Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

Укреплению сотрудничества между законодательной и ис­полнительной властью служит ряд обязательных юридических процедур, которых придерживаются в своей деятельности Пра­вительство и Парламент. Так, Правительство направляет подго­товленные проекты нормативных актов в Бундесрат даже в том случае, если для их принятия не требуется формального одобре­ния этого органа. Исполнительная власть земель через Бундес­рат участвует в федеральном законодательном процессе. Феде­ральное правительство должно выполнять задачу политического руководства. Она сводится к тому, что Правительство выходит с инициативой, планирует политическое развитие страны и осу­ществляет руководство государством. В рамках этой деятельно­сти Правительство действует самостоятельно.

При нормальном развитии событий Федеральное правитель-тво находится у власти весь период легислатуры Бундестага, т. е. в течение четырех лет. Однако есть случаи досрочного пре­кращения его полномочий:

  • в связи с уходом в отставку (или смертью) Федерального канцлера;

  • с момента учреждения нового Бундестага;

  • в результате конструктивного вотума недоверия, выражен­ного Бундестагом Федеральному канцлеру;

  • при отклонении Бундестагом поставленного Федеральным канцлером вопроса о доверии и роспуском Бундестага Феде­ральным президентом.

Таким образом, судьба Правительства во многом зависит от Канцлера, популярности его политики. Его отставка означает отставку всех федеральных министров и тем самым всего Пра­вительства в целом.

Главой государства является Федеральный президент, облада­ющий ограниченными полномочиями. Он избирается не граж­данами ФРГ, а специальным органом — Федеральным собрани­ем сроком на пять лет. Полномочия Президента в случае дос­рочного прекращения или обнаружения препятствий к выполнению его функций временно выполняет председатель Бундесрата.

15.6. Система судебной власти

Конституционные нормы закрепляют основные начала орга­низации и функционирования судебной власти в Германии. Статья 92 Основного закона ФРГ гласит: «Судебная власть вве-

ряется судьям; она осуществляется Федеральным конституци­онным судом и предусмотренными в настоящем Основном за­коне федеральными судами и судами земель». В ст. 97 провозг­лашается важный принцип правового государства — независи­мость судов и их подчинение только закону.

В Германии существует сложная и разветвленная судебная система, в основание которой положен принцип специализа­ции судов по характеру рассматриваемых дел: общей подсуднос­ти (компетенции), трудовые, социальные, административные, фи­нансовые. Согласно конституционным положениям, «в области общей, административной, финансовой, трудовой и социаль­ной юрисдикции Федерация учреждает в качестве высших су­дебных инстанций: Федеральный верховный суд, Федеральный административный суд, Федеральный финансовый суд, Феде ральный суд по трудовым спорам и Федеральный суд по соци альным вопросам» (ст. 95). Кроме того, могут быть также уч­реждены Федеральный патентный суд, Военно-уголовный суд и другие суды. Подобную судебную систему принято называть специализированной.

Таким образом, в рамках данной системы судебное произ­водство помимо конституционной юстиции подразделяется на пять самостоятельных отраслей судопроизводства, которые воз­главляют, соответственно, верховные суды Германии. Верхов­ные суды независимы друг от друга, в случае разногласий сове­щание председателей этих органов принимает консолидирован­ное решение.

В ФРГ существует эффективный институт конституционно­го контроля. Федеральный конституционный суд осуществляет как предварительный, так и последующий контроль. Для Гер­мании характерна парламентская модель формирования органа конституционного контроля. Его статус определяется Основ­ным законом и специальным федеральным конституционным законом.

Судьи Федерального конституционного суда избираются квалифицированным большинством в две трети палатами Пар­ламента: половина судей избирается Бундестагом, другая поло­вина — Бундесратом. В составе этого суда две коллегии (сената) по восемь судей. Срок их полномочий — 12 лет.

К его компетенции относятся: 1) толкование Основного за­кона ФРГ в случаях споров об объеме прав и обязанностей субъектов конституционно-правовых отношений; 2) рассмотре-

ние споров и неясностей по вопросу о взаимоотношениях Фе­дерации и земель, а также земель между собой; 3) рассмотрение вопросов, связанных с нарушением Основного закона, прав че­ловека, гарантируемых конституционными нормами, а также жалоб по поводу других действий, противоречащих Основному закону; 4) рассмотрение жалоб на решения Бундестага, касаю­щихся выборов, приобретения или утраты членства в нижней палате, и некоторых других вопросов.

Федеральный конституционный суд может проверять феде­ральные законы об одобрении международно-правовых догово­ров. Следует отметить, что в отличие от обычной доминирующей практики в большинстве государств исключительно последую­щего конституционного контроля Федеральный конституцион­ный суд вправе осуществлять предварительный контроль после решения Бундестага, но перед выработкой закона об одобрении Федеральным президентом.

Проверка актов государственного (конституционного) пра­ва, например законов, на основании международного права не предусмотрена. Это является также основной причиной того, что в своих решениях Федеральный конституционный суд по­чти никогда не делает ссылки на такие международно-правовые источники, как Европейская конвенция по правам человека 1950 г. или международные пакты по правам человека. Феде­ральный конституционный суд ФРГ не приводит их даже в ка­честве поддерживающих (дополнительных) аргументов, как, например, это делает Конституционный Суд Российской Феде­рации.

Решения Федерального конституционного суда носят обязы­вающий характер для всех федеральных органов государствен­ной власти, органов государственной власти земель, судов. В не­которых случаях, специально перечисленных в законе о Феде­ральном конституционном суде, его решения обладают силой закона.

В землях действуют конституционные суды земель.

Система судов общей юрисдикции, так называемого обычного судопроизводства, включает четыре звена: суды низшей инстан­ции (участковый суд), в них рассматривается 90% уголовных и гражданских дел; суд земли, высший (верховный) земельный суд и Федеральная судебная палата в качестве верховного звена. Все они рассматривают правовые споры по договорам, брако­разводные и уголовные дела, дела о нарушении порядка, а так-

же вопросы так называемой «добровольной юрисдикции». Им подсудны дела, связанные с земельной собственностью, опекой и попечительством, наследственным правом и т. д.

Существует развитая система административной юстиции. На административные суды возложены полномочия по обеспе­чению законности в публичной деятельности. Административ­ные суды рассматривают споры публично-правового характера, т. е. споры граждан с официальными инстанциями. Их задачей является обеспечение защиты граждан при взаимоотношениях с органами публичной власти и ведомствами.

Организация административных судов трехступенчатая. Выс­шим органом административной юстиции является Федераль­ный административный суд. Суды первой и второй инстанций находятся в компетенции земель. Низовая, первичная, инстан­ция по рассмотрению данных споров — административный суд, судом второй инстанции является Высший административный суд (земельный), который в некоторых землях по традиции на­зывается Административной судебной палатой. Каждая земля имеет только один суд второй инстанции, однако в некоторых случаях две земли объединяются и создают совместный суд вто­рой инстанции, как, например, земли Шлезвиг-Гольштейн и Нижняя Саксония.

Федеральный административный суд выступает в качестве кассационной инстанции и редко — в качестве первой (в основ­ном при рассмотрении дел, имеющих принципиальное значе­ние). Большая часть дел рассматривается судами второй инстан­ции, т. е. земельными судами административной юстиции. При этом надо иметь в виду наличие в стране специализированных судов административной юстиции, решения которых обязатель­ны для соответствующих ведомств. Например, споры авторов технических решений разрешаются Патентным судом, представ­ляющим Патентное ведомство ФРГ. Второй и последней ин­станцией в этих случаях выступает Федеральный администра­тивный суд.

Следует обратить внимание на особый порядок рассмотре­ния исков в судах административной юстиции, когда судебному разбирательству предшествует рассмотрение протестов на оспа­риваемые акты органов исполнительной власти (как предвари­тельная стадия в административном процессе) в органах, издав­ших эти акты, по жалобам лиц, интересы которых затронуты. Рассмотрение протеста формально преследует цель обязать

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.