Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

городах проводится курс «одна семья — один ребенок», что влия­ет на поведение супругов. Супруги обязаны осуществлять пла­новое деторождение.

18.3. Политические партии и общественные объединения

В стране существует фиктивная многопартийная система, так как КНР, созданная китайскими коммунистами при поддержке большинства народа, является социалистическим государством. В привилегированном положении находится Коммунистическая партия Китая (КПК), основанная в 1921 г. и построенная на жестких централизованных началах. Ее руководители или пред­ставители возглавляют важнейшие государственные институты и многие общественные организации (профсоюзные, молодеж­ные, женские и др.). Только эта правящая партия может созда­вать свои организации (ячейки) в Народно-освободительной армии Китая и в спецслужбах.

С конца 70-х гг. КПК проводит политику социалистической модернизации с целью превращения Китая в высокоразвитую державу к середине XXI в. Компартия ведет борьбу за утвержде­ние идеалов социализма и коммунизма, против «буржуазной, феодальной и прочей тлетворной идеологии». В ее рядах — 67 млн членов. Очередной XVI съезд КПК состоялся осенью 2002 г. На современном этапе расширена социальная база КПК— это не только передовые рабочие, крестьяне, трудовая интеллигенция, но и считавшиеся раньше «буржуазным элемен­том» китайские предприниматели. Им теперь разрешено всту­пать в правящую партию и занимать в ней руководящие посты.

В КНР легально действуют восемь других мелкобуржуазных по социальной базе партий, которые, однако, не являются оп­позиционными организациями. Законодательство КНР запре­щает любым лицам и организациям подрывать социалистиче­ский строй. Деятельность подобных партий строго регламенти­руется и контролируется властями. Это такие малочисленные организации, проводящие дружественную по отношению к КПК политику и признающие ее гегемонию, как Революцион­ный комитет гоминьдана, Китайская партия справедливости, Общество «3 сентября», Ассоциация демократического нацио­нального строительства, Крестьянско-рабочая демократическая партия, Лига демократического самоуправления Тайваня.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.