Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

ния. Это одно из немногих государств третьего мира, в котором утвердился демократический политический режим и такой его атрибут, как выборность центральных, региональных (штатных) и местных органов власти.

Правительство чаще всего ответственно перед главой госу­дарства, а не перед парламентом и работает под его контролем.

В некоторых африканских и азиатских странах главой госу­дарства может быть не монарх или президент, а другое долж­ностное лицо, как, например, в КНДР — Председатель Нацио­нального комитета обороны или в Ливии — Председатель Со­циалистической Народной Ливийской Арабской Джамахирии.

19.6. Высшие представительные органы государственной власти в развивающихся странах

В большинстве государств третьего мира существуют высшие представительные органы государственной власти — нацио­нальные парламенты, обладающие законодательной властью. В том или ином виде они формируются на основе выборности и выражают конкретные социально-политические интересы. Од­нако они далеко не всегда обладают реальной властью, а в Са­удовской Аравии, Омане, Сомали их вообще нет. Объясняется это слабостью демократических традиций, невысокой полити­ческой и правовой культурой граждан (подданных), гипертро­фированным развитием исполнительной или верховной (монар­шей) власти. Многие традиционные полномочия парламента находятся в ведении не представительных органов, а у главы государства, правительства.

Типичные наименования парламента — Народный (Нацио­нальный) конгресс, Народный или Государственный совет, Меджлис.

Ему присущи следующие характерные черты.

  1. Имеет чаще всего уникамеральную (однопалатную) струк­туру. Бикамеральный парламент существует в Индии, Пакиста­не, Малайзии, Нигерии, Намибии, на Ямайке и в небольшом числе других государств.

  2. Имеет представительный характер и формируется путем, как правило, прямых всеобщих выборов. Верхние (вторые) па­латы парламента комплектуются чаще всего в результате кос­венных (многоступенчатых) выборов. Допускается назначение части членов верхней палаты. Численность парламента обычно до 150—200 депутатов.

  1. Срок полномочий парламента — четыре или пять лет. Очередные парламентские выборы проводятся до истечения полномочий депутатов предыдущего созыва.

  2. Правовой статус депутата во многом напоминает статус парламентария развитых стран Запада. Члены парламента дей­ствуют на основе общенационального («свободного») мандата, императивный мандат и право отзыва обычно не предусмотре­ны. Парламентарии чаще всего являются профессиональными политиками или активистами политических партий и занимают депутатские мандаты не один срок. Предусмотрено солидное материальное вознаграждение за депутатскую деятельность. Де­путаты на первом заседании представительного органа прино­сят присягу.

  3. Законодательные, т. е. традиционно парламентские, пол­номочия, как правило, ограничены. Во многих африканских и азиатских странах парламент может принимать законы по огра­ниченному кругу вопросов и только с санкции главы государ­ства или правительства.

  4. Контрольные полномочия не велики и обычно ограничи­ваются финансово-бюджетной сферой.

В то же время в таких странах, как Индия, Египет, Малай­зия, Иран, Сенегал, парламент обладает значительными полно­мочиями и политическим авторитетом.

Литература

лебастрова И. А. Конституционное право зарубежных стран: Учеб. пособие. М., 2001. С. 609-614.

Васильев Л. С. История Востока: В 2 т. М., 1993. Т. 2.

Володин А. Г. Индия: становление институтов буржуазной демократии. М., 1989. ,

Зубов А. Б. Политическая демократия и политическая тради­ция Востока. М., 1990.

Кашкин С. Ю. Политический режим в современной Индии: сущность, основные особенности и тенденции развития // Го­сударство и право. 1995. № 4.

Конституция Индии // Конституции зарубежных государств: Учеб. пособие / Сост. В. В. Маклаков. М., 2003. С. 444-586.

Конституционное право развивающихся стран: государствен­ные институты / Под ред. В. Е. Чиркина. М., 1991.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.