Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

12.3. Американская партийная система

В США во второй половине XIX в. сформировалась уникаль­ная партийная система, существующая и по сей день и не име­ющая аналогов в современном мире. Ее качественная сторона состоит в том, что на всех трех уровнях власти — общенацио­нальном, региональном (штатном), местном — господствуют и соперничают друг с другом ведущие буржуазные партии: демо­кратическая и республиканская. Их конкуренция и взаимодей­ствие обеспечивают социально-политическую стабильность в обществе. По социальной базе и идейной направленности это крупные, пользующиеся широкой поддержкой (и не только со стороны различных слоев буржуазии) центристские либераль­ные партии, проповедующие традиционные американские цен­ности.

Когда правящей партией становятся республиканцы (на­пример, с января 2001 г. Президент США — Дж. Буш, ее ли­дер), то оппозицией являются демократы, даже если им при­надлежит большинство в одной двух палатах американско­го Конгресса.

Эти партии относятся к децентрализованным организациям, так как отсутствует большой партийный аппарат и нет прямой привязки их членов к работе в конкретной партийной органи­зации. Приветствуется систематическая материальная поддерж­ка со стороны активистов и сочувствующих, но нет такого явле­ния, как ежемесячная обязательная уплата членских взносов. Членство в партии определяется со слов заявителя по результа­там собеседования и итогам голосования на выборах.

Партии сконструированы как «партийные машины», так как их целью и смыслом существования является борьба за завоева­ние власти на регулярно проводимых и многочисленных выбо­рах. Они не имеют четких партийных программ. Их роль час­тично выполняют предвыборные манифесты, принимаемые на съездах республиканской и демократической партий, посвящен­ных выдвижению кандидатов в президенты и вице-президенты. Свои съезды демократы и республиканцы проводят в крупных городах различных штатов.

В США в общенациональном масштабе нет специальных законов о партиях, хотя и урегулированы некоторые внешние аспекты деятельности политических организаций, участвующих в выборах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.