Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

ющие небольшой аппарат служащих. Статус Кабинета минист­ров регулируется Конституцией, законом о Кабинете министров 1947 г., законом о структуре государственных исполнительных органов 1948 г. Согласно указанным законодательным актам, правительство формируется парламентским способом, причем < большинство государственных министров должно быть избрано из членов Парламента. Первым вопросом, поставленным на обсуждение вновь избранного Парламента, является выдвиже­ние Премьер-министра. Как правило, главой правительства ста­новится лидер партии или блока, победившего на выборах. После избрания все члены правительства утверждаются специ­альным указом императора.

Глава Кабинета наделен правом по своему усмотрению от­странять от должности отдельных министров. Кабинет несет коллективную ответственность перед Парламентом.

17.6. Система судебной власти

Судебная система современной Японии сложилась в конце 40-х гг. прошлого века. Она является единой, суды арбитражной и административной юстиции отсутствуют. Действуют семей­ные и дисциплинарные (первичные) суды, некий аналог мировых судов, рассматривающие соответственно семейные и незначи­тельные гражданские и уголовные дела.

Вся судебная власть принадлежит Верховному суду и судам низших инстанций, учреждаемых только законом.

Верховный суд состоит из 14 судей и главного судьи (предсе­дателя). Все судьи, за исключением председателя Верховного суда, назначаются правительством (Кабинетом). Председателя Верховного суда назначает император по представлению прави­тельства. Судьи Верховного суда назначаются без ограничения срока, судьи других судов — на 10 лет, а затем возможно их переназначение. Все судьи не могут быть отстранены от долж­ности без публичного разбирательства в порядке процедуры импичмента, за исключением тех случаев, когда судья в судеб­ном порядке объявлен умственно или физически неспособным исполнять свои обязанности.

Верховный суд обладает широкими полномочиями и высту­пает в качестве: 1) высшей судебной инстанции; 2) органа кон­ституционного контроля (надзора); 3) органа руководства ни­жестоящими судами.

Согласно конституционным нормам, он наделен правомочи- ями устанавливать общеобязательные правила судопроизвод- ства, внутреннего судебного распорядка, работы адвокатов. Его правилам подчиняются и прокуроры. Верховный суд рассмат- ривает жалобы лишь по вопросам права, а не по оценке факти- ческих Он рассматривает жалобы на конституци- онность закона или любого другого официального акта, дает толкование конституционных норм.

Действует восемь высших судов, расположенных в крупней­ших городах. Они выступают главным образом в качестве апелля­ционных судов и рассматривают в коллегиях из трех судей жалобы на решения и приговоры нижестоящих судов по уголовным и гражданским делам. Им подведомственны дела по жалобам, вы­несенным на решения во второй инстанции, а также дела о неко­торых государственных преступлениях. Верховный суд Японии в случае необходимости может учреждать филиалы каждого из высших судов.

Существует разветвленная сеть обычных судов общей юрис­дикции (так называемые «территориальные суды»), рассматри­вающих по первой инстанции большинство уголовных и граж­данских дел.

Судопроизводство осуществляется на демократических нача­лах. Введен законодательный запрет на учреждение особых (спе­циальных) судов. Все судьи независимы и «действуют, следуя голосу своей совести» (ч. 3 ст. 76 Конституции Японии); они связаны только действующими конституционными и законода­тельными нормами.

На систему судопроизводства, на достижение целей правосу­дия позитивное воздействие оказывают такие конституционные положения, как право на судебную защиту (ст. 31, 32), право задержанного и обвиняемого на помощь адвоката (ст. 34, 37), право обвиняемого по уголовному делу на быстрое и открытое разбирательство своего дела беспристрастным судом (ч. 1 ст. 37). По законодательству никто не может быть принужден давать показания против самого себя. Доказательства должны быть получены законным путем. Признание, сделанное под пыткой или под угрозой либо после неоправданно длительного ареста или содержания под стражей либо по принуждению, не являет­ся законным доказательством (ст. 38 Конституции Японии).

Существует институт смертной казни, но применяется чрез­вычайно редко за совершение отдельных тяжких

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.