Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

ральная, южно-тирольская народная, сардинская партия, «Лига Севера». Особняком стоит праворадикальный Нацио­нальный альянс, широко использующий демагогические и на­ционалистические лозунги. Определенным влиянием пользу­ется Транснациональная радикальная партия, не имеющая чет­кой политической ориентации и допускающая двойное партийное членство.

16.4. Парламент: полномочия и внутренняя организация

Место и роль Парламента в системе государственных орга­нов определяется прежде всего формой правления, установлен­ной итальянской Конституцией 1947 г., и принципом разделе­ния властей.

Высший орган законодательной власти — бикамеральный Парламент, состоящий из Палаты депутатов и Сената. Пала­ты избираются сроком на пять лет, и продление срока полно­мочий допускается только в случае войны. Легислатура парла­ментской деятельности ограничена тремя сроками, т. е. го­дами.

В Палату депутатов, состоящую из 630 человек, избрание происходит путем всеобщих прямых выборов по смешанной системе представительства. С середины 90-х гг. 75% депутатс­ких мест в парламенте распределяется по одномандатным окру­гам, 25% мест— по партийным спискам.

В Сенат — верхнюю палату — избрание происходит по обла­стям. Количество избираемых сенаторов пропорционально на­селению области. Каждая область (а их 20) должна быть пред­ставлена в Сенате не меньше чем семью сенаторами, исключая область Молисе (два сенатора) и Валле-д'Аоста (один сенатор). Таким образом, общее число избираемых сенаторов — 315.

Кроме того, следует отметить такое различие между выбора- ми в депутатов и Сенат, как возрастной ценз. Активное и пассивное избирательное право по выборам в нижнюю палату составляет 18 и 25 лет соответственно, а в Сенат — 25 и 40 лет. Такой возрастной ценз при реализации пассивного избиратель- ного права — один из самых высоких в мире.

Каждый бывший президент Италии является сенатором по праву и пожизненно, если только не откажется от этой при-

вилегии. Глава государства может назначить пожизненными се­наторами пять граждан, прославивших Отечество выдающими­ся заслугами в сфере общественной деятельности, науки, искус­ства, литературы. В 2000 г. в верхней палате заседало в общей сложности 324 сенатора, включая четырех бывших президентов и назначенных за заслуги перед государством.

По законодательству можно быть членом или Палаты депу­татов, или Сената. Императивный мандат отсутствует. Парла­ментарии пользуются ограниченным иммунитетом. Большин­ство депутатов являются профессиональными политиками, пользующимися поддержкой политических партий или обще­ственных объединений. Парламентарии получают от государ­ства солидные

Право палат собираться на совместные заседания ограниче­но несколькими основаниями: избранием Президента, прине­сением им присяги, в случае предания Президента суду, форми­рованием списка возможных членов суда над Президентом, а также избранием третьей части членов Высшего совета магист­ратуры и судей Конституционного суда.

Каждая палата имеет свой Регламент, который должен соот­ветствовать Конституции и иным нормам. По своему статусу регламенты палат приближаются к законам, а по отдельным по­ложениям даже занимают более высокое место в иерархии пра­вовых актов.

Палаты собираются на весеннюю сессию в первый непразд­ничный день февраля, на осеннюю — в первый непраздничный день октября. Каждая палата может быть созвана на чрезвы­чайную сессию по инициативе ее председателя, или Президен­та Республики, или одной трети ее членов. Когда одна палата созывается на чрезвычайную сессию, собирается на сессию и

другая.

Руководящими органами палат являются председатель и бюро конкретной на которых возложены обязанности по ее

организации и надлежащему функционированию. В функцию председателей палат, в частности, входят две важнейшие преро­гативы: право созыва палаты на чрезвычайную сессию и кон­сультации Президента Республики в связи с его намерением распустить палаты.

Помимо бюро палаты имеют специальные депутатские или сенаторские комиссии, называемые джунтами, которые также

занимаются вопросами регламента, выборов, парламентской неприкосновенности и т. д.

В соответствии с Конституцией законодательная деятель- ность возложена на парламентские комиссии. При формирова- нии последних большую роль играют парламентские группы, создаваемые по партийному принципу. В депутатов каж-

дая парламентская группа должна назначить равное число своих депутатов в любую из комиссий. В Сенате парламентская груп­па назначает своих членов в комиссию из расчета 1 сенатор на 12 членов группы. Тем парламентским группам Сената, где ко­личество членов меньше, чем комиссий, Регламент разрешает назначать одного сенатора в две комиссии, чтобы каждая груп­па имела своих представителей в каждой комиссии. В комисси­ях для решения организационных вопросов создаются соответ­ствующие бюро.

Комиссии обладают разнообразными функциями, в том чис­ле контрольными и политическими. Регламентами предусмот­рена возможность совместного заседания нескольких комиссий, создание специальных следственных комиссий.

Парламент и его палаты осуществляют ответственные за­конодательные, финансово-бюджетные и организационно-контрольные полномочия. Право на представление законо­проекта, прежде всего, имеет правительство. Однако он вно­сится разрешающим декретом Президента Республики при условии контрасигнования председателем или ответственным министром. Правом законодательной инициативы обладают все члены Парламента, а также парламентские группы и ко­миссии.

Существует институт народной правотворческой инициати­вы (ст. 71 Конституции). Законопроект может быть внесен в Парламент «от имени не менее чем 50 тысяч избирателей».

Областные советы — представительные органы областей — также имеют право законодательной инициативы, но только по вопросам, касающимся исключительно областей, если они не могут быть урегулированы законом области.

Закон промульгируется Президентом в течение месяца со дня его утверждения.

Особенностью итальянского законотворчества является воз­можность делегирования палатами своих законодательных функ-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.