Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

Предисловие

Конституционное право является определяющим для других отраслей права, поскольку национальная конституция занимает особое место в иерархии законодательных актов любого госу­дарства.

Согласно Государственному образовательному стандарту высг шего профессионального образования в юридическом вузе обя­зательным является изучение дисциплины «Конституционное право зарубежных стран». В условиях усиления процессов интег­рации и глобализации в современном мире знание иностранного права представляет собой одно из необходимых условий успеш­ной профессиональной деятельности специалистов-юристов. Это тем более важно, что многие страны Запада являются демократи­ческими правовыми государствами с вековыми традициями. Ис­пользование их передового опыта нередко бывает полезным при совершенствовании отечественного законодательства, практики деятельности конституционных и политических институтов.

Авторы учебно-методического комплекса исходили из соб­ственной программы курса конституционного права зарубежных стран, который читается в некоторых саратовских вузах. Эта про­грамма соответствует Государственному образовательному стан­дарту высшего профессионального образования по специальнос­ти 021100 «Юриспруденция». Исходя из того, что во многих вузах читается самостоятельный курс (спецкурс) «Конституционное право стран — членов СНГ», проблематика Содружества в целом и государств ближнего зарубежья здесь не рассматривается.

Настоящее издание позволяет получить систематизирован­ные, изложенные в лаконичной форме знания, основанные на зарубежных конституционных источниках. Большое внимание уделено системе центральных органов государственной власти и основам конституционного статуса человека и гражданина.

Особенность издания заключается в том, что изложенный в определенном порядке материал отражает практически всю ба­зовую систему знаний по предмету, представляя собой своеоб­разный краткий курс по конституционному праву зарубежных стран. Такого рода краткий учебник полезнее ряда традиционных

12

Предисловие

многостраничных учебников потому, что с его помощью можно не только эффективно запомнить и оперативно повторить учеб­ный материал при подготовке к экзаменам (а в вузах с углублен­ным изучением иностранного права — ик зачету), но и каче­ственно подготовиться к семинарским занятиям.

Упор в данной книге сделан на конституционно-правовые и политические аспекты «страноведческого» характера шести вы­сокоразвитых государств — США, Великобритании, Франции, ФРГ, Италии, Японии. Уделено внимание Китайской Народной Республике и в самом общем виде — развивающимся странам (государствам третьего мира). Тема «Конституционные реформы в государствах Восточной Европы. Основы конституционного права Республики Польша» рекомендуется для самостоятельно­го изучения.

Во всех юридических вузах изучается курс российского му­ниципального права, в котором в контексте освоения передово­го опыта рассматривается зарубежная практика, поэтому в на­стоящем издании эти вопросы представлены без излишней кон­кретизации и детализации.

В методической части комплекса приводится перечень лите­ратуры и законодательных актов, к которым можно обратиться за дополнительными сведениями. Предлагаются несколько ис­точников на выбор. Рекомендованные публикации могут быть использованы не только при подготовке к экзамену, но и при выполнении рефератов, курсовых и дипломных работ.

Включенные в издание учебно-методические материалы ох­ватывают тематику семинарских занятий, рефератов, курсовых и дипломных работ, список основных вопросов к экзамену. Перечни тем курсовых и дипломных работ ориентированы на реальное состояние библиотечных фондов нестоличных вузов и по решению кафедры могут быть расширены.

Авторский коллектив исходит из непременных требований качественного и полного усвоения многочисленных норматив­но-правовых источников. Определенную пользу в этом прине­сут помещенные в конце краткого учебника приложения, кото­рые включают, прежде всего, некоторые трудные для усвоения положения из действующих конституций.

Учитывая, что далеко не все высшие учебные заведения, го­товящие специалистов-юристов, имеют апробированные мето­дики преподавания специальных юридических предметов и опубликованные методические разработки, авторы надеются, что настоящая книга восполнит этот пробел. Разумеется, она найдет своего читателя в лице не только студента, но и аспиран-

та (адъюнкта), преподавателя. По ряду аспектов книга может заинтересовать депутатов представительных органов государ­ственной власти, государственных и муниципальных служащих.

Настоящее издание предлагает студентам помощь особого рода. Оно ориентирует не столько на сдачу экзамена (это лишь тактика), сколько на получение упорядоченных и четко оформ­ленных знаний, необходимых специалисту в его будущей прак­тической деятельности (стратегия). Ведь главное — это не фор­мальная сдача экзамена, который является лишь одной из ста­дий учебного процесса, а усвоение системы конкретных знаний.

В издании представлен лекционный курс. Однако лекции не стоит воспринимать как исчерпывающие и законченные. При подготовке к экзамену лекционный материал следует дополнить и творчески проанализировать. При ответе на экзаменационный вопрос необходимо обращаться к анализу реальных событий и процессов, уметь применять конституционную теорию, систему понятий и терминов курса. Другими словами, студенту есть где проявить инициативу и самостоятельность. Он должен поработать с другими учебными, нормативными и литературными источника­ми, чтобы получить не тезисное представление о конкретной про­блеме, а всесторонние, глубокие знания, развить понимание кон­ституционных процессов и институтов. Без углубленной самосто­ятельной работы нельзя получить систематизированные знания и, соответственно, высокую оценку на экзамене.

Обобщая учебную информацию, выделяя основное, издание поможет сосредоточить усилия и внимание студента на содер­жательной стороне подготовки к экзаменам, предоставляя ему больше времени для изучения и повторения самой сути, самого главного: понятий, их признаков, видов, системы. Думается, что с помощью предлагаемого материала студент сможет оператив­нее в условиях сессионного цейтнота отработать уже пройден­ные темы.

При написании данного учебно-методического комплекса использовались фонды саратовских и московских библиотек, Справочная правовая система «КонсультантПлюс» (ООО «Принцип» — региональный центр по Саратовской области), а также Интернет.

А. В. Малько, доктор юридических наук, профессор

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.