Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

При рассмотрении социально-экономических прав и свобод, закрепленных во второй главе «Этико-социальные отношения» и в третьей главе «Экономические отношения», следует учиты­вать социальную ориентацию Конституции в целом: провозгла­шение Италии демократической республикой, особая роль тру­да и трудовой деятельности. Установлены право на труд, право на вознаграждение, соответствующее количеству и качеству тру­да, право на отдых и на ежегодные оплачиваемые отпуска, на социальное обеспечение, право на забастовку, на участие в де­ятельности профсоюзных организаций. Особо оговаривается равенство прав трудящихся.

В качестве основных обязанностей граждан предусмотрены: защита Отечества, участие в расходах, соблю-

дение Конституции, дисциплинированное и достойное выпол­нение государственных функций теми, кому они доверены.

16.3. Партийная система и основные политические партии Италии

После Второй мировой войны на Апеннинах утвердилась характерная для стран Запада многопартийная политическая си­стема. Ее становление связано с преодолением фашистского и авторитарного прошлого и с прямой помощью англо-американ­ских союзников в деле утверждения институтов плюралистиче­ской демократии и многопартийности.

Право на объединение в политические организации — одна из существенных основ итальянского общества. Согласно Кон­ституции (ст. 49), «все граждане имеют право свободно объеди­няться в партии, чтобы демократическим путем содействовать определению национальной политики».

Для современного периода Италии характерным является мно­жественность политических партий (активно действует около 50), отсутствие мощной правой или правоцентристской организации, действующей в общенациональном масштабе, государственное финансирование партий, участвующих в выборах, запрет на про­паганду фашизма и деятельность фашистских организаций.

С 1996 г. почти пять лет у власти впервые за 50 лет стояла левоцентристская политическая коалиция «Оливковое дерево» (или просто «Олива»). Ее основу составляет возникшая в февра-

ле 1991 г. на базе реформистского крыла Итальянской комму­нистической партии новая организация — Демократическая партия левых сил, преобразованная впоследствии в Партию ле­вых демократов (ПЛД). Она отвергла марксизм-ленинизм и про­поведует социал-демократические ценности. Это влиятельная, самая многочисленная по членской массе партия, имеющая большее число своих представителей в Парламенте. Ее лидеры и активисты доминировали в коалиционном правительстве (1996—2001 гг.). Ныне эта партия представляет собой мощную оппозиционную силу.

Союзниками ПЛД являются центристское движение «Ита­льянское обновление», возникшее на базе левого крыла христиан­ских демократов, экологисты — «зеленые» и леворадикальная Партия коммунистического преобразования. Однако последняя не входила в состав левоцентристкого правительства.

Социалистическая партия, некогда весьма влиятельная, ныне существенно ослаблена и не преодолела кризисные явления.

В первой половине 90-х гг. после длительного периода стаг­нации распалась крупная, некогда хорошо организованная и многочисленная Христианско-демократическая партия. Это бур­жуазная по составу и пропагандируемой идеологии политиче­ская организация, имевшая тесные связи с крупным капиталом, международными финансовыми и банковскими структурами, католической церковью. Несколько десятилетий она доминиро­вала в общественно-политической жизни страны и внесла боль­шой вклад в послевоенное развитие. В 1994 г. на ее базе возник­ла Итальянская народная партия.

Крупной политической силой является появившееся недав­но эклектическое по идеологии и целям движение «Вперед, Италия». Оно не имеет четкой политической программы и ус­тойчивой социальной базы. Поставлена задача создать на его базе солидную и влиятельную буржуазную правую партию. В мае 2001 г. правоцентристский блок «Дом свободы», основу которого составляло движение «Вперед, Италия», удачно высту­пил на парламентских выборах, получил большинство в нижней и верхней палате и сформировал правительство.

Существует большое число мелкобуржуазных партий, дей­ствующих на общенациональном уровне или в конкретном ре­гионе, — республиканская, социал-демократическая, либе-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.