Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

ций правительству (ст. 76 Конституции), которое в этих случаях принимает декрет.

Обе палаты вправе принимать резолюции, содержащие по­литические заявления или рекомендации. Парламент широко использует такие формы контроля за деятельностью исполни­тельной власти, как резолюция недоверия правительству, ин­терпелляция, право депутатского запроса. Каждая из палат мо­жет образовывать специальные следственные комиссии по воп­росам, представляющим государственный интерес. Подобные следственные комиссии, образованные в 90-х гг., внесли боль­шой вклад в дело борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Президент избирается Парламентом с участием представите­лей областей.

Палаты своим решением могут также отменять областные законы, если они превышают свою компетенцию, противоречат общенациональным интересам или интересам других областей. Это дает право считать, что Парламент в подобных случаях выступает в качестве квазисудебного органа несудебного кон­ституционного контроля.

16.5. Конституционный статус Президента Итальянской Республики

Его конституционный статус определяется парламентской формой правления Итальянского государства.

Конституцией предусмотрен непрямой порядок избрания Президента. Он избирается Парламентом на совместном засе­дании палат с участием представителей областей, избираемых областными советами. От одной малочисленной области Вал-ле-д'Аоста направляется один делегат, от остальных — по три делегата. Избрание производится тайным голосованием квали­фицированным большинством в две трети голосов. Главой госу­дарства становится, как правило, популярный политик общена­ционального уровня, пользующийся доверием Парламента и общественности.

Президентом может быть избран любой гражданин, которо­му исполнилось 50 лет и который обладает гражданскими и политическими правами. Пост главы государства несовместим с

какой-либо другой должностью. Срок его полномочий — семь лет. Допускается неоднократное переизбрание.

По Конституции Президент «является главой государства и представляет национальное единство» (ст. 87). Помимо выпол­нения обязательных церемониально-представительных функ­ций и полномочий Президент наделен значительными полно­мочиями.

Президент является командующим вооруженными силами, председательствует в Верховном совете обороны и Высшем со­вете магистратуры. Функции Президента, когда он не в состоя­нии их выполнять, осуществляются председателем Сената.

Как глава государства, Президент назначает народный рефе­рендум в случаях, предусмотренных Конституцией, назначает выборы обеих палат Парламента; ратифицирует международные договоры с предварительной санкции Парламента; обладает правом помилования.

В законодательной области Президент промульгирует (об­народует) принятые Парламентом законы; издает одобренные правительством декреты, обладающие силой закона. Следует обратить внимание на прямое указание в Конституции (ст. 89) обязательности контрасигнатуры актов Президента, т. е. все акты, издаваемые главой государства, должны быть подписа­ны соответствующими министрами, ответственными за эти акты.

В отношении Парламента у него две основные прерогати­вы — право роспуска одной или обеих палат Парламента и пра­во требовать повторного рассмотрения законопроектов.

В соответствии с конституционными нормами законопроект может быть отвергнут только на стадии его рассмотрения пала­тами. Президент не вправе отказаться промульгировать законо­проект, одобренный обеими палатами Парламента, а может лишь потребовать его повторного рассмотрения. Однако это отлагательное вето преодолевается простым большинством го­лосов.

В области функционирования исполнительной власти Пре­зидент назначает и освобождает от должности председателя Совета министров (председателя правительства), назначает по представлению последнего министров и государственных сек­ретарей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.