Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
2004 Малько.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.9 Mб
Скачать

В его компетенцию входит расследование жалоб, поступивших к нему через депутатов, на действия министерств и ведомств, ненадлежаще выполняющих свои полномочия и функции. Ре­зультатом расследования является доклад, который омбудсман посылает соответствующему депутату. Британский Комиссар не обладает большими императивными полномочиями.

13.3. Партийная система и основные политические партии Великобритании

Считается, что первые политические партии (протопартии) возникли в этой стране во второй половине XVIII в. Великобри­тания — это государство с развитыми проявлениями политиче­ского и идеологического плюрализма, хотя там и отсутствует разветвленное кодифицированное законодательство о партиях.

В стране утвердилась двухпартийная политическая система, основанная на конкуренции и взаимодействии буржуазной кон­сервативной и левоцентристской лейбористской партий. На об­щенациональном уровне действует около 10 партий, но тон за­дают консерваторы и лейбористы. После 1945 г. Правительство формировалось исключительно представителями этих партий.

Важное место в общественно-политической жизни занимает лейбористская (от англ. labour — рабочая) партия. Это левоцент­ристская социал-демократическая организация с богатой исто­рией.

Партия была основана в 1900 г. английскими профсоюзами и в 1906 г. приняла современное наименование. Одна из задач, поставленная при ее создании, — представительство и защита лиц наемного труда в Парламенте, других органах государствен­ной власти — была осуществлена еще к 20-м гг. прошлого века. С этого времени лейбористы неоднократно побеждали на выбо­рах и формировали Правительство. В 90-х гг. XX в. партия, стре­мясь расширить свою социальную базу, отказалась от ряда не­популярных и одиозных лозунгов: национализации ключевых отраслей экономики, противодействия военно-политическому союзу с Америкой и др. Ныне лейбористы защищают интересы не только рабочих, но и мелких предпринимателей и служащих, т. е. постепенно превращаются в народную политическую орга­низацию, раздвигая социальные барьеры и стереотипы. Идей­но-теоретическая основа партии — идеология демократическо­го социализма.

В партийном руководстве до сих пор сильные позиции при­надлежат самому крупному профцентру — Британскому конг­рессу тред-юнионов.

Лейбористская партия в организационном отношении пред­ставляет собой некую федерацию, состоящую как из коллектив­ных членов (членов тред-юнионов и различных обществ), так и лиц, входящих в эту организацию на основе индивидуального членства. Последние представляют меньшинство в общем со­ставе партии.

Решающая роль в формировании и проведении партийной политики принадлежит лейбористской фракции в Палате общин британского Парламента. Рабочий орган партии — нацио­нальный исполком, избираемый на ежегодной осенней парткон­ференции. Однако реальная власть сосредоточена в руках лидера партии, который в случае победы на выборах становится Пре­мьер-министром, как это произошло, например, в 1996 и 2001 гг.

Основным соперником лейбористов являются консерваторы (неофициальное название — тори). Официальное наименова­ние — Национальный союз консервативных и юнионистских организаций. Они организационно оформились в 1867 г., хотя какие-то элементы партийной структуры и идеологии существо­вали еще с конца XVIII в. Эта респектабельная и влиятельная партия в минувшем столетии стояла у власти чаще и более про­должительный период, чем какая-либо другая: достаточно на­звать имена популярных политиков тори У. Черчилля и М. Тэт­чер. Первоначально консервативная партия выражала интересы крупных землевладельцев и духовенства, а впоследствии — бур­жуазии. Она проповедует традиционные правоконсервативные идеалы и ценности, но учитывает при этом «британскую специ­фику». Консерваторы имеют сильные позиции в Парламенте, региональных органах власти и в муниципалитетах, пользуются поддержкой крупного капитала.

Кроме того, действует партия социал-либеральных демокра­тов, берущая начало от вигов (конец XVIII в.), социал-демокра­тическая партия, отколовшаяся от лейбористской, небольшие и маловлиятельные коммунистическая и социалистическая рабо­чая партии. С 80-х гг. XX в. наблюдается активизация регио­нальных политических (а также культурно-просветительских) организаций — шотландских, уэльских, североирландских, ши­роко использующих популярные лозунги национального воз­рождения. Как правило, их влияние ограничено территорией конкретного региона.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.