Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

вопросу об избрании выдвинутых кандидатур. Голосование может быть очным (непосредственным) и заочным (например, по почте).

9. Подсчет голосов и определение результатов выборов. Подан­ные голоса подсчитываются сначала на избирательных участ­ках, затем пересылаются в вышестоящие избирательные комис­сии. Определяется прежде всего число действительных голосов, т. е. число бюллетеней установленной формы. Результаты выбо­ров должны быть обязательно опубликованы. В ряде государств (США, Канада, Нидерланды) длительное время достаточно широко используются электронные устройства для голосования.

Если выборы оказались нерезультативными, то проводятся либо повторное голосование, либо повторные выборы.

7.4. Мажоритарная избирательная система, ее характерные черты и особенности

Под избирательной обычно понимают порядок оп-

ределения результатов выборов, позволяющий выявить, кто из баллотирующихся кандидатов избран в качестве депутата или на конкретную выборную должность. При этом в зависимости от способа подсчета голосов результаты выборов при одних и тех же итогах голосования могут оказаться различными.

Порядок распределения депутатских мандатов между канди­датами по результатам голосования определяет вид избиратель­ной системы: мажоритарная, пропорциональная и смешанная.

Исторически первой избирательной системой стала мажори- тарная, в основе которой лежит принцип большинства: избран- ными считаются такие которые получили установ- ленное большинство

При данной системе территория всей страны делится на примерно равные по числу избирателей округа, от которых из­бираются депутаты.

В зависимости от минимального количества голосов избира- телей, необходимого для избрания кандидата, следу- ющие разновидности мажоритарной системы: абсолютного большинства, относительного большинства, квалифицирован- ного большинства.

Несомненными достоинствами мажоритарной системы на­зывают простоту, возможность участия избирателей в процеду­ре выдвижения кандидатов, поименное перечисление всех пре­тендентов.

К тому же считается, что эта система более универсальна, так как дает возможность учитывать и партийные интересы (из­бирательные объединения и избирательные блоки могут выдви­гать своих кандидатов по всем избирательным округам), и инте­ресы избирателей, не входящих в общественные организации.

Вместе с тем ей присущи и недостатки: опасность искажения соотношения политических сил в парламенте по сравнению с действительно существующим в обществе; невозможность точ­ного учета реального влияния организаций, предвыборных со­юзов, партий.

В основе пропорциональной избирательной системы лежит принцип пропорционального представительства политических объединений, участвующих в выборах. В отличие от мажоритар­ной системы при пропорциональной системе избиратель голо­сует за политическую партию (избирательное объединение), а не за конкретное лицо. Положительными чертами этой системы является то, что она способствует адекватному отражению пар­ламентом реального соотношения политических сил в обществе, укрепляет политический плюрализм и стимулирует многопар­тийность. К недостаткам можно отнести отстраненность боль­шинства избирателей от процедуры выдвижения кандидатов и как результат отсутствие прямой связи между конкретным кан­дидатом и избирателями.

Система, которая призвана соединить позитивные стороны и по возможности исключить недостатки мажоритарной и про­порциональной избирательных систем, называется смешанной. Например, в 1993 г. Италия перешла от пропорциональной си­стемы к смешанной.

Общим для всех разновидностей избирательных систем яв­ляется то, что они могут применяться как при любой явке изби­рателей на выборах, так и при установленном обязательном проценте явки (25, 50%). В этих случаях выборы признаются состоявшимися.

Самой распространенной за рубежом является мажоритар­ная система относительного большинства, при которой побеж­дает тот кандидат, который получил больше голосов, чем любой из его соперников.

Данная система результативна и исключает второй тур выбо­ров, так как не требует от претендента для его победы набрать установленный минимум голосов. Однако если кандидатов мно­го, то голоса избирателей распределяются между ними, что ис-

кажает истинную волю электората. При этом голоса, поданные за неизбранных кандидатов, пропадают, и, если кандидатов бо­лее 20, может оказаться избранным тот, за кого подано менее 10% голосов.

При данной системе в англосаксонских странах не устанав­ливается порог явки избирателей, считается, что не пришедшие на выборы избиратели согласны с мнением большинства.

Недостатком данной системы является и то, что не учитыва­ется мнение тех избирателей, которые проголосовали против победившего кандидата. Ведь зачастую бывает так, что в сово­купности сумма голосов, поданных за других кандидатов, боль­ше, чем сумма голосов, поданных за победившего кандидата. Например, за кандидата А проголосовало 40 тыс. избирателей, за кандидата Б — 30 тыс., за кандидата С — 20 тыс. Таким об­разом, хотя против кандидата А в сумме проголосовало 50 тыс. избирателей, он победит на выборах, набрав голосов больше относительно каждого из своих соперников.

При мажоритарной избирательной системе абсолютного боль­шинства побеждает тот кандидат, который получил абсолютное большинство голосов — 50% + 1 голос. Здесь имеет значение, как определяется большинство голосов: 1) от общего числа зарегист­рированных избирателей; 2) от числа проголосовавших избирате­лей; 3) от поданных действительных голосов. Зарубежное зако­нодательство может предусматривать все эти случаи.

В отличие от мажоритарной системы относительного боль­шинства система абсолютного большинства предполагает воз­можность двухтурового избирательного процесса. Если никто из кандидатов не набирает в первом туре абсолютного боль­шинства голосов, проводится второй. Самым распространен­ным является повторное голосование, которое проводится по двум кандидатам, набравшим наибольшее число голосов (как правило, по такой схеме проходят выборы президента, напри­мер, в Польше). В некоторых странах во втором туре принима­ют участие все кандидаты, получившие установленный законом процент голосов (при выборах депутатов Парламента, напри­мер, Франции это 12,5%).

Особенностью данной избирательной системы является тре­бование обязательного кворума, без которого выборы призна­ются несостоявшимися. Как правило, обязательный процент явки составляет 50% (выборы президента), реже — 25% или иное количество голосов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.