Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

ной системы предполагается образование нового высшего орга­на судебной власти — Верховного суда.

Составной частью британской Конституции являются и док-тринальные источники — опубликованные мнения известных правоведов по вопросам конституционного права. Суды обра­щаются к ним для обоснования своих постановлений в случаях, если отсутствуют иные источники, регулирующие конкретные отношения. В последнее время отмечается определенное расши­рение использования данного вида источников. Наиболее авто­ритетными признаются работы Блэкстона, Беджгота, Дайси.

По юридической силе анализируемая Конституция мало чем отличается от актов британского законодательства. Она являет­ся гибкой, что позволяет ее оперативно приспосабливать к изме­няющимся отношениям.

13.2. Основы правового положения личности

В Великобритании отсутствует системное изложение прав, свобод, обязанностей человека и гражданина, поскольку они регулируются разнообразными статутами, судебными прецеден­тами, правовыми обычаями. Особое внимание при этом уделя­ется обеспечению эффективной судебной защиты прав и сво­бод.

История развития правового статуса личности в Англии на­чинается с периода Средневековья, когда появилось стремление определить для монарха правила, которым он должен следовать. Это было отражено еще в Великой хартии вольностей 1215 г. В ней, в частности, содержались статьи, направленные на обуз­дание произвола королевских чиновников, требования не на­значать на должность судей, шерифов и констеблей лиц, не зна­ющих законов и не желающих их выполнять. В ст. 39 преду­сматривалось применение наказаний в отношении свободных подданных не иначе как на основании законного приговора.

Дальнейшим шагом на пути обеспечения прав человека явился Habeas Corpus Act 1679 г., который ввел понятие «надле­жащая процедура при аресте», установил гарантии неприкосно­венности личности, принцип презумпции невиновности и дру­гие важнейшие для защиты личности положения.

Актом, закрепившим компромисс между упрочившейся бур­жуазией и правящей верхушкой землевладельцев, конституци­онную монархию, стал Билль о правах 1689 г. Билль отводил значительную роль Парламенту, запрещал без его согласия при-

останавливать действия законов, взыскивать налоги и сборы в пользу Короны, содержать постоянную армию в мирное время. Наряду с этим Билль внес неоценимый вклад в развитие прав человека, установив свободу слова и прений в Парламенте, сво­боду парламентских выборов, право обращения подданных с пе­тицией к королю. Эти акты свидетельствуют о становлении и развитии британского законодательства в области прав челове­ка. Фактически там действует принцип: подданные вправе де­лать все, что не запрещено правовыми установлениями.

В настоящее время в Великобритании, так же как и в других демократических государствах, гарантируются гражданские пра­ва: неприкосновенность личности и жилища, свобода совести и вероисповеданий, тайна переписки и телефонных переговоров, защита от электронных средств контроля за частной жизнью. Особое значение придается обеспечению принципа равенства независимо от пола. В этих целях был принят специальный за­кон о недопустимости дискриминации по признаку пола 1975 г. с последующими изменениями 2002 г.

Политические права и свободы представлены свободой слова и средств массовой информации, правом на публичные меропри­ятия, избирательным правом, правом на организацию професси­ональных союзов. Английские подданные могут участвовать в выборах в соответствии с общепризнанными принципами всеоб­щего равного прямого избирательного права при тайном голосо­вании, свободного участия в избирательных процедурах.

Важнейшее социально-экономическое право — право соб­ственности — признается и защищается в Великобритании. В последние годы получили юридическое закрепление и неко­торые социальные права — право на равную оплату за равный труд, право на отдых, на социальное обеспечение, право на ох­рану здоровья, на защиту от загрязнения окружающей среды и т. д.

В рамках осуществления государственной защиты прав и свобод человека представляет интерес британская модель ом-будсмана. Должность Парламентского уполномоченного в Вели­кобритании была введена в апреле 1967 г. актом Парламента. Парламентский комиссар по делам администрации назначается Правительством, но при этом тесно связан в своей деятельности с Парламентом и даже может быть смещен по требованию обеих палат. Он назначается на свой срок пожизненно и не может быть членом Парламента, однако вправе оставить свой пост по собственной просьбе или по достижении 65-летнего возраста.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.