Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

Тема 3. Политические партии и партийные системы

3.1. Понятие политической партии и многопартийности

Неотъемлемой частью политической системы современного демократического общества являются политические партии как один из видов общественных объединений, имеющих основной целью

110 Учебник: краткий курс. Общая часть

политика и избирателя без непосредственного участия партий­ной организации. Кампании, проводимые картельными парти­ями, становятся профессиональными и централизованными;

2 Учебник: краткий курс Общая часть

— социал-демократические (отстаивающие интересы наем­ных работников и менее обеспеченных слоев населения, заши-

114 Учебник: краткий курс. Общая часть

3. Государства, в правовых актах которых предусмотрена обязательная регистрация партий. Полномочиями по их регист­рации наделяются различные государственные органы, чаще всего ведомства юстиции или внутренних дел.

Ограничением многопартийности в демократических стра­нах является конституционный запрет деятельности партий, использующих насильственные методы борьбы за власть

го, сказывалось на довольно безразличном отношении к изби­рательным кампаниям. Как правило, в руках представителей элитных партий были сосредоточены и средства массовой ин­формации — набирающие силу и влияние ежедневные, ежене­дельные газеты и журналы.

С начала XX в. по настоящее время. Период формирования и деятельности современных массовых партий.

Развитие индустриального общества с его социально-классо­вой дифференциацией и углублением конфликта между соци­альными группами приводит к формированию такого типа партий, как массовые партии. Массовые партии становятся, по сути, связующим звеном между ними и механизмом рекрутиро­вания политического персонала государственных структур.

Основной причиной возникновения массовых политических партий послужило распространение всеобщего избирательного права. Первоначально они активно действовали только в пери­оды избирательных кампаний, не имели постоянно действую­щих местных организаций, не проводили регулярных съездов (конференций), их сторонники не были связаны партийной дисциплиной. Каждая партия создавалась для защиты интере­сов (социальных, экономических или национальных) опреде­ленных категорий или слоев населения.

Повышение роли выборов, развитие избирательного права заставляет партии более внимательно относиться к формирова­нию устойчивого членского состава, бороться за его расшире­ние, ориентируясь на вполне определенные социальные группы избирателей. Массовые партии идеологически оформляют свою политику, создают свои собственные средства массовой инфор­мации. Массовые партии в политической науке называют моби­лизационными партиями, так как они способны организовы­вать большие группы граждан и направлять их на решение круп­ных социальных, политических и экономических проблем.

Их типы зависят от характера политической ориентации, способа выражения и представления частного интереса той или иной социальной группы как всеобщего интереса.

Дальнейшее развитие партий идет в направлении все более тесной связи между ними и государством, а также усиления связи между партиями. Возникает тип так называемых картель­ных партий, представляющих собой в определенном смысле механизм распределения государственных постов между про­фессиональными группами политиков. В основе лежит связь

политика и избирателя без непосредственного участия партий­ной организации. Кампании, проводимые картельными парти­ями, становятся профессиональными и централизованными; партии всецело полагаются на ресурсы, поступающие от госу­дарства. Изменяется отношение между лидерами и партийными членами. Деятельность картельных партий приводит к тому, что различия между членами партии и беспартийными становятся несущественными. Усиливается самостоятельность местных партийных лидеров, а также влияние на политику центра.

Если ранее можно было говорить о четком разделении пра­вящих и оппозиционных партий, то при картельном типе партии ни одна из значимых партий не может рассматриваться находящейся «вне власти». Неразличимость партийных про­грамм делает ответственными за государственную политику все партии и в то же время понижает ответственность конкретной партии.

Существует множество подходов к определению сущности политических партий:

  • понимание партии как группы людей, придерживающих­ся одной идеологической доктрины (Б. А. Констан де Ребек (1767—1830), французский философ и писатель);

  • трактовка политической партии как выразителя интересов определенных классов (идеи К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ле­нина);

  • институциональное понимание политической партии как организации, действующей в системе государства (М. Дюверже, современный французский государство вед и политолог).

Партии имеют свою программу, систему целей, которую активно пропагандируют и защищают, более или менее развет­вленную организационную структуру, накладывают на своих членов определенные обязанности и формируют нормы поведе­ния.

В ряде зарубежных стран грани между партиями и другими политическими объединениями носят нечеткий характер и за­частую стираются.

В конституциях многих стран нет политической

партии. В этих основополагающих документах определяются только цели и задачи партий: «политические партии содейству­ют выражению мнений в ходе голосования» (ст. 4 Конституции Франции); «под партией понимается любое объединение или

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.