Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

ганов государственной власти, принятые на местах. Местное самоуправление ограничено, если только речь не идет об осо­бых традиционных (аборигенных) территориях.

Небольшое число государств выбрало федеративную фор- му — Индия, Камерун, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Папуа— Новая Гвинея. Организация госу- дарственной власти в субъектах федерации строится на основе президентской или крайне редко парламентской (Ин- дия) модели правления. Реальная самостоятельность членов фе- деративного государства намного меньше, чем в развитых стра- нах Запада. В данном случае можно говорить о существовании централизованныхфедераций.

Попытки создания конфедераций (от лат. confoederatio — союз, в гг. XX в., предпринимавшиеся в

одном случае Египтом, Сирией, Ливией, в другом — Сенегалом и Гамбией, не были должным образом подготовлены и закончи­лись неудачей. В современный период значительные элементы конфедеративного устройства присущи небольшому государству Персидского залива — Объединенным Арабским Эмиратам, созданному в 1971 г. и состоящему из семи эмиратов (княжеств). Последние обладают большой самостоятельностью в решении социально-экономических и культурных вопросов.

19.5. Статус главы государства и правительства в развивающихся странах

Чаще всего главой государства является президент, а не мо­нарх. Институт монархии утвердился в Саудовской Аравии, Иордании, Марокко, Кувейте, Катаре, Брунее, Лесото и в неко­торых других государствах Азии, Африки и Океании. В Федера­ции Малайзии существует выборный монарх (верховный прави­тель), избираемый сроком на пять лет Советом султанов в по­рядке очередности. В него входят руководители девяти княжеств (султанатов), образующих Малазийское государство. Выборная монархия — большая редкость в современном мире.

При республиканской форме правления глава государства избирается населением (избирательным корпусом) или на засе-

1 Конфедерация — это особая форма объединения государств, при которой они осуществляют самое широкое сотрудничество, но сохра­няют свою международную правосубъектность.

дании парламента на пять-семь лет. В ряде государств прези­дент может избираться неоднократно, без каких-либо времен­ных ограничений. Так, в Индонезии генерал Сухарто избирался на президентский пост в условиях установленного им автори­тарного режима шесть раз в 60—90-е гг. XX в: и был вынужден его покинуть в 1997 г. в результате народных волнений и под давлением мирового общественного мнения.

В последней трети XX в. в ряде государств существовал ин­ститут пожизненного президентства (Заир, Индонезия, Малави, Уганда, Тунис, Центральноафриканская Республика), явля­вшийся основой антидемократических режимов и по своей сути близкий к самым одиозным монархическим формам правления. В этом случае глава государства занимал свой пост десятилетия, часто даже без формальных избирательных процедур, и обладал неограниченной властью, нередко приводящей к многочислен­ным злоупотреблениям. Для главы государства не было цивили­зованных ограничений в процессе осуществления властных пол­номочий, для него характерна практически полная политиче­ская и конституционно-правовая безответственность.

Статусу главы государства присущи следующие черты.

  1. В большинстве африканских и азиатских стран он облада­ет обширными полномочиями в самых разных сферах жизнеде­ятельности общества. Это центральная фигура («первое лицо») не только в государственном аппарате (включая вооруженные силы), но и в общественно-политической сфере, поскольку воз­главляет правящую политическую партию или движение.

  2. Чаще всего он стоит во главе исполнительной власти или, по крайней мере, контролирует ее.

  3. В отдельных странах функции лидера государства может осуществлять высшее должностное лицо, являющееся председа­телем государственного (революционного) совета и командую­щим вооруженными силами (или как вариант — сухопутными войсками).

В парламентской республике глава государства обладает в целом ограниченными полномочиями, а систему центральных исполнительных органов государственной власти возглавляет глава правительства (премьер-министр). Типичный пример — Индийский союз, представляющий парламентскую республику, где доминирующая роль в жизни страны принадлежит парла­менту и формируемому им правительству. Глава государства — Президент Индии, избираемый специальной коллегией выбор­щиков на пять лет с возможностью неоднократного переизбра-

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.