Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

пустимо. Часто одним из проявлений неправильно составлен- ного плана является повторение одним из названия всей темы. Каждый отдельный вопрос должен раскрывать толь- ко ее часть.

Обязательное условие — согласование плана с научным ру­ководителем. Без этого приступать к написанию курсовой не рекомендуется, так как неудачно или неправильно составлен­ный план может привести к неудовлетворительной оценке и выполнению работы вновь.

Сбор научной информации по теме, подготовка библиографического списка, изучение литературы и нормативного материала

В основе успешного выполнения работы лежит сбор научной и фактической информации. В данном издании по основным темам курса приведен библиографический список ведущих ис­точников. Однако он не является исчерпывающим. Для поиска нужных литературных источников необходимо использовать фонды библиотечных собраний, прежде всего вузовских и ка­федральных.

Помимо монографической литературы можно почерпнуть полезную информацию из различных журналов: «Государство и право», «Известия вузов», «Правоведение», «Вестник Конститу­ционного Суда Российской Федерации», «Вестник Центральной избирательной комиссии Российской Федерации», «Журнал рос­сийского права», «Вестник МГУ. Серия «Право», «Законность», «Российская юстиция», «Российский юридический журнал», «Об­щественные науки и современность», «Конституционное право: Восточно-европейское обозрение» и периодической печати.

Информацию о литературе последних лет издания можно получить из библиографических журналов Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН) «Государство и право» и «Зарубежное государ­ство и право».

Для подбора и составления списка литературы необходимо внимательно ознакомиться с каталогами библиотеки вуза и учебного кабинета кафедры.

Список используемой в работе литературы должен быть до­статочно полным, и в него необходимо включать нормативные акты, монографические работы, учебные издания, журнальные

и газетные статьи. Ценными источниками являются авторефе­раты кандидатских и докторских диссертаций, сборники науч­ных трудов. После консультации с научным руководителем по рекомендованной литературе студент приступает к углубленно­му изучению необходимого материала.

Анализ собранного материала, изложение темы

Самый важный и ответственный момент в процессе подго­товки курсовой работы — это изучение, анализ и конспектиро­вание литературных источников.

Для того чтобы получить целостное представление об изуча­емой проблеме, первоначально следует ознакомиться с соответ­ствующей лекцией или главой рекомендованного учебника (учебного пособия). Прежде чем делать выписки из монографи­ческой литературы, необходимо прочитать произведение или его законченную часть полностью, уловить основную мысль автора, сопоставить ее с имеющимся планом работы, сделать пометки с помощью закладок, а затем уже приступать к изложе­нию основных положений в специально отведенных для этого тетрадях и на листах. Изучение нормативных актов следует про­водить в таком же порядке.

Источники для подготовки курсовых работ целесообразно подбирать с учетом различных точек зрения по выбранной теме. Следует избегать частого и неоправданного цитирования одного автора (особенно научного руководителя) или представителей только одной научной школы (направления). Надо изучать также новые и новейшие журнальные и газетные статьи, в которых проанализированы современные политико-правовые процессы. Некоторые труды прошлых лет могут быть рекомендованы ка­федрой для расширения кругозора и критической оценки выра­женных в них суждений. При этом необходимо помнить, что и в ряде старых изданий проблемы и категории конституционного права разработаны с научных позиций и не потеряли ценности и в наши дни. Самостоятельный подход к высказанным положени­ям и выводам, их сопоставление — непременное условие выпол­нения данной работы. Таким образом, собранная научная ин­формация должна быть объективной, достаточно полной и от­ражать существо проблемы.

Допустимо использование в работе ярких, убедительных примеров (фактов) из художественной и публицистической ли-

54

рекомендации

тературы, что в принципе будет свидетельствовать о широком авторском кругозоре и эрудиции. Приветствуется наличие и анализ в работе малоизвестных и оригинальных фактов, норма­тивных актов, монографических работ.

Особо следует подчеркнуть значение нормативного материа­ла, используемого автором. Навыки работы с нормативными ак­тами должен показать в курсовой работе каждый студент. Ссыл­ки на Конституцию РФ, международно-правовые документы, законы и подзаконные акты должны присутствовать при аргу­ментации научных положений, которые нашли в них закрепле­ние или требуют нормативного регулирования. При работе с этим материалом необходимо учитывать, что ссылки на законо­дательство должны быть точными и включать полное название акта, дату принятия и название органа (должностного лица), его принявшего.

Анализ составных частей проблемы, изложение темы долж- ны соответствовать определенным требованиям. Необходимо уточнить категориальный аппарат, на который следует опереть- ся при анализе, четко и конкретно изложить предмет исследо- вания, дать формулировку того или иного теоретического поло- жения в виде развернутого определения. Например, при анали- зе места и роли конституции в системе источников ведущей отрасли права надо опираться на понятие источника конститу- ционного права, используя концептуальные подходы, вырабо- танные отечественной общей теорией права. Необходимо рас- крыть вопроса, показать роль и значение изучаемо- го явления, его связь в системе теоретических положений и категорий. Весьма ценным является подкрепление теоретичес- ких выводов и положений фактами практической деятельности, политической реальности, примерами из судебной практики, особенно это касается деятельности конституционных или вер- ховных судов. Выражать свои суждения надо просто, помня, что вычурный стиль скрывает бедность мысли. Известный москов- ский профессор-юрист А. И. Денисов неоднократно отмечал, что мнимое глубокомыслие и манерничанье — болезнь, прили- пающая, к сожалению, не только к молодым. В работе обяза- тельно должны присутствовать элементы полемики, ибо нельзя развивать новые или нетрадиционные взгляды иначе как поле- мически, через критический и объективный анализ. Без этого невозможно представить плодотворное развитие любой науки, в том числе науки конституционного права.

Обработка собранного материала в целом, оформление курсовой работы и представление ее на кафедру

Обработка информации, осуществляемая в процессе написа­ния курсовой работы, выражается в систематизации и сопостав­лении различных частей собранного материала, что позволяет уяснить внутреннюю логику данного исследования, суть каждо­го обособленного вопроса.

Всю подготовленную информацию целесообразно записы­вать и накапливать в рабочей тетради или в папках по каждому разделу плана. Отдельные выписки удобно делать на листах, так как это облегчает внесение необходимых изменений.

Целесообразно использовать компьютер. Собранную инфор- мацию желательно ввести в компьютер, используя программ- ный редактор и его модификации. Для удобства использо- вания и хранения информации надо переписать ее на дискету. В дальнейшем информацию в электронном виде можно систе- матизировать, редактировать, тиражировать. Возможности ком- пьютера неограниченны, значительно повышают эффектив- ность работы. Информацию желательно сохранить, так как она может пригодиться в дальнейшем.

В соответствии с выработанным планом следует определить пределы каждого вопроса, в котором вначале систематизируют­ся категории и понятия, определяется их логический ряд. Из собранного материала выделяют выписки с различными точка­ми зрения, которые затем анализируются, подкрепляются аргу­ментами, примерами, и как итог — вырабатывается собственная позиция, делаются необходимые обобщающие выводы.

На этом этапе уточняется собранный материал и не исполь­зуется второстепенная и малозначимая информация, не имею­щая прямого отношения к теме исследования. Студенту неред­ко сложно самостоятельно дать правильную оценку полученной информации и очертить круг научного анализа, поэтому в этом вопросе необходимо посоветоваться с научным руководителем.

Желательно, чтобы курсовая работа была выполнена в ма­шинописном варианте. Ее объем устанавливается в пределах 1 авторского листа (23—25 страниц машинописного текста, на­печатанного через 2 интервала). Компьютерный вариант работы выполняется через 1,5—2 интервала. Допускается выполнение курсовой работы в рукописном варианте на стандартных листах

56

рекомендации

писчей (канцелярской) бумаги. Писать нужно разборчиво, ак­куратно, без ошибок, помарок и серьезных исправлений. Со­кращения слов, помимо общепринятых, не допускаются.

Курсовая работа состоит из введения, основной части, зак­лючения, списка использованных нормативных и литературных источников.

Во введении указываются цель и задачи исследования, по­казываются значение избранной темы, актуальность темы и степень ее разработанности в трудах ученых, политиков, спе­циалистов, а также очерчивается нормативная база исследова­ния.

В основной части работы в логической последовательности раскрываются поставленные вопросы. Необходимо постоянно учитывать особенности конституционного права как ведущей отрасли национального права. В начале основной части работы особое внимание обращается на выделение понятий и катего­рий, которые рассматриваются в данной работе. При этом необ­ходимо использовать методы научного логического анализа — восхождения от частного к общему, от абстрактного к конкрет­ному.

В основной части работы (как правило, это три-четыре воп­роса) последовательно и всесторонне рассматривается их суть. При этом важно не механическое сопоставление точек зрения или бездоказательная критика отдельных авторов, а стремление к тому, чтобы отстаиваемые или разделяемые студентом сужде­ния были подкреплены теоретическими положениями, фактами и конкретными примерами. Ценным является использование материалов парламентской и судебной практики. При хорошем владении материалом не возникает необходимости частого и бессистемного цитирования авторов, исчезает фрагментарность изложения.

Поскольку курсовая работа является результатом самостоя­тельного изучения слушателями избранной темы, она должна быть написана логически последовательно, грамотно, содержать необходимые и аргументированные обобщения и выводы.

В заключении подводится итог проведенного исследования, делаются обобщающие выводы по всей работе. В нем следует отметить, какие вопросы имеют наибольшую практическую зна­чимость для деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, обеспечения прав человека и гражданина, совершенствования конституционных отноше-

пий. Обобщения и выводы должны быть обоснованными и са­мостоятельными, базироваться на фактическом материале.

Курсовая работа имеет титульный лист (см. приложение 1 к методическим рекомендациям), на котором указываются пол­ное название вуза, факультета, кафедры, темы, фамилия и ини­циалы студента, номер его учебной группы, а также должность, ученая степень, ученое звание, фамилия и инициалы научного руководителя. В самом низу титульного листа указываются го­род, где расположено учебное заведение, и год выполнения кур­совой.

На следующей странице размещается план (оглавление) кур­совой с указанием номеров страниц, на которых размещены главы (разделы), параграфы.

Каждая страница курсовой работы должна быть пронумерова­на. Нумерация начинается с третьей страницы (введение). Текст каждого раздела курсовой работы начинается с обозначения на­звания и его порядкового номера в соответствии с выработанным планом. Целесообразно выделять в тексте формулировки основ­ных вопросов работы. Допускается их подчеркивание.

Ссылки на научные работы, нормативные акты в тексте обо- значаются цифрами. применяется постраничная нуме- рация сносок в соответствии с требованиями оформления науч- ного аппарата.

В конце работы указывается список использованной в рабо­те литературы, включающий разделы: 1) нормативные акты, 2) литературные источники.

В раздел «Нормативные акты» включаются действующие за­конодательные и другие официальные документы в следующей последовательности: конституция, конституционные, органи­ческие законы, обычные законы, международно-правовые акты, постановления конституционных или верховных судов, акты главы государства и правительства.

В раздел «Литературные источники» включаются моногра- фические, публицистические и другие работы, располагаемые в алфавитном порядке по первой букве фамилии автора, незави- симо опубликовал ли он монографию, журнальную, га- зетную статью или рецензию. Если использован сборник науч- ных статей, то он описывается по первой букве его полного названия. При описании монографии указываются фамилия ав- тора с инициалами, полное название книги, город и издатель- ство, год выпуска. Журнальная статья описывается следующим

образом: указываются фамилия автора с инициалами, полное название статьи, название журнала, год и номер выпуска.

Надо специально отметить, что приводить следует только те нормативные и литературные источники, которые лично читал автор и использовал в своей работе.

Курсовая работа должна быть сброшюрована (прошита), ак­куратно оформлена. На последней странице ставится личная подпись автора, дата завершения работы. После этого курсовая работа сдается для регистрации методисту (лаборанту) кафедры.

Работа с отзывом научного руководителя и устранение указанных замечаний

Работа с отзывом научного руководителя и последующая за­щита курсовой работы представляют собой завершающий этап исследования и в некоторой степени выступают ее определен-иым итогом.

Получив письменный отзыв на представленную работу, сту­дент должен внимательно изучить его, обратить внимание на замечания, указанные в тексте работы и в отзыве.

Исправления курсовой работы по замечаниям, требующим письменного дополнения, выполняются в согласованные с на­учным руководителем сроки. Отдельные замечания, указанные в отзыве, могут требовать не письменного исправления, а лишь уточнений или подкрепления отдельными аргументами, кото­рые приводятся при защите.

Если работа не соответствует предъявляемым требованиям (не раскрыто содержание вопросов, переписано из одного ис­точника, работа неправильно оформлена и т. д.), научный руко­водитель направляет ее на доработку. Работа с произведенными изменениями и исправлениями вновь представляется на кафед­ру в установленные сроки. Только в этом случае она может быть допущена к защите.

Получив допуск к защите работы, студент должен обновить в памяти содержание курсовой работы, выделить основные воп­росы и найти дополнительные аргументы на высказанные заме­чания. Целесообразно подготовить текст публичного выступле­ния на защите, обратив особое внимание на замечания и советы научного руководителя.

Защита курсовой работы проводится в установленные кафед­рой сроки, принимается комиссией в составе нескольких пре­подавателей, включая научного руководителя, и является пуб-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.