Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

орган, издавший акт, проверить его с точки зрения законности и целесообразности. Такой протест может привести к отмене акта полностью или частично. Принесение протеста по общему правилу приостанавливает действие акта в его опротестованной части.

Суды по финансовым вопросам разделяются на два уровня: суды нижней инстанции и Федеральный финансовый суд в ка­честве высшей инстанции. Они рассматривают споры по нало­говым декларациям, налогам и сборам.

Судам по трудовым спорам подведомственны дела, касающие­ся трудовых правоотношений: споры и конфликты по тарифным соглашениям и по уставам предприятий, по вопросам внутренне­го трудового распорядка и, в частности, участия представителей наемных работников в организации и управлении предприятием. К этим судам относятся: Земельный трудовой суд и Федеральный трудовой суд.

Суды по социальным вопросам так же, как суды по трудовым спорам, двухуровневые: земельные суды по социальным вопро­сам и Федеральный суд по социальным вопросам. В их компе­тенцию входят споры по вопросам социальных пособий, пенсий, страхования по безработице, прав инвалидов и жертв войны, права на оплату медицинской помощи через больничные кассы.

15.7. Характерные черты германского федерализма

Федерализм в Германии имеет давние исторические корни. Он сформировался снизу и адаптировался к ее условиям. Ис­ключение — период нацизма (фашизма), когда страна превра­тилась в централизованное унитарное государство.

Поражение во Второй мировой войне и фактический раздел страны державами-победительницами привели к тому, что на востоке и на западе ранее единой Германии развитие государ­ственности шло разными путями. При образовании ГДР вос­торжествовал унитарный принцип. На западе были воссозданы или образованы новые земли, а затем в 1949 г. на их основе конституировано новое федеративное государство.

После объединения Германия стала состоять из 16 земель (10 старых западных земель, 5 воссоединенных территорий быв­шей ГДР, а также Берлин). Субъекты ФРГ обладают довольно высокой степенью автономности. По своему статусу земли не политические субъекты, а скорее регионы с государственной структурой и определенной самостоятельностью. В германской

модели федерализма фактически реализовано равенство феде­ральных единиц. Субъекты Федерации имеют свои конститу­ции, парламенты и правительства. Вмешательство Федерации как вышестоящей структуры в сферу суверенной компетенции земель допускается лишь в исключительных случаях, предус­мотренных Основным законом.

Бундесрат формируется целиком из представителей земель­ной исполнительной власти. Эта палата Парламента имеет боль­шие полномочия. В частности, в ряде случаев Бундесрат имеет право на участие в принятии решений наряду с Бундестагом и Правительством. Это относится, например, к введению в дей­ствие закона о чрезвычайном положении, о применении феде­рального принуждения к какой-либо из земель, при выдвиже­нии обвинений против Президента ФРГ, а также при объяв­лении войны. Определенное значение имеет и тот факт, что Федеральный президент избирается не всеобщим голосовани­ем, а особым собранием, половина которого формируется за счет депутатов Бундестага, а другая — из представителей земель­ных парламентов. Это дополнительно усиливает позиции земель по отношению к центру (Берлину).

Акцент в законодательной области смещен в сторону Феде- рации, однако приоритет в области исполнения законов при- надлежит субъектам. Земли правомочны принимать законы в той мере, в какой конституционные положения не отводят дан- ное право Федерации. В связи с этим в Основном законе ФРГ проведено четкое разграничение между федеральным и земель- ным законодательством, между исключительной компетенцией Федерации, конкурирующим Федерации и

земель (предметы совместного ведения), общегерманским зако-которое детализируется в землях, а также вопро­сами, находящимися в компетенции местных властей. В исклю­чительное ведение Федерации входят: внешние сношения, обо­рона, общегерманское гражданство, эмиграция и иммиграция, денежное обращение, таможенное и торговое единство террито­рии, таможенная и пограничная охрана, железные дороги и воздушное сообщение, правовое положение лиц, находящихся на федеральной службе, правовая охрана промышленной соб­ственности, защита и безопасность германского государства и его земель и некоторые другие объекты. В ведении земель нахо­дятся культурная, полицейская и коммунальная сферы, а также гражданское и уголовное право, судопроизводство, хозяйствен-

ное право, судоходство, охрана побережья, отдельные вопросы иммиграции и т. д. В большинстве случаев сферы компетенции Федерации и ее субъектов переплетены таким образом, что для принятия какого-либо решения требуется взаимное согласова­ние.

Федерация и земли самостоятельны в ведении бюджетного хозяйства, но они должны учитывать требования национально­го экономического баланса и долгосрочного финансового пла­нирования.

Важной чертой германского федерализма является то, что в компетенцию субъектов переданы функции исполнительной власти, за исключением тех, которые оставлены в ведении цен­тра (Федерации). И земли выполняют федеральные законы как свои собственные, а федеральные органы лишь следят за тем, чтобы законы не нарушались. Указания по порядку проведения в жизнь каких-то конкретных законов руководители земель по­лучают только тогда, когда действуют по поручению Федера­ции.

При разрешении затрагивающих конституционные прерога­тивы сторон споров между отдельными землями и Федерацией или между различными землями последнее слово принадлежит Федеральному конституционному суду.

В целом институты германского федерализма функционируют достаточно эффективно, межрегиональные отношения не могут стать угрозой стабильному развитию общества и государства.

Литература

Автономов А. С, Савицкий В. А., Черкасов А. И. Конституци­онное (государственное) право зарубежных стран. М., 2001. С. 312-322.

Алебастрова И. А. Конституционное право зарубежных стран: Учеб. пособие. М., 2003. Гл. 16.

Волман Г. Чем объясняется стабильность политического и эко­номического развития ФРГ // Государство и право. 1992. №11.

Жалинский А., РерихтА. Введение в немецкое право. М., 2001.

Конституции зарубежных государств: Учеб. пособие / Сост. В. В. Маклаков. М., 2003. С. 101-160.

Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник: В 4 т. / Отв. ред. Б. А. Страшун. М., 1997. Т. 3. Гл. V.

Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. М., 2003. Гл. 18.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.