Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

ский гражданин, достигший 20-летнего возраста) на конституци­онном уровне получили отражение и специфические политичес­кие права. Во-первых, говорится о праве народа избирать пуб­личных должностных лиц и отстранять их от должности (в связи с этим в Японии существует определенный порядок отзыва изби­рателями глав администраций местных административно-терри­ториальных единиц), о праве обращаться с мирными петициями о смещении должностных лиц органов публичной власти; во-вто­рых, зафиксирован институт народной правотворческой иници­ативы (право обращаться с петицией о введении, об отмене или исправлении законов, указов или предписаний). Также установ­лено, что все должностные лица органов публичной власти явля­ются слугами всего общества, а не какой-либо одной его части, а избиратель не несет ответственности за сделанный им выбор в ходе голосования (ч. 2, 4 ст. 15 Конституции).

Гарантируется свобода слова, средств массовой информации, поэтому какая-либо цензура не допускается.

Широким является круг социально-экономических прав. Это право на труд (оно же и является обязанностью), право свобод­ного выбора профессии, право собственности, право трудящих­ся на создание объединений и ведение переговоров с целью защиты своих интересов, право на образование, свобода науч­ной деятельности. Государство должно воздерживаться от рели­гиозного обучения. Конституционная норма (ст. 25) фиксирует уникальное право на достойный образ жизни: «все имеют право на поддержание минимального уровня здоровой и культурной жизни». Государство взяло на себя обязательство проводить политику, направленную на подъем и дальнейшее развитие об­щественного благосостояния, социального обеспечения, здра­воохранения.

17.3. Партийная система и основные политические партии Японии

Многопартийная система в западном понимании утвердилась лишь после 1945 г., когда Япония твердо взяла курс на демо­кратическое развитие. Право граждан (подданных) на объеди­нение закреплено в Конституции (ст. 21, 28) и текущем законо­дательстве.

В стране зарегистрировано огромное число политических партий (по некоторым данным около 10 тыс.), однако абсолют-

ное большинство представлено на местном уровне. В общена­циональном масштабе и в течение продолжительного времени действует не более 20 политических партий. В 1995 г. для борь­бы с коррупцией введена система государственного финансиро­вания парламентских партий в соответствии с количеством за­воеванных депутатских мандатов.

В последнее десятилетие меняется характер многопартийно­сти. Существовавшая в течение 38 послевоенных лет (с 1955 г.) доминантно-партийная система постепенно трансформируется в традиционную для многих европейских государств многопар­тийность при отсутствии одной главенствующей в течение дли­тельного времени партии. Всецело доминирующей до середины 90-х гг. партией, самостоятельно формировавшей правительство и имевшей стабильное парламентское большинство, была Либе­рально-демократическая партия (ЛДПЯ), основанная в 1955 г. Решающую роль в ее создании сыграл крупный японский биз­нес. Ныне ее значение в общественно-политической жизни уменьшилось, но либерал-демократы по-прежнему являются самой влиятельной силой в Парламенте, правительстве, мест­ных органах власти и самоуправления. Многие политологи и журналисты ее характеризуют как полуторапартийную полити­ческую систему, имея в виду особое место либеральных демо­кратов в обществе и государстве.

ЛДПЯ — буржуазная центристская партия, объединяющая различные слои мелкой, средней и крупной буржуазии, а также часть служащих, крестьян, рабочего класса. Это наиболее много­численная политическая организация. Она проповедует либе­ральные ценности, выступает за демократическое развитие стра­ны. В сфере внешней политики призывает к сохранению тесного военно-политического сотрудничества с Америкой и признает ее ведущую роль в современном мире. Новая правоцентристская политическая коалиция ЛДПЯ, Консервативной партии и партии Комэйто, существующая с 2000 г., сохранена после парламентс­ких выборов 9 ноября 2003 г. и имеет в нижней палате подавля­ющее большинство мандатов (281 место из 480). Она также до­минирует и в верхней палате Парламента — Палате советников.

Одна из существенных особенностей этой партии — невы­сокий уровень внутренней структурированности и организо­ванности, обусловленный наличием шести фракций, имеющих собственное руководство, финансы и рабочий аппарат и выра­жающих особые интересы части ее членов и регионов. Меж-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.