Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

7.6. Референдум: понятие, виды, практика применения

Референдум (от лат. referendum буквально: то, что должно быть сообщено) — это голосование избирателей, посредством которого принимается государственное или самоуправленческое решение. Его родиной считается Швейцария, где такая форма волеизъявления народа практикуется с XV в.

Вопросы, выносимые на всенародное альтернативное голо­сование, или совокупность предлагаемых вариантов вопросов и ответов называются формулой референдума. Данные вопросы предполагают положительный или отрицательный ответ изби­рателя, а также выбор из нескольких возможных решений. Бу­дет принято то решение, которое собрало наибольшее число голосов избирателей по сравнению с другими.

Общим правилом является то, что формула референдума не должна включать вопросы:

  • чрезвычайного и безотлагательного характера (принятие экстраординарных и срочных мер по обеспечению здоровья и безопасности населения);

  • требующие специальных знаний (принятие и изменение бюджета, исполнение или изменение внутренних финансовых обязательств государства);

  • ответ на которые известен заранее (повышение заработ­ной платы, снижение налогов).

Не выносятся на суд избирателей вопросы о формировании состава органов государственной власти и органов местного са­моуправления или об их персональном составе, амнистии или помиловании.

В референдуме принимают участие все лица, обладающие активным избирательным правом.

Классификация этого института проводится по различным основаниям.

  1. По территориальному признаку референдумы подразделя­ются на общенациональный, региональный и местный. Вопросы, выносимые на региональный и местный референдумы, не могут выходить за рамки той компетенции, которая предоставлена конституционными нормами.

  2. В зависимости от содержания законопроекта выделяют конституционный и обыкновенный референдумы. На конститу­ционный референдум выносятся вопросы, связанные с приня-

тием новой конституции (например, во Франции 1958 г.) или внесением в нее поправок. На обыкновенном референдуме ре­шаются иные вопросы, не имеющие конституционного значе­ния (например, на референдумы в Шотландии и Уэльсе были вынесены билли о деволюции, т. е. по вопросу о возможности децентрализации в государственном строительстве и создании региональных парламентов).

  1. Референдумы могут быть обязательными и факультатив­ными. В первом случае конституция устанавливает, что решение по определенному вопросу может быть принято только путем всенародного альтернативного голосования. Во втором случае на референдуме решаются вопросы, вынесение которых на все­народное голосование не обязательно, и решение может быть принято другим путем.

  2. По характеру выносимого решения референдумы делятся на императивные (при которых вопрос считается принятым окончательно) и консультативные (когда путем голосования выявляется мнение избирателей, либо учитываемое, либо не учитываемое парламентом, например при принятии закона); утверждающие (при которых утверждается решение органа вла­сти) и отвергающие (когда отменяется ранее принятое государ­ственное решение).

Эти виды референдумов часто переплетаются: один и тот же референдум может быть одновременно местным, факультатив­ным и консультативным.

Референдум может проводиться также по узловым вопросам внешней политики. Так, в 1995 г. избиратели Австрии, Швеции и Финляндии путем альтернативного голосования выразили согласие на вступление этих государств в Европейский Союз. А в Швейцарии в 2001 г. большинство граждан на референдуме по вопросу об ускоренном вступлении страны в эту европейс­кую организацию высказались против.

Законодательство о референдумах устанавливает запрет на проведение всенародных голосований в условиях военного, чрезвычайного или осадного положения. По общему правилу не проводится референдум дважды по одному и тому же вопросу. Или он может быть проведен по этому вопросу через опреде­ленный промежуток времени (например, в Испании, Болга­рии — через три года, в Венгрии — через два года). В Канаде такой перерыв между референдумами по одному и тому же воп­росу составляет 10 лет.

Как правило, референдум признается состоявшимся, если в нем принимает участие большинство зарегистрированных изби­рателей, а решение считается принятым или одобренным, если за него проголосовало большинство пришедших на голосова­ние.

Решение, принятое в результате всенародного альтернатив­ного голосования, является общеобязательным и не нуждается в дополнительном утверждении. Однако практически все подоб­ные решения отражаются в актах конституционного и текущего законодательства.

Литература

рановский КВ. Государственное право зарубежных стран. М., 1998. Разд. VII. § 1.

Веденеев Ю. А., Князев С. Д. Избирательные правоотноше­ния: понятие, политико-правовое содержание и структура // Журнал российского права. 1998. № 10—11.

Избирательное право и избирательный процесс в Россий­ской Федерации / Отв. ред. А. В. Иванченко. М., 1999. С. 29—37.

Ковлер А. И. Избирательные технологии: российский и зару­бежный опыт. М., 1995.

Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник: В 4 т. / Отв. ред. Б. А. Страшун. М., 1995. Т. 2. Гл. VII.

§1,2.

Конституционное право зарубежных стран: Учебник / Под общ. ред. М. В. Баглая, Ю. И. Лейбо, Л. М. Энтина. М.: Норма,

1999. Гл. 7. § 1, 2.

Маклаков В. В. Избирательное право стран — членов Евро­пейских Сообществ: Справочник. М., 1992.

Народовластие в России — очерк истории и современного состояния / Под ред. Ю, А. Дмитриева. М., 1997.

Сравнительное избирательное право: Учеб. пособие / Науч. ред. В. В. Маклаков. М.: Норма, 2003.

Чиркин В. Е. Конституционное право зарубежных стран. М.,

2003. Гл. 10. § 1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.