Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

Тема 18. Основы конституционного права китайской народной республики

1. Конституция кнр: общая характеристика

Действующая Конституция принята на специальной сессии Всекитайского собрания народных представителей в 1982 г. После образования Китайской Народной Республики в 1949 г. ее основные законы принимались соответственно в 1954, 1975, 1978 гг. Два предыдущих программных документа (1975, 1978 гг.) разрабатывались под сильным влиянием эклектических идей основателя социалистического Китая Мао Цзэдуна и носили кратковременный характер. Современный основопо­лагающий документ как бы подвел черту над волюнтаристски­ми экспериментами коммунистической номенклатуры типа по­литики «большого скачка» и «великой культурной революции», осуществлявшимися в первые десятилетия существования КНР.

Структура Конституции 1982 г. — это статей, объединен­ных в четыре главы.

Перечислим ее характерные черты.

  1. Является Конституцией социалистического типа, в ее ос­нову положены марксистско-ленинские идеи. Поэтому офици­альной идеологией КНР является социалистическая идеология, а государство развивает социалистическое просвещение.

  2. Декларируется принадлежность власти народу, КНР про­возглашается социалистическим государством демократической диктатуры народа.

  3. Для государственной собственности, составляющей важ­нейшую основу китайского социалистического общественного строя, устанавливается особое место в экономической системе и привилегированный режим. В то же время допускаются другие формы собственности, включая частную, если они служат це­лям социалистического строительства.

  4. На современном этапе взят курс на осуществление ради­кальных социально-экономических реформ, обозначаемых в КНР как политика «социалистическоймодернизации». Поэтому в 90-е гг. появились конституционные положения о задаче стро-

ительства социалистической рыночной экономики и социалис­тического правового государства.

  1. Конституционные нормы устанавливают унитарную фор­му государственного устройства. Однако допускаются и доста­точно широко используются различные формы административ­ной автономии (автономный район, автономный округ, авто­номный уезд). Это имеет принципиальное значение, так как КНР — многонациональное (полиэтническое) государство, хотя подавляющее большинство в структуре населения — этничес­кие китайцы.

  2. Конституция исходит из социалистической доктрины прав и обязанностей гражданина, которая отрицает естественный характер прав человека. Права и свободы подчинены целям и задачам социалистического строительства.

18.2. Основы правового положения личности

Основы правового положения человека и гражданина выра­жают социалистический характер китайской государственной идеологии, что закреплено в гл. 1 и 2 Конституции КНР. Пра­вовое положение личности в Китае характеризуется равенством граждан перед законом, равноправием мужчины и женщины, ненанесением гражданами при осуществлении своих прав и сво­бод ущерба интересам государства, общества и коллективам, законным правам других граждан. Подчеркнуто, что государ­ство охраняет права и интересы женщин, обеспечивает им рав­ную с мужчинами оплату за равный труд, воспитывает и выдви­гает кадровых работников из числа женщин (ч. 2 ст. 48 Консти­туции КНР).

Законодатель закрепил в целом небольшую номенклатуру ос­новных прав и свобод с акцентом на социально-экономические права. Однако провозглашенное право на труд фактически не гарантировано государством, и в стране существует безработи­ца. С большими ограничениями действует право на образова­ние. Полностью не ликвидирована неграмотность, хотя про­гресс в этой сфере несомненен. Отсутствует единое право на социальное обеспечение в старости в общегосударственном мас­штабе. Согласно Конституции, граждане КНР в старости, в слу­чае болезни или потери трудоспособности имеют право на по­лучение от государства и общества материальной помощи. Дек­ларировано право на отдых, которое фактически существенно ограничено.

Среди политических прав и свобод закреплены: право изби- рать и быть избранным, свобода слова, печати, собраний, со- юзов, уличных шествий и демонстраций, свобода вероисповеда- ния. Они используются в соответствии с целями социалисти- ческого строительства и не должны наносить вред обществу и государству. Китайские граждане имеют право обращаться с критикой или предложениями в адрес государственных органов или государственных служащих, могут обращаться в соответ- ствующие органы с жалобами, обвинениями или заявлениями по поводу нарушений закона или предложениями в госу-

дарственных органов или государственных служащих, могут обращаться в соответствующие органы с жалобами, обвинениями или заявлениями по поводу нарушений закона или служебного долга кем-либо. В то же время основные нормы не преду­сматривают право на образование политических партий, вступ­ление и свободный выход из них. Допускается лишение поли­тических прав по закону.

В связи с политикой реформирования китайского общества действующая Конституция достаточно большое внимание уде­лила личным (гражданским) правам и свободам. Предусмотре­ны такие права и свободы, как право на личную свободу и не­прикосновенность, на неприкосновенность жилища, на честь и достоинство, на свободу и тайну переписки, на получение ком­пенсации ущерба, причиненного государственными органами и государственными служащими в результате посягательства на гражданские права. Закреплен принцип государственной охра­ны брака, семьи, материнства и младенчества. Запрещается на­рушение свободы брака и жестокое обращение со стариками, женщинами и детьми.

Установлено большое число обязанностей: защищать един­ство КНР и сплоченность всех национальностей; защищать Родину и отражать агрессию; соблюдать Конституцию и зако­ны; хранить государственную тайну; беречь общественную соб­ственность; соблюдать трудовую дисциплину и общественный порядок; уважать нормы общественной морали; платить в соот­ветствии с законом налоги. Воинская служба и участие в народ­ном ополчении являются почетной обязанностью китайских граждан. Государство осуществляет планирование рождаемости и проводит жесткую демографическую политику, направленную на снижение высоких темпов роста населения. Фактически в

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.