Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

Литература

К. В. Государственное право зарубежных стран. М., 1998. Гл. 6.

Арон Р. Демократия и тоталитаризм. М., 1993.

Данилов С. Ю. Правовые демократические государства: очер­ки истории. М., 1999. Вып. 1. Гл. II, III.

Джилас Лицо тоталитаризма.

Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник: В 4 т. / Отв. ред. Б. А. Страшун. М., 1993. Т. 1. Гл. 4.

Нужен ли Гитлер России? По материалам Международного форума «Фашизм в тоталитарном и посттоталитарном обществе: идейные основы, социальная база, политическая активность» / Сост. В. Илюшенко. М., 1996.

Смирнова Н. Н. Конституционное право зарубежных стран: Конспект лекций. СПб., 2000. Лекция 9.

Тамаш Г. М. О постфашизме // Конституционное право: Восточно-европейское обозрение. 2000. № 3(32).

В. Е. Конституционное право зарубежных стран. М.,

2003. Гл. 9.

Тема 7. Избирательное право и избирательные системы

7.1. Понятие и сущность избирательного права

Выборы — совместное и независимое волеизъявление граж­дан в форме голосования в пользу тех или иных кандидатов на должности в публичных органах власти. Одновременно выбо­ры — это способ формирования органов государственной влас­ти. Цель выборов состоит в том, чтобы все граждане могли выра­зить свою волю, а публичная власть — быть созданной и дейст­вовать в соответствии с этой волей. Посредством выборов в различные органы власти, включая муниципальные, осуществ­ляется ее легитимация.

Практика выборности тех или иных должностных лиц имеет многотысячелетнюю историю (в том числе и опыт античного Рима и Греции), однако в широких масштабах выборы начали использоваться только после буржуазных революций —

XVIII вв.

Социальная роль выборов в современный период состоит в следующем:

  1. это институт прямой демократии, высшее непосредствен­ное выражение народом своей власти;

  2. в юридическом смысле акт выборов есть акт вручения народом своим представителям права на осуществление власти;

  3. это демократический способ формирования представи­тельных органов власти и местного самоуправления, некоторых других институтов;'

  4. это легитимный способ конституирования системы влас­ти, а также ее реформирования;

  5. выборы можно рассматривать как форму управления пуб­личными делами, представляющими общественный интерес.

В демократических государствах организация и проведение выборов подчинены определенным принципам: обязательность, периодичность, открытость и гласность, свобода, альтернатив­ность выборов. Согласно Конституции Италии (ч. 2 ст. 48), на

выборах «голосование личное и равное, свободное и тайное. Его осуществление является гражданским долгом». Выделяют различные виды выборов.

Выборы могут быть всеобщими и частичными. Во время про­ведения всеобщих выборов в них участвуют все избиратели стра­ны (например, выборы депутатов общенационального парла­мента). А частичные выборы проводятся, когда необходимо пополнить состав представительного органа из-за досрочного выбытия отдельных депутатов.

Кроме того, выборы бывают национальными (проводятся по всей стране), региональными (на части территории государства) и местными (выборы органов местного самоуправления).

По количеству мандатов, замещаемых в избирательных ок­ругах, выборы бывают униноминальными (от каждого округа из­бирается одно лицо) и полиноминальными (от округа избирается несколько лиц).

Если результат выборов устанавливается после однократного голосования избирателей, считается, что они проводятся в один тур, а если для этого может потребоваться два голосования, то в два тура. Встречаются и многотуровые выборы.

Очередные выборы проводят по истечении установленного законом срока полномочий законодательного или исполнитель­ного органа; внеочередные — в связи с досрочным прекращением полномочий органов власти (в случае досрочного роспуска пар­ламента, отставки президента, исполнительного органа государ­ственной власти и т. д.); повторные — в случаях, когда они при­знаны несостоявшимися или недействительными по решению избирательной комиссии или суда.

Выборы бывают прямые и непрямые. При прямых выборах вопрос об избрании решают сами граждане, практически во всех странах избирая депутатов нижней палаты парламента и органы местного самоуправления. В ряде государств напрямую избира- ются депутаты верхних палат парламента (США, Италия, Польша), а также президенты Австрия, Франция,

Болгария). При непрямых выборах избиратели как бы делегиру­ют свой голос избранным ими представителям.

Существуют две разновидности непрямых выборов: косвен­ные и многостепенные. При косвенных выборах выборщики го­лосуют за выдвигаемую кандидатуру (выборы Президента США). При многостепенных выборах избиратели выбирают представительный орган, в функции которого входит избрание

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.