выбирают «штурмовой метод», когда факты закрепляются в памяти в продолжение немногих часов или дней и лишь для того, чтобы побыстрее сдать экза­мен. Однако представления, полученные таким способом, не могут дать истинных знаний. Знания, приобретенные с помо­щью подобного метода, как правило, менее прочные и надеж­ные, бессистемные и формальные.

Материал же, набираемый памятью постепенно, день за днем, освещенный критическим анализом, связанный ассоциа­циями с другими событиями и фактами и неоднократно подвер­гавшийся обсуждению, образует качественные знания. Еще Л. Н. Толстой говорил о том, что знание только тогда знание, когда оно приобретено усилиями своей мысли, а не памятью.

При подготовке к экзамену следует, прежде всего, особое внимание уделить конспектам «живых» лекций, а уж затем учеб­никам, курсам лекций и другим учебным и учебно-методичес­ким источникам. «Живые» лекции обладают рядом преиму­ществ: они более детальные, иллюстрированные и оперативные, позволяют оценить современную ситуацию, отразить новейшую политическую и правовую информацию, ответить на вопросы, интересующие аудиторию в данный момент. Опубликование учебных материалов требует определенного времени. Поэтому часть полезной информации может быстро устареть или поте­рять актуальность.

Нельзя однозначно ответить на вопрос: каким пользоваться учебником при подготовке к экзамену? Идеальных учебников не бывает: они пишутся представителями различных Школ, научных направлений, по-разному, в частности, интерпретирующих мно­гие проблемы конституционного права. В каждом из учебников

1 Джеймс У. Психология. М., 1991. С. 194.

есть свои достоинства и недостатки, чему-то отдается предпочте­ние, что-то недооценивается либо вообще не раскрывается. Пос­леднее касается прежде всего Особенной части курса конститу­ционного права. Для сравнения учебной информации и получе­ния ее в полном объеме надо использовать два или более учебника (учебного пособия). Целесообразно пользоваться но­вейшими учебниками и учебными пособиями. Рекомендуется привлекать юридические словари, сборники конституций, зако­нов, справочники и хрестоматии. Желательно запомнить автора или руководителя авторского коллектива (ответственного редак­тора) учебника, использованного для подготовки к экзамену.

Отвечая на конкретный вопрос экзаменационного билета, необходимо исходить из принципа плюрализма, согласно кото­рому допускается многообразие мнений. Это означает, что сту­дент вправе выбирать по дискуссионной проблеме любую точку зрения (не обязательно, кстати, совпадающую с точкой зрения преподавателя), но с условием ее понимания и достаточной ар­гументации.

На экзамене преподаватель может задать студенту дополни­тельные и уточняющие вопросы. Если первые выходят за рамки экзаменационного билета и связаны, как правило, с плохим от­ветом, то вторые касаются содержания билета и направлены на уточнение высказанных суждений.

Можно выделить следующие критерии, по которым препо­даватель обычно оценивает ответ на экзамене:

  • содержательность (верное, четкое и достаточно глубокое изложение идей, понятий, фактов и т. д.);

  • полнота и одновременно разумная лаконичность;

  • новизна учебной информации, степень использования и понимания научных и нормативных источников;

  • умение связывать теорию с практикой, творчески приме­нять знания к неординарным ситуациям;

  • логика и аргументированность изложения;

  • грамотное комментирование, приведение примеров, ана­логий;

  • культура речи.

Таким образом, преподаватель оценивает на экзамене как знание данного предмета (содержание), так и выбранную сту­дентом форму ответа1.

1 Об экзаменах подробнее см.: Фарбер И. Е. Очерки вузовской пе­дагогики. Саратов, 1994. С. 230—249.

ВОПРОСЫ К ЭКЗАМЕНУ

  1. Понятие конституционного права зарубежных стран.

  2. Источники конституционного права в зарубежных странах.

  3. Конституционно-правовые отношения, субъекты консти­туционного права.

  4. Понятие, сущность и основные черты конституций зару­бежных государств.

  5. Виды конституций зарубежных стран, порядок их приня­тия и изменения.

  6. Характерные черты и особенности конституций государств Запада, принятых после 1945 г.

  7. Понятие и механизм конституционного контроля и над­зора.

  8. Понятие политической партии. Конституционно-правовой статус политических партий.

  9. Партийные системы и их виды.

  1. Типология политических партий.

  2. Гражданство зарубежных стран, порядок его приобрете­ния и утраты.

  3. Сущность и характерные черты конституционных прав и свобод. Их классификация.

  4. Основные социально-экономические права и свободы.

  5. Основные политические права и свободы.

  6. Основные личные права и свободы.

  7. Понятие формы государства. Многообразие форм совре­менных государств.

  8. Понятие и классификация форм правления.

  9. Монархия: понятие и виды.

  10. Смешанная форма правления (на примере Франции).

  11. Президентская республика.

  12. Парламентарные формы правления.

  13. Понятие и виды форм государственного устройства.

  14. Унитарное государство: понятие и признаки.

  15. Федерация: понятие, признаки, характерные черты.

  16. Автономия в зарубежных странах.

  1. Демократический политический режим: характерные чер­ты и вилы.

  2. Авторитарный политический режим: характерные черты и виды.

  3. Фашизм: понятие, сущность, причины появления.

  4. Понятие и принципы избирательного права.

  5. Избирательный процесс, его основные стадии.

  6. Мажоритарные избирательные системы. Понятие, виды, практика применения.

  7. Пропорциональная избирательная система. Виды огра­ничения принципа пропорционализма.

  8. Референдум в зарубежных странах. Понятие, виды, прак­тика применения.

  9. Понятие государственной власти в конституционном праве. Принцип разделения властей.

  10. Место главы государства в системе государственных ор­ганов.

  11. Президент: правовое и фактическое положение в респуб­ликах с различными формами правления.

  12. Компетенция главы государства.

  13. Парламент: порядок формирования, структура, полномочия.

  14. Внутренняя организация парламента и его палат в зару­бежных странах.

  15. Правовое положение депутата парламента.

  16. Законодательная процедура в парламентах зарубежных стран.

  17. Порядок формирования, состав и структура правитель­ства.

  18. Статус и полномочия правительства. Институт парламент­ской ответственности правительства.

  19. Административно-территориальное устройство в зару­бежных странах.

  20. Общая характеристика и основные принципы местного самоуправления.

  21. Порядок организации и структура муниципальных орга­нов.

  22. Компетенция муниципальных органов.

  23. Конституции развивающихся стран: общая характерис­тика.

  24. Высшие представительные (законодательные) органы в развивающихся странах: общая характеристика.

  1. Глава государства и правительства в развивающихся стра­нах: общая характеристика.

  2. Характерные черты Конституции США 1787 г.

  3. Основы правового статуса личности в США.

  4. Конгресс США: структура, полномочия, внутренняя организация палат.

  5. Порядок выборов Президента США.

  6. Президент США: статус, полномочия, подчиненный ему аппарат управления.

  7. Верховный суд США: порядок формирования, полномо­чия.

  8. Особенности партийной системы США.

  9. Особенности федерализма в США.

  10. Конституция и правовая система Великобритании.

  11. Парламент Великобритании: полномочия, внутренняя организация палат.

  12. Правительство Великобритании: порядок формирования и правовой статус.

  13. Партийная система и политические партии Великобри­тании.

  14. Конституция Франции 1958 г. Общая характеристика.

  15. Статус Президента и исполнительной власти во Фран­ции.

  16. Партийная система и основные политические партии Франции.

  17. Основной закон ФРГ 1949 г.

  18. Партийная система и основные политические партии ФРГ.

  19. Характерные черты германского федерализма.

  20. Парламент ФРГ: полномочия и внутренняя организация палат.

  21. Статус Президента ФРГ.

  22. Правовой статус Правительства ФРГ.

  23. Конституция Италии 1947 г. Общая характеристика.

  24. Парламент Италии: структура, полномочия, внутренняя организация палат.

  25. Правительство Италии: порядок формирования и полно­мочия.

  26. Статус Президента Италии.

  27. Партийная система и основные политические партии Италии.

  1. Конституция Японии 1946 г.

  2. Монарх Японии: юридические и фактические полномо­чия, политическая роль.

  3. Партийная система и основные политические партии Японии.

  4. Конституция Индии и ее эволюция.

  5. Федерализм в Индии.

  6. Конституция КНР 1982 г. Общая характеристика.

  7. Политические партии и общественные объединения КНР.

  8. Система высших органов государственной власти и уп­равления

  9. Административно-территориальное устройство и нацио­нальная автономия КНР.

  10. Конституционные реформы в государствах Восточной Европы (1989-2004 гг.).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.