Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

Неотъемлемой частью конституционного текста являются по­правки к ней.

В основном законе закреплены объекты конституционно-правового регулирования. На современном этапе фундаменталь­ные нормы регламентируют не только статус высших (верхов­ных) органов государственной власти и некоторые вопросы правового положения граждан (подданных), как это было в кон­це XVIII — начале XX в., но и достаточно обширный круг дру­гих вопросов: основы общественного строя, начала внешней и социально-экономической политики, избирательную систему, достаточно подробную номенклатуру социальных, экономиче­ских, культурных прав. Можно констатировать расширение объектов и сферы конституционного регулирования, что особен­но характерно для основных законов стран Запада, принятых после 1945 г., и новых постсоциалистических конституционных документов стран Восточной и Центральной Европы 90-х гг. XX в.

Обычно конституция вступает в силу с момента, который ука­зан в ее заключительных положениях или, реже, в сопровождаю­щем ее принятие особом законе. Ее переходные положения мо­гут предусматривать, что отдельные нормы начинают применять­ся позднее — обычно после наступления какого-либо события вхождения в состав государства отдельной террито­рии).

2.2. Виды конституций

Современная конституция имеет форму основного закона, т. е. является консолидированным систематизированным актом, обладающим высшей (максимальной) юридической силой и выступающим базой для других законов.

Многообразие существующих в мире государств предопреде­ляет большое количество конституций, которые можно условно классифицировать по различным признакам.

По времени происхождения конституционные акты различа­ются по поколениям:

— первого поколения — это первые в истории человечества и ныне действующие конституции (США — 1787 г., Норвегия — 1814 г., Бельгия — 1831 г., Люксембург — 1868 г.);

  • второго поколения, принятые до Второй мировой войны (Мексика — 1917 г., Ливан — 1926 г., Ирландия — 1937 г.);

  • третьего поколения — послевоенного периода (Япония —

1946 г., Италия - 1947 г., ФРГ — 1949 г., Франция — 1958 г.);

— четвертого поколения — постсоциалистические (Болгария, Македония — 1991 г., Чехия, Словакия — 1992 г., Польша —

1997 г.).

В отдельную группу можно объединить новейшие основные законы таких развитых государств, как Швейцария и Финлян­дия, принятые соответственно в 1999 и 2000 гг.

По сроку действия конституции могут быть временными и постоянными. Временные конституции могут приниматься на установленный срок. В их тексте указывается период действия или определены условия, обстоятельства, при наступлении ко­торых они должны быть заменены на постоянные. Многие та­кие акты принимались после свержения авторитарных режимов в государствах Азии, Африки, Латинской Америки (например, конституции Гаити, Боливии, Южно-Африканской Республики).

Абсолютное большинство конституций — постоянные, в них не устанавливается срок действия. Однако отсутствие указания на срок действия конституции не означает их вечности, а сви­детельствует лишь о намерениях законодателя.

В зависимости от формы различаются два вида конституций: писаные и неписаные. Писаная составлена по форме единого документа, официально признанного в качестве основного за­кона государства (в некоторых случаях она может состоять из нескольких документов, представляющих определенную систе­му, — Швеция, Израиль). Неписаные конституции — редкое яв­ление в политической практике зарубежных государств (Вели­кобритания, Новая Зеландия). Своеобразием характеризуется Конституция Австрийской Республики. Она не кодифицирова­на, ее важнейшей основой является Федеральный конституци­онный закон от 10 ноября 1920 г., однако фундаментальные нормы содержатся в многочисленных обычных законах. Юри­дически и фактически неписаная конституция — это совокуп­ность основополагающих законов, судебных прецедентов и обы­чаев. Так же как и писаные конституции, они содержат нормы, определяющие форму правления, государственное устройство, систему органов государственной власти, права и обязанности

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.